Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2019, 11:11

Главная » Статьи » 2005 » №1(10) январь

Маня - Маруся - Машенька - Мария Яковлевна
 

В эту цепочку имен, принадлежащих одному человеку, Марии Яковлевне Ульяновой, старейшей жительнице микрорайона Фанерный, вместилась вся ее долгая жизнь.

       В маленькой белорусской деревеньке Моково Россонского района Витебской области в многодетной семье крестьянина Якова Спиридоновича Вечерского в 1924 году родилась дочь Маня. Заветная мечта отца, чтобы любимая дочка стала инженером, воплощалась Марусей не просто и не скоро. Сначала сельская семилетка, потом средняя школа в Москве и переезд в поселок Понтонный к родному дяде для продолжения учебы. Однако временно девушке пришлось отступиь от своей цели и стать сушильщицей на Усть-Ижорском фанерном заводе. Открытая, общительная, жизнерадостная, энергичная, Маруся Вечерская сразу была принята заводской молодежью.

      -  Жили интересно, весело,  -  вспоминает Мария Яковлевна.  -  Много работали, а по вечерам ходили на танцы. Я еще пела в художественной самодеятельности.

      Но нежданно грянула война, круто перевернувшая все людские судьбы. Голод, бомбежки, дистрофия от недоедания и непосильного труда на лесозаготовках  -  все пришлось испытать Марусе в первый военный год. Особенно тяжело было пережить начавшийся голод.

      -   Страшно,  - с дрожью в голосе вспоминает Мария Яковлевна то время.  -  Огородов ни у кого не было, как сегодня, поэтому не было и запасов. Карточки продовольственные на хлеб (  иждивенцам  -  125 граммов в сутки, работающим  -  вдвое больше)    отоваривали, отстояв длинную очередь. Ели лебеду, осот, кожаную упряжь с армейской конюшни. За 12 часов работы на заводе давали пол-литра казеина, которым склеивали фанеру. Его мы заваривали кипятком, получалось что-то вроде холодца. Люди умирали на глазах.

       Спасла Марусю от голода школа радистов, куда ее, имеющую среднее образование, послали учиться. Ускоренная трехмесячная подготовка вместо четырех лет (в связи с нехваткой радистов на фронте), и в числе тринадцати девушек-радисток, сдавших экзамен на 2-й класс, моя собеседница попадает на Ленинградский фронт.

    -  На фронте меня все называли Машенькой,  -  меняясь в лице и голосе, вспоминает Мария Яковлевна светлые фронтовые минуты.  -  К нам, девчонкам, очень хорошо относились. У армейского котла старались посытнее накормить пшенной, овсяной кашей, супом. О смерти не думалось, хотя хоронить приходилоь почти каждый день. Помню, вернулась с дежурства поздно, неожиданно начался обстрел. Меня снова вызвали на передовую  -  погибла моя напарница-радистка. Увидев ее с расколотым черепом, я оцепенела. Привели меня в чувство только в землянке.

     Фронтовые заслуги Марии Яковлевны отмечены двумя боевыми медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», а также орденом Отечественной войны.

     После войны опять же на Фанерном начинается трудовая биография М.Я. Ульяновой. На комбинате Мария Яковлевна отработала 50 лет сначала мастером, потом старшим мастером, одновременно исполняя обязанности председателя совета мастеров. Нелегко приходилось ей быть одновременно передовиком производства, учиться на вечернем отделении целлюлозно-бумажного техникума и еще успевать петь в самодеятельности. В 1974 году она удостаивается почетного звания «Лучший мастер лесной и деревообрабатывающей промышленности» и поощряется поездкой в Москву на слет передовиков.

      Участница Великой Отечественной войны, заслуженный ветеран труда, чьи военные и трудовые заслуги отмечены двумя орденами и 17 медалями, Мария Яковлевна и сегодня в своем преклонном возрасте излучает такой поток энергии, активности, душевной бодрости, желания не отставать от современной жизни, что рядом с ней все чувствуют себя моложе и здоровее.

    -  Я какая-то сумасшедшая бабка,  -  искренне признается она мне, перечисляя общественные мероприятия последней недели января.  -  Как секретарь 131-й Краснознаменной Ропшинской стрелковой дивизии, 25 января собираю своих фронтовиков. На 60-летие Победы обещают приехать из Израиля и  Украины. 27 января отмечаем снятие блокады с Ленинграда. А 28 января  -  встреча фронтовиков-блокадников, бывших работников УИФК, у нас на комбинате. Я -  заводила на всех семейных праздниках, отмечаем все юбилейные даты у нас. Люблю петь, плясать и сто граммов выпью. Всего не расскажешь, что пережила. Здоровье потеряно было в войну. Не люблю жаловаться, плакаться, ходить по врачам. На вопрос «Как здоровье?»  -  всегда отвечаю: лучше всех.

     Нам же остается добавить, что в августе этого года супруги Иван Петрович и Мария Яковлевна Ульяновы отметят большое семейное событие  -  50-летие совместной жизни.

 

                                                        Светлана Скок
 
 
Категория: №1(10) январь | Добавил: pontonniy-vesti (24.09.2007)
Просмотров: 2534
       Категории каталога
№1(10) январь [3]
№2(11) март [5]
№3(12) апрель [5]
№4(13) май [7]
№5(14) июнь [3]
№6(15) июнь [3]
№7(16) август [4]
№8(17) сентябрь [4]
№9(18) октябрь [4]
№11(20) ноябрь [4]
12(21) декабрь [1]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz