Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2019, 14:40

Главная » Статьи » 2010 » №13(103) октябрь

Двух сердец одно решенье
 
Супруги Н.Н и К.А. Алехнович, 1950 г.


60 лет спустя

17 октября у супругов Алехнович Николая Николаевича и Капитолины Алексеевны большой юбилей – 60 лет совместно прожитой жизни. С высоты своего теперь уже преклонного возраста супруги довольным взглядом окидывают пройденную жизнь, которая как и у большинства их поколения – детей войны, не была легкой, но самое главное, что прожита она по совести.

     Родился Николай Николаевич в крепкой крестьянской семье, отнесенной по меркам начавшейся в 30-годах коллективизации к кулацкой. Двухэтажный деревянный дом, пара коров, лошадей, кое-какая техника для обработки земли – это то, что необходимо для безбедного проживания многодетной семьи, как рассудили бы мы сегодня. Но в то время  власть думала по-другому и лишила семью всего, что было нажито ею собственным трудом. Отца забрали, отправили в лагеря без права переписки, где он так и сгинул. Семья же с тремя малолетними детьми оказалась на улице. Пожалела ее одна старушка, пустила пожить в свой дом. Потом перебрались в баню, топившуюся по-черному. Как только выжили и не умерли от угара – до сих пор не понятно Николаю Николаевичу.

     Вскоре нагрянула война, Псковская область почти полностью была оккупирована фашистами. В 1944 году семью Алехнович вместе с другими семьями немцы отправили на работы в Германию. Помнит мой собеседник, как после работ они ездили с коляской, собирали продукты у населения для прокорма всего лагеря узников. Освободили пленников англичане весной 1945 года, но только осенью отправили их на родину, в поселок Локня Псковской области.

     - Приехали – ни кола, ни двора. – рассказывает Николай Николаевич. – я решил уехать в Ленинград. Ни денег, ни документов – как ехать? Зарылся в уголь и приехал на товарняке на Витебский вокзал. Тут меня милиционер обнаружил, но отделался только санобработкой. Приехал к родне на Васильевский остров. Понятно, что родственники от меня не в восторге. Дядя устроил  учиться на столяра в школу ФЗО. Окончил школу отлично, а работать пришлось на кирпичном заводе им. Свердлова, что стоял на берегу Невы напротив Саперного. Года три был коногоном, возил глину на вагонках, потом на мотовозке.

     Здесь же на кирпичном заводе трудилась и передовая ударница Капитолина Румянцева, бригадир садчиков по укладке кирпича. Ее молодежная девчоночья бригада постоянно перевыполняла план. К;апитолина Алексеевна показывает мне бережно хранимые ею до сих пор именные часы от самого министра и множество грамот и дипломов за хорошую производительность труда.

     Война также не прошла мимо их семьи, застав ее 12-летней девочкой в г. Пушкине. Отец отправил их с сестрой в Ярославльскую область к родственникам, а сам ушел добровольцем на фронт. Погиб под Волгоградом в г.Урюпинске.

     - Вернулись домой, - вспоминает Капитолина Алексеевна, - в 1944 году за две недели до снятия блокады. Поехала устраиваться на работу на кирпичный завод поездом до Ижоры, а дальше – на лошади, так как пути были разобраны. На заводе стала заниматься укладкой кирпича, организовала бригаду. Здесь и познакомились с Николаем. Дружили два года. В 1950 году решили расписаться, поехали в Овцыно. Вернулись домой, поели грибного супа – вот и свадьба вся. Жили по-всякому, а в целом неплохо, родились два сына.

    С организацией мебельного комбината «Балтика» в 1961 году семья переезжает в Саперный. В 1963 году супруги получают квартиру в Понтонном и продолжают работать на мебельном комбинате. Николай Николаевич освоил здесь работу крановщика и проработал в этой должности 40 лет.

     - Внуки нас не забывают, навещают, их у нас четверо. И четверо уже правнуков. Можно сказать, только сейчас начали жить: неплохая пенсия, продуктов в магазинах много, все себе можем позволить. Только бы здоровье не подводило.

Светлана Скок

Категория: №13(103) октябрь | Добавил: admin (05.11.2010)
Просмотров: 398
       Категории каталога
№1(91) январь [2]
№2(92) январь [5]
№3(93) февраль [6]
№4(94) февраль [2]
№5(95) март [8]
№6(96) март [1]
№7(97) апрель [3]
№8(98) апрель [1]
№9(99) май [6]
№10(100) июнь [6]
№11(101) июль [1]
№12(102) август [4]
№13(103) октябрь [7]
№14(104) октябрь [1]
№15(105) октябрь [6]
№16(106) октябрь [2]
№18(108) ноябрь [3]
№19(109) декабрь [5]
№20(110) декабрь [1]
№21(111) декабрь [1]
№22(111) декабрь [2]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz