Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2019, 10:34

Главная » Статьи » 2005 » №3(12) апрель

Защитник Ленинграда
 

Василия Игнатьевича Дармограя и его звонкую фамилию не знает в Понтонном разве что только самое молодое поколение. Через его стоматологическое кресло в бытность врачом сначала в здравпункте фанерного комбината, затем в поликлинике №73 прошли в свое время и стар, и млад. Добрый, спокойный, уверенный взгляд доктора, моментально снимавший нервный озноб пациента, его умелые, без лишних движений и суеты движения, остались в памяти людей на всю жизнь.

     Родом Василий Игнатьевич с  Украины. В конце 20-х, начале 30-х годов здесь свирепствовал страшный голод. Полным ходом шла продразверстка, к крестьян под чистую забирался весь хлеб.

     -  Семья наша была бедной, - вспоминает без радости собеседник то время. – Был мальчишкой, помню, как ходили по ночам, искали и забирали у нас хлеб. Маленькая хатка наша покрыта была соломой, потолки низкие, кровать одна. Нас семеро ребятишек спали на соломе на полу.

     Село Черная Каменка в Черкасской области, где родился В.И. Дармограй, было большим и многолюдным: средняя школа, три церкви, мельница. После окончания девятого класса смышленый парнишка поступает учиться в фельдшерско-акушерское училище в городе Умань. Получив специальность фельдшера, в 1939 году Василий призывается в ряды Красной Армии. Думалось ли ему тогда, что на целых 16 лет он свяжет свою жизнь с армией. Внезапно развязанная фашистами война перечеркнула, как и всех советских людей, его планы. С первого и до последнего дня войны Василий Игнатьевич воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве и снятии блокады Ленинграда.

     -  Помню первый день войны, - вспоминает ветеран. – Были в увольнении, вдруг объявили войну с Германией. Сразу же началась мобилизация. Через сутки-двое наш гарнизон был заполнен людьми, машинами, телегами, лошадьми. Пошли пешком в сторону Новгорода и здесь попали в первый бой.

     После окончания курсов младших командиров и присвоения звания сержанта Василий Дармограй командовал взводом санитаров-носильщиков. Затем служил в стрелковом полку в саперном батальоне старшим фельдшером. Остался в памяти у него на всю жизнь доктор-адыгеец, строгий, добрый, умный человек.

    -  Расположились на ночлег, рассредоточились, чтобы избежать потерь после внезапных налетов. Мы втроем заснули и отстали от полка. Счастье, что командир-адыгеец про нас вспомнил, послал лошадь, иначе бы попали в плен. Только догнали полк, снова обстрел.

    - Почему не работаешь? – спрашивает меня командир. Отвечаю: ведь меня отдадут под трибунал.

    - Иди работай. Так трибунала я избежал.

     Военные заслуги В.И. Дармограя отмечены боевыми наградами: Орденом Красного Знамени, двумя Орденами Отечественной Войны I и II степени и двумя Орденами Красной Звезды.

     После окончания войны В.И. Дармограй продолжил службу в армии. Закончив полуторагодичные курсы в Омске, служил зубным врачом на Чукотке. В 1956 году уволился в запас и переехал вместе с семьей в Понтонный, на родину жены. Здесь работал врачом в здравпункте фанерного комбината, строил свой дом в Заречном, учился в 1-м Ленинградском медицинском институте, чтобы коллеги не упрекали его в неполноценности  образования. Одновременно с делами, учебой и работой подрастали дети, сын и дочь, неспроста избравшие впоследствии путь преданного медицине отца. До самого последнего времени работал Василий Игнатьевич врачом-стоматологом в поликлинике №73. За 30-летний срок не было у него ни одной жалобы от пациентов.

     -  Жизнь прошла вся среди людей, -  подводит итог он. – Ушел на отдых  -  и стало не по себе, не хватает общения. Выручают дети, внуки, знакомые, все время звонят, навещают. Совет ветеранов не забывает меня.

      Во всем облике хозяина и убранстве его маленькой квартирки, располагающей к отдыху, чувствовалась добротная хозяйская жилка: чисто, тепло, уютно, каждая вещь знает свое место, на окнах много цветов. Заметив мой заинтересованный взгляд, Василий Игнатьевич не без гордости сообщает:

     -  Я  -  хороший хозяин, и дети мои выросли на радость и уважение людей.

 

                                                         Светлана Скок
 
 
Категория: №3(12) апрель | Добавил: pontonniy-vesti (24.09.2007)
Просмотров: 1510
       Категории каталога
№1(10) январь [3]
№2(11) март [5]
№3(12) апрель [5]
№4(13) май [7]
№5(14) июнь [3]
№6(15) июнь [3]
№7(16) август [4]
№8(17) сентябрь [4]
№9(18) октябрь [4]
№11(20) ноябрь [4]
12(21) декабрь [1]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz