Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2019, 18:28

Главная » Статьи » 2010 » №15(105) октябрь

Наше интервью - "Мы внедряем новую политику работы с населением"
 

Все жилые дома, относящиеся к государственному жилому фонду,   в нашем поселке обслуживаются управляющей компанией ООО «Гарант-Сервис», офис которой находится в п. Металлострой на ул. Школьной, д.12. Мы встретились с генеральным директором компании М.В. Ярош и задали ей ряд вопросов, которые будут небезынтересны жителям Понтонного.

    - Марина Валентиновна, наши читатели хотели бы знать, какие услуги компании понимаются под содержанием общего имущества многоквартирного дома?
    - К работам по содержанию общего имущества относятся:  работы по подготовке дома к сезонной эксплуатации, установленная требованиями нормативных документов система плановых и внеочередных осмотров как дома в целом, так и отдельных конструктивных элементов и аварийных квартир, ведение технической документации, аварийное обслуживание, уборка лестничных клеток и вывоз бытового мусора, услуги  специализированных организаций по обработке зданий от грызунов и насекомых, обслуживанию дымовентиляционных каналов, огнезащитной обработке чердаков и др. работы.
    - Что входит в понятие «придомовая территория»?
    -  Размер придомовой территории, которая подлежит содержанию за счет квартплаты населения, определен Правилами уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга, утвержденных постановлением Правительства СПб от 16.10.2007г. № 1334, – это пятиметровая зона по периметру объекта.  Однако  сейчас в СПб в соответствии  с Жилищным кодексом РФ начинается процесс оформления собственниками помещений в многоквартирных домах  земельных участков с размещенными на них элементами благоустройства в общедолевую собственность, в таком случае на собственников возлагается обязанность по содержанию всего земельного участка и объектов благоустройства.
    - Какая сегодня сложилась ситуация с управлением домами на нашей территории?
    - Согласно Жилищному кодексу все собственники обязаны выбрать один из трех способов управления своим домом : ТСЖ (Товарищество собственников жилья), управление управляющей компанией или непосредственное управление собственниками. В нашем районе, как и в других регионах,  есть положительные примеры ТСЖ и негативные, имеются случаи многолетних судебных тяжб и даже уголовных дел. Второй способ, выбранный большинством собственников, когда дом обслуживает управляющая компания, деятельность которой более прозрачна для собственников и отсутствуют риски, связанные со злоупотреблениями конкретного человека, как в случае  ТСЖ. Третий способ – домом управляют сами собственники. В случае многоквартирного дома такой способ трудно осуществим, так как при его избрании договор на поставку тепла, воды, газа, электроэнергии должен быть заключен ресурсоснабжающими организациями отдельно с каждым собственником,  которых в доме может быть сотни и даже тысячи. Этот способ управления применим только для малоквартирных домов.
    - Марина Валентиновна, многие жители нашего поселка жалуются на чуть теплые радиаторы и отсутствие нормального тепла в квартирах, хотя отопительный сезон уже начался.
    - Причина в сложной технической и экономической ситуации в ЗАО «Лентеплоснаб», которое не смогло вовремя рассчитаться с газовщиками, и уже который год не делает капитальный ремонт теплосетей и котельных, поэтому в домах не обеспечивается нужная температура и давление. Со своей стороны работы по подготовке к зиме мы завершили в срок. До 31 августа во всех домах были  промыты системы отопления, проведены испытания систем повышенным давлением, проведены огнезащитные работы в домах с деревянными конструкциями на чердаках и др. До 30 сентября завершили текущий ремонт кровель. Продолжается работа по борьбе с  многочисленными  протечками,  которые были вызваны исключительно сложными зимними условиями. Мы благодарны жителям за проявленное терпение и доброжелательность в трудное для компании  время и стараемся оказать помощь  всем пострадавшим от зимних протечек.  Работа по подготовке к зиме продолжается.  В октябре мы приобрели еще один трактор с погрузчиком для уборки снега.
    - Марина Валентиновна, что Вы скажете по тарифам за жилищно-коммунальные услуги? Стоит ли ждать их повышения?
    - Квартплата в целом состоит из трех блоков различных услуг: жилищные, коммунальные и прочие услуги (телеантенна, радио, домофон). К жилищным  относятся услуги, оказываемые управляющей компанией или спецорганизациями, с которыми управляющая компания заключает договор: содержание общего имущества, управление многоквартирным домом, текущий ремонт общего имущества, уборка придомовой территории, обслуживание газового оборудования, содержание лифтов и мусоропроводов. Тарифы на жилищные услуги устанавливаются Комитетом по тарифам СПб и  изменяются с 1 августа. Так в период с 1 августа 2008г. по 1 августа 2010г. увеличение стоимости жилищных услуг произошло в среднем на 15 процентов. С 1 января каждого года изменяются тарифы на коммунальные услуги, которые также устанавливаются Комитетом по тарифам. Жителям важно знать, что все средства от населения поступают в единый вычислительный центр - ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», который перечисляет их напрямую поставщикам услуг: управляющей компании – за жилищные услуги  поставщикам тепла, воды, электроэнергии, газа – за коммунальные услуги; также – поставщикам прочих услуг.
    - В прессе уже прошла информация по установке собственниками счетчиков на воду и газ в срок до 1 января 2012 года, а к  тем, кто не установил их, будут применены повышенные тарифы. Что Вы скажете по этому поводу?
    - Согласно федеральному закону об энергосбережении за № 261, который уже вступил в силу, все собственники в срок до 1 января 2012 года обязаны установить общедомовые счетчики  на воду и газ, тепло и электроэнергию, также обязаны установить счетчики в квартирах.  Ожидается увеличение нормативов для тех,  кто  не поставит счетчики в срок. По установке счетчиков на воду можно обратиться с заявлением на оказание платной услуги в управляющую компанию или в любую организацию, имеющую соответствующую лицензию, на газ – в «Петербургрегионгаз».
    - Марина Валентиновна, с недавнего времени у Вас функционирует новая служба маркетинга. Расскажите о ней подробнее.
    - Основной задачей компании я считаю – не только создание комфортных условий проживания в домах, но и создание прозрачных и доверительных отношений с собственниками. Служба маркетинга создана для решения этой задачи. Менеджеры этой службы проводят анализ потребностей жителей в услугах компании. Свою работу  мы стараемся планировать с учетом этих потребностей. Поэтому мы очень заинтересованы в создании системы связей с жителями.  Нам важно, чтобы вся информация, в том числе и негативная, поступала к нашим менеджерам по телефону «горячей» линии 464-18-65, и мы могли оперативно на нее реагировать, вовремя устранять  любые разногласия с жителями. Так же сообщаем, что с  ноября  2010 года  каждый первый вторник месяца  с 17-00 ч до 18-00 ч по адресу п. Понтонный, ул. Александра Товпеко, д. 10 руководство  компании  будет вести  личный  прием  граждан, где  каждый    сможет    задать  интересующий  его   вопрос.

Беседовала Светлана Скок

Категория: №15(105) октябрь | Добавил: admin (31.01.2011)
Просмотров: 409
       Категории каталога
№1(91) январь [2]
№2(92) январь [5]
№3(93) февраль [6]
№4(94) февраль [2]
№5(95) март [8]
№6(96) март [1]
№7(97) апрель [3]
№8(98) апрель [1]
№9(99) май [6]
№10(100) июнь [6]
№11(101) июль [1]
№12(102) август [4]
№13(103) октябрь [7]
№14(104) октябрь [1]
№15(105) октябрь [6]
№16(106) октябрь [2]
№18(108) ноябрь [3]
№19(109) декабрь [5]
№20(110) декабрь [1]
№21(111) декабрь [1]
№22(111) декабрь [2]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz