Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2019, 02:37

Главная » Статьи » 2010 » №12(102) август

Хорошо ли жить в Заречье
 
Супруги С.П и В.Н. Фирсовы увлекаются ландшафтным дизайном


Супруги С.И и Г.Ф. Павлуховы возле своего ухоженного участка





     Микрорайон Заречный, а в народе просто Заречье, удачно разместился между Понтонным и Колпино, вдали от железных дорог, за рекой Большой Ижоркой. За последние три-четыре года облик его значительно изменился: от невзрачной деревеньки без дорог и водопровода до современного садоводства с красивыми особняками и заасфальтированными улочками.

     Почти три десятка лет возглавляла уличный комитет микрорайона Заречный Лариса Владимировна Малоземова. Зареченцы шли к ней нескончаемой чередой со всеми своими проблемами, и каждый получал помощь или добрый совет. А проблем было в то время немало и главная – почти стопроцентная изношенность водопроводных сетей. И вот, наконец, в 2005 году после многочисленных писем, ходатайств во все возможные инстанции, обращений к депутатам в Заречье была полностью заменена система водоснабжения, а ветеранам ВОВ вода в дома была проведена бесплатно. Но жизнь не стоит на месте и на смену старым и уже забытым проблемам пришли новые, которые сегодня решает с такой же настойчивостью и ответственностью коренная жительница Заречья Татьяна Васильевна Калинина, сменившая Л.В. Малоземову на этом посту три года назад.

    В один из жарких августовских дней мы беседуем с ней на лавочке возле ее ухоженного домика. За домом призывно пищат вылупившиеся в инкубаторе цыплята – увлечение мужа, а перед моими глазами стоят две молодые вишенки, усыпанные уже созревшими ягодами. Татьяна Васильевна родилась в этом доме и живет в нем до сих пор, и кому, как не ей, нести несладкую ношу депутата МС п. Понтонный, совмещая ее с должностью председателя уличного комитета своего микрорайона.

    Многое изменилось в Заречье в лучшую сторону, что сразу бросается в глаза. А вот что скрыто от них, об этом рассказала моя собеседница. Пожалуй, самый главный вопрос на сегодня – газификация Заречья. Пока же газ доставляется сюда в баллонах, а отапливаются дома углем и дровами, которых раздобыть становится с каждым годом труднее и дороже. Сейчас готовится проектная документация на газификацию Саперного, Петро-Славянки и Заречья. Газопровод будет проведен бесплатно только до забора домовладельца, остальные же работы должен оплатить сам хозяин дома. Такая система оплаты была и при прокладке нового водопровода в 2005 году, однако несколько семей не нашли средств и остались без воды в своих домах до сих пор.

    Мы уже привыкли к магазинам в шаговой доступности, а вот зареченцы лишены такой привилегии городской жизни и вынуждены за тем же хлебом, молоком, яйцами и другими продуктами ежедневной необходимости ходить за ними в магазины Понтонного. Был в Заречье когда-то ларек, но уже более десяти лет на этом месте построен дом. Потом зимой и весной 2010 года выручал предприниматель Александр Львович Шмидт, который привозил

продукты  и торговал ими прямо с машины, пока ее не продал. Пожилые люди очень благодарны ему  и его супруге Оксане за заботу о них. На выручку к зареченцам пришел Азиз Вахабов, планирующий в ближайшее время открыть свою торговую точку на улице Строительной возле детской площадки. Разрешение на открытие уже получено.

    Лишены жители Заречья и такого не менее значимого для жизни удобства, как наличие общей канализации. Сегодня каждый хозяин сам вынужден позаботиться о выгребной яме и ее периодической очистке.

     Живя рядом, мы сами порой создаем немало проблем и неудобств друг для друга. Например, сгорел дом лет 5-10 назад и стоит до сих пор неразобранным, а участок запущен, зарос бурьяном и разносит сорняки по соседним участкам. И таких домов в Заречье не один, а несколько. Можно наблюдать здесь и такую картину: шум, грохот, скрежет металла, захламленность некоторых участков и проулков возле них старым автотранспортом и металлоломом. Здесь хозяева занимаются сбором лома и его резкой, организовав на своем участке целое производство. После письменного заявления на нарушителей порядка жители, наконец-то, ощутили результат: свалки лома разобрали, проулки от него очистили, но не все, производство не свернули, и скрежет металла раздается на улице Зареченской до сих пор.

     И все-таки Заречье располагает к отдыху и покою, радует глаз зелеными садами со зреющими яблоками, ухоженными домами радивых жителей с неспешно текущей жизнью.

                                                                            Светлана Скок

Категория: №12(102) август | Добавил: admin (05.11.2010)
Просмотров: 421
       Категории каталога
№1(91) январь [2]
№2(92) январь [5]
№3(93) февраль [6]
№4(94) февраль [2]
№5(95) март [8]
№6(96) март [1]
№7(97) апрель [3]
№8(98) апрель [1]
№9(99) май [6]
№10(100) июнь [6]
№11(101) июль [1]
№12(102) август [4]
№13(103) октябрь [7]
№14(104) октябрь [1]
№15(105) октябрь [6]
№16(106) октябрь [2]
№18(108) ноябрь [3]
№19(109) декабрь [5]
№20(110) декабрь [1]
№21(111) декабрь [1]
№22(111) декабрь [2]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz