Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2020, 11:41

Главная » Статьи » 2005 » №4(13) май

« Где ж ты, юная девушка, где же твой огонек»
 

Молодые, красивые, в военной форме с наградами  смотрят на нас с пожелтевших фронтовых фотографий наши ветераны. Сегодня время неумолимо отстукивает им 80 и более лет, но они держатся, не падают  духом. Жизнь, как и в далекой молодости, дана им для радости и добрых полезных дел.

    На вид Марии Михайловне Зотиной не дашь ее восьмидесяти с хвостиком: прямая осанка, сухощавая фигура, шустрость в движениях, теплый приветливый взгляд. Сибирское здоровье и долголетие, очевидно, предписаны ей рождением в Красноярском крае, в дремучей тайге, где проживало в то время много политических ссыльных. Большая многодетная крестьянская семья, в которой из всех родившихся выжило лишь трое детей, несомненно, наложила отпечаток на дальнейшую судьбу дочери. После окончания сельской восьмилетки Маша поступает учиться на ветеринара в Тасеевский сельскохозяйственный техникум. За год до начала войны новоиспеченный ветеринар начинает работать в своей деревне. Но не по душе пришлась ей эта специальность. Началась война.

    - Я просилась на фронт, ездила в военкомат  в районный центр Тасеево раза три,- вспоминает Мария Михайловна. В последний раз нас взяли 20 девушек, привезли в Канск, посадили в эшелон и отправили на Дальний Восток. 387 батальон авиационного обслуживания стал местом нашей службы. Я выучилась на парашютоукладчицу. Всегда после укладки парашюта заполнялся паспорт,  кто уложил и какого числа. На случай, если парашют не раскроется, то отвечала бы я. Хорошо запомнился один эпизод. Наша часть шла в наступление, впереди – река. Кто-то из ребят надул резиновую камеру от машинной покрышки, и нас несколько девчонок, не умеющих совсем плавать, прицепилось к ней. Однако благополучно переправиться мне не удалось. Ближе к берегу рука моя отцепилась, и я начала тонуть, звать на помощь. Спас меня командир части, ожидавший нас на берегу.

    После окончания войны, прослужив еще пять месяцев, Мария Михайловна демобилизовалась и приехала домой к матери. Однако ветеринарить не пошла. Стала работать в школе преподавателем физкультуры. За своего деревенского парня вышла замуж. Муж поступил учиться в военное училище, затем служил в Эстонии, куда и вызвал жену с дочерью. В 1957 году после массового хрущевского сокращения военнослужащих Зотины перебрались из Эстонии в Понтонный, устроились работать на фанерный комбинат. Сначала жили на частной квартире, а потом решили строить свой дом в Заречном. Почти три десятка лет отстояла на комбинате за прессом Мария Михайловна, потом перешла в третий цех контролером.

   Будучи на заслуженном отдыхе, моя собеседница энергично работает в Совете ветеранов, являясь членом его актива. И только в последнее время она попросила снять с нее эти полномочия.

    Боевые и трудовые заслуги Марии Михайловны Зотиной Родина отметила Орденом Отечественной войны, двумя медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией», юбилейными наградами и почетными грамотами.

     

                                                 Светлана Скок
 
Категория: №4(13) май | Добавил: pontonniy-vesti (25.09.2007)
Просмотров: 702
       Категории каталога
№1(10) январь [3]
№2(11) март [5]
№3(12) апрель [5]
№4(13) май [7]
№5(14) июнь [3]
№6(15) июнь [3]
№7(16) август [4]
№8(17) сентябрь [4]
№9(18) октябрь [4]
№11(20) ноябрь [4]
12(21) декабрь [1]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz