Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2019, 08:15

Главная » Статьи » 2004 » №9(9) декабрь

Охрана прав детства
 

В начале 90-х годов в органах местно власти были созданы службы по опеке и попечительству детей, целью которых стала защита детских прав. В нашем поселке эту службу более четырех лет возглавляет главный специалист О.В.Буздалова. С какими проблемами чаще всего ей приходится сталкиваться на работе – об этом наша беседа.

- Ольга Владимировна, напомните, пожалуйста, что входит в компетенцию органов опеки и попечительства? Другими словами – чем вы занимаетесь?

- Наша главная обязанность – выявление и учет детей, оставшихся без родительского попечения, и их устройство в жизни. Защищаем имущественные, в том числе жилищные права несовершеннолетних, а также права совершеннолетних недееспособных (ограниченно дееспособных) граждан. Кроме этого, органы опеки и попечительства принимают решения по снижению брачного возраста, изменению фамилии и имени ребенка, определяют порядок общения с отдельно проживающими от другого родителя ребенком.

- Сколько опекаемых детей в нашем поселке состоит у Вас на учете?

- Таких детей у нас 15. Они опекаются, как правило, родственниками. Но есть случаи, когда совершенно посторонние люди принимают в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей.

- Трудно ли стать попечителем, и что для этого требуется?

- От человека, решившего стать опекуном (в отношении детей до 14 лет) или попечителем (дети от 14 до 18 лет) требуется добрая воля. Мы, в свою очередь, предъявляем к опекуну определенные требования. Он должен собрать пакет документов, включающий медицинское заключение о его здоровье, характеристику с места работы, бытовую характеристику их ЖЭСа. Опекун должен быть трудоспособным и иметь доход. Его опекунство контролируется как работниками наших органов, так и социальными педагогами школы.

Но чаще сами опекуны приходят к нам с вопросами. Ежемесячно государство выплачивает на опекаемого ребенка определенную сумму на питание, одежду, обувь. Пособие это получают опекуны.

- Ольга Владимировна, а были ли в Вашей практике случаи, когда опекун не выполнял возложенные на него функции?

- За всю мою практику был один случай, когда опекун не справился с воспитанием ребенка и отказался от опекунства. Такие случаи, как правило, являются исключением и очень редки. Люди очень сознательно и серьезно подходят к таким вопросам. Жалоб на опекунов тоже не было.

- Какие чаще практикуются формы устройства опекаемых детей?

- Их всего три: опека, усыновление и приемная семья. Усыновление устанавливается по решению суда. Опека – принятие ребенка в семью – осуществляется за счет средств, выплачиваемых опекуну государством и устанавливается по решению местной администрации. В последние годы стали входить в практику приемные семьи, когда ребенок принимается в семью на определенный срок и на основе договора с органами опеки и попечительства на платных условиях. В нашей практике пока используются две формы – опека и  усыновление.

- Ольга Владимировна, из Вашего рассказа можно сделать вывод, что работа специалиста по опеке и попечительству многопланова. Вам часто приходится бывать в разъездах. Напомните, пожалуйста, нашим читателям, в какое время Вы принимаете людей по личным вопросам.

- Принимаю всех в любое время, если я нахожусь на месте. Но надежнее приходить в часы приема: вторник с 14 до 17.30, четверг с 10 до 12.30. Можно также звонить по телефону 462-40-40.

Беседовала С.Скок
 
Категория: №9(9) декабрь | Добавил: pontonniy-vesti (22.09.2007)
Просмотров: 725
       Категории каталога
№1(1) апрель [2]
№2(2) май [4]
№3(3) июнь [6]
№4(4) июль [4]
№5(5) август [6]
№6(6) сентябрь [1]
№7(7) октябрь [6]
№8(8) ноябрь [5]
№9(9) декабрь [3]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz