Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2019, 08:58

Главная » Статьи » 2005 » №4(13) май

«Дом и земля дают мне силы»
 

Издавна, со времен постройки Петром I понтонно-мостовой переправы через Неву, где и был впоследствии основан наш поселок, известны и ведут с тех пор свою родословную фамилии Клепиковых, Череповицыных, Шориных, Заходовых, Кондратьевых, потомки которых живут и поныне. Константин Иванович Череповицын  -  потомственный выходец из многочисленной семьи Череповицыных, обосновавшейся здесь на берегах Невы в сельце Вознесенском, переименованном уже в наше время в Корчмино. Родился он в 1924 году в семье рабочих. Хорошо запомнился ему довоенный облик Понтонного, в основном деревянного поселка с несколькими зданиями из красного кирпича.

     -  На месте ДК «Нева» был клуб старой постройки такой же, как и поликлиника, - вспоминает Константин Иванович. - Часто устраивали танцы, которые любили посещать и пожилые люди, учившие молодежь танцевать кадриль. На Понтонной перед войной было более ста голов крупного рогатого скота, свиней около 500 голов, коз  -  700. Моя мать держала корову до того времени, пока Хрущев не издал указ о ликвидации частных хозяйств. До 1938 года школ в поселке не было. Отдельные классы были разбросаны по разным зданиям. Учились в три смены. На строительство первой школы (ныне школа №432) деньги выделили Усть-Ижорская судоверфь, фанерный комбинат, кирпичный завод и войсковая часть. А мы, школьники, помогали. Эту школу я и закончил перед началом войны, успев только отпраздновать выпускной вечер. Через месяц отправили нас на Гатчину на строительство противотанковых рвов. Потом получил повестку из Павловского военкомата. В 1942 году переправлял по ледовой дороге через Ладогу на большую землю людей и продовольствие. Но настоящая война началась для меня с Курской дуги. Затем наша дивизия брала Белгород, после него пошли к югу, на Украину, форсировали Днепр, брали Черкассы. Освобождал молдавские города:Бельцы, Фалешты,Таксобяны. По направлению на Дрезден перед нами стояла задача разделить немецкую группировку пополам, чтобы войскам Жукова было успешнее  взять Берлин. Победа застала нас возле города Цитау. Восьмого мая вечером прошел слух, что войне конец. Началось что-то невообразимое: радость, стрельба, слезы.

      На шести фронтах воевал К.И. Череповицын: Ленинградском, Северо-западном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских, Степном. Боевые заслуги ветерана отмечены наградами: Орденом Отечественной войны, двумя Орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «Ветеран вооруженных сил» и «Ветеран труда», а также почти двумя десятками юбилейных медалей.

     После войны Константина Ивановича направили на учебу в Москву в военную академию. Окончив ее, служил на Семипалатинском полигоне, в Заполярье, Южном Казахстане. Закончил карьеру военного в 1967 году в г.Козельске Калужской области в должности командира ракетного полка.

     Со своей верной подругой, женой Зинаидой Павловной Константин Иванович познакомился еще в годы учебы в Москве, и вот уже 56 лет они вместе. Коренная москвичка, она не испугалась бытовой армейской необустроенности, отдаленных глухих гарнизонов и следовала за мужем из одного места службы в другое, создавая семейный уют и тепло. После выхода в отставку супруги приехали в Понтонный и поселились в дедовском доме, купленном им своим сыновьям. В войну дом был полностью разрушен и отстроен заново отцом Константина Ивановича. Так и прожили супруги с тех пор в этом родовом доме рядом со школой, где когда-то учился наш ветеран.

     -  Дом требует постоянного ухода, вложения значительных физических и материальных средств,  -  продолжает беседу уже на улице ветеран.  -  В этом году надо заниматься полами, переделать крыльцо. Дровами помогает дирекция фанерного комбината и Муниципальный Совет. Депутат А.Е. Тоболин выручает стройматериалами. Дом и земля, которую обрабатываем, правда не без помощи детей, дают мне силы и желание жить. Все свободное время провожу на свежем воздухе в мастерской или в огороде. Есть у меня своя циркулярка, станки, механический рубанок. Жаловаться на жизнь не приходится. Одно беспокоит  -  близость железной дороги и проходящие мимо составы, особенно с металлом из Череповца. Я ведь не случайно вынес гараж и мастерскую и поставил их впереди дома, чтобы хоть немного убрать шум и колебания почвы. Другой бич  -  шоссейная дорога. Машины несутся с бешеной скоростью, номера на многих не читаются, и на весь поселок всего один светофор. Будем надеется, что сообща с Муниципальным Советом все вместе мы одолеем эти проблемы.

 

                                                     Светлана Скок
Категория: №4(13) май | Добавил: pontonniy-vesti (25.09.2007)
Просмотров: 731
       Категории каталога
№1(10) январь [3]
№2(11) март [5]
№3(12) апрель [5]
№4(13) май [7]
№5(14) июнь [3]
№6(15) июнь [3]
№7(16) август [4]
№8(17) сентябрь [4]
№9(18) октябрь [4]
№11(20) ноябрь [4]
12(21) декабрь [1]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz