Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2019, 02:30

Главная » Статьи » 2010 » №10(100) июнь

Уехали – не было войны, вернулись – война
 
И.Т.Жабин, служба в ВВС, 1950 год


И.Т.Жабин, 60 лет спустя


Иван Трифонович с дочерью Галиной и сыном Сергеем

Июньское утро 1941 года… Почти семь десятилетий прошло с тех пор, но память людей хранит первый день войны, пока еще для них обычный в повседневной череде мирских приятных дел.

      Для Ивана Трифоновича Жабина, 15-летнего подростка, - это была долгожданная рыбалка с друзьями. Готовились к ней загодя: проверили лодку – нет ли течи, рыболовные сети, собрали немудреные харчи – соль, хлеб, картошку, лук для ухи. И теплым июньским вечером отплыли вниз по течению реки Вороны на заветное место, где рыба сама чуть ли не просится в руки. Ждали мальчишки этой ночи, как никакой другой: столько радости, азарта, рассказов возле ночного костра, непередаваемого запаха свежесваренной ухи! Возвращение домой тоже было приятным – хоть и невыспавшиеся, но с хорошим уловом вернулись друзья к обеду на другой день. Известие о начавшейся войне пока мало им о чем-либо говорило. Село Уварово Тамбовской области продолжало жить мирной жизнью, только напряженные и взволнованные лица взрослых предвещали большую страшную беду.

     - Нас, подростков, направили сразу на трудовой фронт – в Магнитогорск на металлургический комбинат, где мы просеивали кокс, - вспоминает Иван Трифонович. – Осенью 1942 года я получил повестку и был направлен на учебу в город Энгельс в авиационную школу пилотов. Учился ускоренным курсом до мая 1943 года на военного летчика. После окончания школы направили на 3-й Белорусский фронт под Минск. Сначала летал на «ЯКах», потом пересели на «МИГи». Восемь лет отслужил в 303 истребительной авиационной дивизии, в которую входил французский полк Нормандия-Неман. Мы общались с французами только мимикой и жестами и хорошо понимали друг друга. Запомнился такой случай. В летной столовой, где нас кормили, работали девчонки. Вдруг слышим шум, визг. Что случилось? Прибежали в столовую и видим: на столе стоят два решета с лягушками – французским деликатесом, который нашим девчонкам надо было приготовить, а они испугались. С французами жили дружно. Однажды они угостили нас своими консервами. «Кушать хочешь?» Давай! Достают две банки без оберток. Открыли – такое вкусное, нежное мясо. Когда все съели, французы показывают обертку, а на ней зеленая лягушка. Одного стало рвать, а мы – ничего, просим у них еще.

      Когда дивизия стояла в Восточной Пруссии, нас посетил с визитом генерал де Голль. Помню, выстроили всех в линеечку, вышел генерал, поздоровался со всеми за руку. Поблагодарил за службу.

     Перед самым окончанием войны мой самолет подбили, но мне удалось посадить его на «брюхо», отделался контузией. Победу встретили в Восточной Пруссии. Французам на прощание подарили 40 новых самолетов 

    После окончания войны нашу дивизию перебрасывают в западную Белоруссию, затем под Ярославль. В 1949 году снова приказ: в машины, самолеты сдать! Куда везут, не знаем. Наконец, прибыли в город Воздвиженка Приморского края. И только в мае 1951 года пришел приказ на демобилизацию.

     Военные заслуги ветерана отмечены медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны, а также юбилейными медалями.

     В Понтонный Иван Трифонович приехал в 1951 году к старшему брату Алексею Трифоновичу, воевавшему на Ленинградском фронте в районе Невской Дубровки. Закончил курсы судовождения от фанерного завода и стал работать на катере, перевозить лес от Невы по реке Ижорке на фанерный завод. Потом была заочная учеба в техникуме деревообрабатывающей промышленности, после окончания которого его назначили механиком в цех № 6. В итоге - 35 лет отдано фанерному производству. Сегодня дело отца продолжают сын, невестка и внук. Гордится Иван Трифонович своим родовым древом, ветви которого далеко отросли от ствола: двое детей, шесть внуков, десять правнуков и даже один праправнук!

      _ Здоровье – никуда. Перед сном – два круга вокруг дома. Сегодня осиливаю только полкруга, ноги не ходят. Каждую пятнице – баня. Туда отвезет сын, а обратно иду сам. Хожу в баню с 1951 года, как приехал, и до сих пор. Раньше любил попариться, теперь отказывает сердце. Баня для меня – праздник, - заключает беседу ветеран.

   Светлана Скок
Категория: №10(100) июнь | Добавил: admin (01.11.2010)
Просмотров: 402
       Категории каталога
№1(91) январь [2]
№2(92) январь [5]
№3(93) февраль [6]
№4(94) февраль [2]
№5(95) март [8]
№6(96) март [1]
№7(97) апрель [3]
№8(98) апрель [1]
№9(99) май [6]
№10(100) июнь [6]
№11(101) июль [1]
№12(102) август [4]
№13(103) октябрь [7]
№14(104) октябрь [1]
№15(105) октябрь [6]
№16(106) октябрь [2]
№18(108) ноябрь [3]
№19(109) декабрь [5]
№20(110) декабрь [1]
№21(111) декабрь [1]
№22(111) декабрь [2]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz