Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2019, 19:57

Главная » Статьи » 2010 » №19(109) декабрь

К столетию УИФК - "Из истории УИФК"
 

Общий вид УИФК 1968 г.


Строительство участка гадротермической обработки сырья 1980г.

(Окончание)

Послевоенный период для фанерного завода проходил в тяжелейших условиях. Восстановительные работы разрушенных цехов начались еще в 1944 году, со времени прекращения обстрелов завода и поселка. Положение усугублялось тем, что не хватало квалифицированных рабочих. Завод постепенно переходил на мирную продукцию, параллельно с восстановительными работами осваивал новые изделия, в которых остро  нуждалось население. 
Для строящихся индивидуальных домов изготавливались коробки и дверные полотнища, оконные переплеты, ставни, наличники и форточки, а также плинтуса, балюстрады, паркет, филенка, дрань штукатурная, облицовочная плитка. Для внутреннего убранства дома было освоено производство шкафов, комодов, кресел, стульев, табуретов, скамеек, этажерок, корыт, умывальников и другой утвари. В течение пяти лет восстановлены перекрытия над цехами и котельной, детские ясли, клуб, средняя школа,  построены два моста, новый детский сад и столовая. Капитально отремонтированы 45 домов, оказана большая помощь в строительстве индивидуальных домов на правом берегу Ижорки (в Заречье). Закладывается парк отдыха для рабочих завода и их семей.
Заметным успехом коллектива завода в послевоенный период явилось освоение нового производства – древесных пластиков для нужд текстильной  и судостроительной промышленности. С апреля 1951 года фанерный завод «Большевик» №5 стал называться  «Усть-Ижорским фанерным заводом».  В последующие годы построены и введены в эксплуатацию новые цеха, впервые в фанерной промышленности введен в эксплуатацию комплекс очистных сооружений, действующий по системе биологической очистки, разработаны и внедрены в производство прогрессивные технологии, механизирован и автоматизирован ручной труд, освоено производство новых видов продукции. Помимо древесно-слоистых пластиков налажено производство бакелизированной фанеры, прессованных крышек для аккумуляторных батарей, фанерных труб и муфт, декоративной фанеры, плит фанерных и древесностружечных, чемоданов и футляров для телевизоров. Резко возрастает выпуск продукции из отходов.
В советское время предприятия постоянно оказывали шефскую помощь сельскому хозяйству. Начиная с 1953 года и на протяжении многих лет подшефным хозяйством усть-ижорцев был колхоз «Крепкий путь». Помощь сельскому хозяйству не ограничивалась только этим колхозом, в списке значились и другие хозяйства Тосненского района: колхоз «Победа», совхозы «Пионер», «Дружный», имени Эрнста Тельмана. У завода имелось свое подсобное хозяйство, которому также требовались дополнительные рабочие руки. Естественно, все сельхозработы ложились дополнительным грузом на плечи рабочих. И тем не менее, в марте 1953 года был пущен участок цельно-прессованных пластиков, а затем организовано производство декоративной фанеры. С 1955 года Усть-Ижорский фанерный завод становится основным поставщиком телевизионных футляров для радиопромышленности.
Перешагнув полувековой юбилей в 1960 году, коллектив Усть-Ижорского фанерного завода продолжал заниматься освоением новых технологий и повышением эффективности производства. Больше внимания стали уделять подготовке кадров. Была разработана система повышения разрядов рабочими и повышения квалификации инженерно-техническими работниками, а также обучение тружеников в школе рабочей молодежи, техникумах и вузах. На предприятии была создана постоянно действующая аттестационная комиссия. За полувековую историю завод в 360 раз увеличил выпуск валовой продукции. Усть-ижорцы принимали участие в создании таких важных объектов, как Дворец съездов, Кремлевский театр и гостиница «Россия» в Москве, атомный ледокол «Ленин», концертный зал «Октябрьский», Таврический дворец в Ленинграде и других.
Сразу после войны было начато строительство щитовых фанерных домиков. В 60-е годы появилась возможность строить более комфортабельное жилье. Вскоре было начато строительство первого 100-квартирного дома по улице Варвары Петровой.
В 60-е и 70-е годы значительно вырос авторитет фанерного завода не только в стране, но и за рубежом. Здесь обучались специалисты из девяти зарубежных стран. Заводские специалисты выезжали за границу для передачи опыта. Добившись славы передового предприятия отрасли, коллективу предстояла серьезная работа по всем направлениям для удержания достигнутых успехов.
Ассортимент продукции, выпускаемой «УИФК», постоянно обновлялся: осваивались новые виды изделий, существующие же модели заменялись более совершенными. В начале 80-х годов был налажен выпуск комбинированных плит для производства мебели, центральный слой которых состоял из кусковых отходов. Коллектив цеха № 5 освоил несколько видов дорожных чемоданов, в том числе «Дипломат», и футляров для телевизоров, пользовавшихся большим спросом. Цехом древесно-слоистых пластиков было освоено производство аккумуляторных крышек, бакелизированной фанеры, цельно-прессованных изделий.
За повседневностью производственных дел администрация комбината не забывала о вопросах благоустройства поселка и улучшения быта рабочих. В 1981 году был сдан 90-квартирный дом по Парковой улице и заложен еще один дом на 92 квартиры.
На пороге перестройки и вхождения в рынок в конце 80-х годов предприятие постепенно переходит на полный хозрасчет и самофинансирование, коллективный подряд и новые условия оплаты труда, в связи с чем создается Совет трудового коллектива. На комбинате организуются производства по оказанию платных услуг населению – кооперативы «Комплект» и «Усть-Ижорец». В 1990 году  «УИФК» стал полностью арендным предприятием, а через год коллективом предприятия было принято решение создать Акционерное общество закрытого типа, где главным собственником комбината был коллектив. В условиях общего падения объемов производства, нарушения хозяйственных связей, непродуманных экономических реформ комбинат работал крайне неритмично. Производство останавливалось на несколько дней или даже недель из-за отсутствия сырья или электроэнергии. В результате к концу 90-х годов у предприятия накопились значительные задолженности перед бюджетами разных уровней, многомиллионные долги за электроэнергию, газ, сырье и основные материалы. Чтобы избежать банкротства и полной остановки необходимо было срочно найти акционеров, готовых реструктуризировать долги и инвестировать средства в модернизацию и развитие производства. ЗАО «УИФК» преобразуется в ОАО «УИФК», контрольный пакет акций которого приобрела группа предпринимателей из Москвы. Продукция комбината стала более активно предлагаться зарубежным потребителям, выросли экспортные поставки. Начала реализовываться главная идея  предприятия – ориентация на экспорт.
В течение нескольких последующих лет на ОАО «УИФК» внедряются современные методы управления производством, модернизируется технологическое оборудование и объекты инфраструктуры, на что инвестируются значительные средства. Восстанавливаются утраченные ранее традиции: вновь появляется Доска Почета, в здании заводоуправления открывается музей предприятия, становятся регулярными субботники по озеленению и уборке территории.
Новый этап развития комбината – запуск в 2005 году  участка по производству ламинированной фанеры, высокодоходного и востребованного рынком продукта. В 2006 году коллектив «УИФК» впервые в своей истории перешагнул стотысячную планку и выпустил 100 712 куб. метров фанеры самого широкого ассортимента.
Мировой экономический кризис больно ударил по сектору экономики «УИФК», резко упали объемы  производства, спрос и цены на продукцию. Начались вынужденные остановки производства, приходилось работать неполный рабочий день. В 2009 году пришлось пойти на вынужденные меры – сокращение персонала. С окончанием кризиса коллектив комбината смог быстро наладить ритмичную работу и выйти на прежние объемы производства с уменьшенным количеством персонала. Сегодня перед коллективом стоит ответственная задача – работа на конечного потребителя, требующая глубокой переработки фанерной продукции, гибкости и эффективности производства, что говорит о высокой ступени развития бизнеса на комбинате.
Успешно пройдя через все социальные потрясения, войну и разруху, ОАО «УИФК» к своему столетию из частной, почти домашней фабрики  вырос в производство, отвечающее высоким мировым стандартам. Многогранная жизнь Усть-Ижорского фанерного комбината не заканчивается вековым юбилеем. Впереди у коллектива новые горизонты, новые вершины и новые страницы истории.
Материал подготовила Светлана Скок

Категория: №19(109) декабрь | Добавил: admin (31.01.2011)
Просмотров: 774
       Категории каталога
№1(91) январь [2]
№2(92) январь [5]
№3(93) февраль [6]
№4(94) февраль [2]
№5(95) март [8]
№6(96) март [1]
№7(97) апрель [3]
№8(98) апрель [1]
№9(99) май [6]
№10(100) июнь [6]
№11(101) июль [1]
№12(102) август [4]
№13(103) октябрь [7]
№14(104) октябрь [1]
№15(105) октябрь [6]
№16(106) октябрь [2]
№18(108) ноябрь [3]
№19(109) декабрь [5]
№20(110) декабрь [1]
№21(111) декабрь [1]
№22(111) декабрь [2]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz