Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2019, 10:42

Главная » Статьи » 2010 » №2(92) январь

Дети блокады
 
Супруги Шорины, 60 лет назад


Супруги Шорины, 2010 год


У Авдеевых родился сын, 1961 год


Супруги Авдеевы, 2010 год

27 января этого года исполняется 66 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Уходят из жизни участники прорыва и снятия блокады, на судьбу которых выпало с оружием в руках освобождать наш город от фашистов. Горькая доля досталась и детям войны, не успевшим выехать из окруженного города по разным причинам. Их жизнь началась с голода, холода, ежедневных обстрелов и смертей. Они не любят вспоминать это время, а если что-то и рассказывают, то всегда плачут.

     Супруги Шорины Константин Александрович и Лидия Федоровна в августе этого года отметят 60-летие совместной жизни.

     Потомственная фамилия Шориных своими корнями уходит в Корчмино. Здесь был у них когда-то дом, построенный еще до войны, в котором жила большая трудовая семья. В начале войны мать с двумя детьми уехала в эвакуацию, а десятилетний Костя остался с отцом в Корчмино. Здесь стояла воинская часть, и солдаты были расквартированы по частным домам. В доме Шориных тоже проживали солдаты. Цепкий взгляд мальчишки высмотрел однажды в комнате под кроватью чьи-то валенки. Проверили и не напрасно: человек под кроватью оказался шпионом. В 1942 году Константина вместе с отцом эвакуировали в Балаково. Здесь подростку пришлось работать на лесозаготовках, пилить лес для спиртзавода, а потом менять спирт, которым рассчитывался спиртзавод, на продукты. В 1944 году Шорины вернулись в Понтонный. В 14 лет мальчишка поступает на Средне-Невский судостроительный завод, которому он отдает 57 лет жизни.

     Супруга Лидия Федоровна тоже родилась в Понтонном в многодетной семье, была второй среди четырех сестер. Семилетней девочке хорошо запомнились фашистские налеты, во время которых семья пряталась в погребе возле огорода, поскольку дом был деревянный. В один из таких налетов бомба попала в их дом, и всю зиму Лида с сестрой прожили в сыром и холодном погребе.

     - Сестра не выжила, умерла, - вспоминает Лидия Федоровна. – И я тоже была плохая, мама уже приготовила мне одежду для погребения, все ждали, что вот-вот умру. Куда-то вывозить меня было нельзя, поэтому я осталась с папой умирать, а мама с двумя сестрами уехали в Тамбов к родственникам. Но папа меня выходил, и к весне я стала поправляться. Жили мы уже в комнате рядом с заводом, где работал отец. Весной меня с тетей и ее детьми отправили в Тамбов. Ехали на машине через Ладогу по льду. Было страшно, немцы постоянно бомбили эту дорогу. Перед нами машина с людьми ушла под лед. Но мы доехали до берега. Потом неделю болтались в товарняке. Кое-как доехали до Тамбова. Продали из вещей все, что можно, чтобы прокормиться. Мама с моими сестрами жила у своей сестры, а когда приехала я, мы перешли жить в другой дом. Спали на полу, на соломе. После снятия блокады вернулись в Понтонный.

      В 16 лет Лидия Федоровна пошла работать на фанерный комбинат и трудилась там до 1973 года, потом перешла на Водоканал. В 17 лет вышла замуж за Константина Шорина. И вот уже 60 лет супруги вместе, вырастили дочь и сына, помогают воспитывать внуков.

 

        Супруги Анатолий Андреевич и Людмила Ефимовна Авдеевы тоже прошли в детстве через страшное испытание блокадой.

     Четыре года было Анатолию, когда началась война. Семья из пяти человек жила в семейном общежитии, родители работали в речном порту. В первые дни войны отец уходит на фронт, а мать с тремя детьми остается в блокадном городе. Вскоре умирает средняя сестра, пятилетняя Рая. Попытка отправить детей на Большую землю не удалась. Возле станции Ивановская немцы начали бомбить баржи с детьми, две из трех потопили. А третью, в которой были Анатолий с братом, буксир потащил обратно в город и высадил всех в п. Звездочка, совхоз Овцино. В феврале 1944 года семья получает извещение, что отец пропадает без вести. В 1947 году Авдеевы переезжают из Овцино в Понтонный. Анатолий учится в школе, в свободное время увлекается танцами в клубе 1-го Мая. В 1953 году знакомится на танцах со своей будущей женой Людмилой, которая верно ждет его 3,5 года, пока Анатолий проходит службу в Германии. В 1960 году молодые поженились. И вот уже 50 лет вместе. В апреле этого года у Авдеевых золотой юбилей!

        Супруга Людмила Ефимовна тоже родом из Понтонного. Встретила войну шестилетней девочкой. Отец уходит в народное ополчение, а мама с четырьмя детьми, которых ей не в силах было прокормить, уезжает в город и поступает на рытье окопов. Детей же на время отдает в детский дом, который и спас их жизни от голодной смерти. Хорошо запомнился девочке эпизод того времени: большая комната в детском доме, в центре ее натопленная печь. Ее со всех сторон облепили ребятишки. Кто постарше, старается занять место получше, отгоняя младших. В 1942 году мать забирает детей и везет к бабушке в Вологодскую область. В 1945 году семья возвращается в Понтонный, сначала живет на территории завода, потом получает комнату в доме, где сейчас поликлиника. Троих детей воспитывает одна мать, отец погиб на фронте в 1942 году. После окончания судостроительного техникума Людмила работает конструктором сначала на Средне-Невском судостроительном заводе, потом до выхода на пенсию на фанерном комбинате.

      - Жизнь пролетела быстро, - вспоминают сегодня супруги Авдеевы, - в семейных заботах, печалях и радостях. – Радуемся и живем семьей сына, в которой все стали финансистами – сын, невестка, а теперь и внук. Есть дача за стадионом, выращиваем свои овощи. Здесь у нас хорошо, как в деревне.

                                                                       Светлана Скок

Категория: №2(92) январь | Добавил: admin (31.10.2010)
Просмотров: 465
       Категории каталога
№1(91) январь [2]
№2(92) январь [5]
№3(93) февраль [6]
№4(94) февраль [2]
№5(95) март [8]
№6(96) март [1]
№7(97) апрель [3]
№8(98) апрель [1]
№9(99) май [6]
№10(100) июнь [6]
№11(101) июль [1]
№12(102) август [4]
№13(103) октябрь [7]
№14(104) октябрь [1]
№15(105) октябрь [6]
№16(106) октябрь [2]
№18(108) ноябрь [3]
№19(109) декабрь [5]
№20(110) декабрь [1]
№21(111) декабрь [1]
№22(111) декабрь [2]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz