Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2019, 02:21

Главная » Статьи » 2010 » №5(95) март

Душа коллектива
 
18 лет. Т.М. Комм

Отдел механизации. 70-е годы


С дочерью Светланой, внучкой Евгенией и внуком Константином

     Не каждому дано жить чужими радостями и бедами, не выставляя напоказ свои, искренне посочувствовать ему или дать дельный совет, быть справедливой ко всем в коллективе. У Тамары Михайловны Комм, старейшего конструктора отдела механизации Средне-Невского судостроительного завода, в 60-80 годы возглавляемого Ю.Я. Авиксоном, это получалось само собой.

     Родилась она в 1922 году в Орле в семье военного летчика. Объездила вместе с родителями по военным гарнизонам полстраны, каждый год – новая школа. И наконец, в 1937 году отца демобилизовали с правом предоставления жилплощади в Ленинграде, откуда он был родом. Временное жилье, пока строился дом, семье дали в Усть-Ижоре, где Тамара стала учиться в 8-м классе, определившем на всю жизнь для всех ее одноклассников, что такое школьное братство. Сплотила и подружила ребят классный руководитель, учитель географии Анна Михайловна. И потом все годы подряд вечера встреч (первая суббота февраля), юбилеи, День Победы никогда не проходили мимо них стороной. Все одноклассники Тамары Михайловны, как и она сама, получили высшее образование, став известными в свое время в городе людьми. Сегодня моя собеседница продолжает созваниваться и поддерживать отношения со своим последним одноклассником, бывшем директором СНСЗ В.А. Емельяновым. «Чем можно мне похвастаться, так это дружбой с одноклассниками, которую мы пронесли через всю жизнь», - не без чувства гордости говорит она, перенесясь в воспоминаниях в свою молодость.

     - Помню, как мы с подружкой пришли с танцев в Усть-Ижоре, легли спать, - вспоминает Тамара Михайловна. – Приходит со смены утром мама подружки (она работала телефонисткой) и говорит, что началась война. Испуга мы не испытали, поскольку еще не знали, что это такое. Я поехала к родителям в Ленинград. Через несколько дней направили нас рыть окопы. Отца, как бывшего летчика, назначили начальником по эвакуации в Уфу авиационного завода. Больше месяца добирались до Уфы в товарных вагонах. Дали нам под жилье летние правительственные дачи  без печек. Отец стал работать на сборке моторов в ОТК, взял меня к себе слесарем. Работали по 12 часов без выходных все четыре года подряд. Я еще успевала учиться на вечернем отделении авиационного завода. После снятия блокады Ленинграда одноклассники выслали нам вызов, и я с семьей приехала в Понтонную. Мы с папой стали работать на заводе, я – в конструкторском бюро.

     Более 30 лет проработала Тамара Михайловна на Средне-Невском судостроительном заводе, сначала в КБ, затем в отделе механизации и автоматизации. Обладая удивительным, от бога данным даром конструктора, бесконечно влюбленным в свою профессию. Она создала многие технические шедевры. Некоторые из них актуальны в производстве до сих пор, как например, дробеструйный аппарат с нагнетательной системой, используемый для упрочнения соприкасающихся с морской водой поверхностей. За годы работы конструктором Т.М. Комм разработала сотни чертежей технической оснастки, штампов, кондукторов, пресс-форм для различных средств механизации. Большой технической удачей ее в 1965 году оказался компактный, удобный и простой в работе и обслуживании пневморычажной пресс. В это же время ею были блестяще разработаны чертежи оригинального гибочного штампа для производства капролактана. Все проектные работы Тамары Михайловны отличались продуманностью конструкции, точностью размеров, расчетами на прочность, технологической согласованностью цепи инструмент-оборудование.

     Помимо основной работы Тамара Михайловна много лет была профоргом, председателем культурно-массовой комиссии завкома. Активно занималась агитационной работой, распространяла путевки и билеты среди заводчан, организовывала и сплачивала людей, обладая легким, энергичным и заводным характером.

     Несмотря на почтенный возраст Тамара Михайловна и сегодня бодра, подвижна, энергична. Самостоятельно ходит в магазин, на почту, гуляет с собакой. Любовь, внимание, чуткость, душевность и бескорыстие в отношениях с людьми обернулись для нее благополучной старостью, долголетием и здоровьем.

              Светлана Скок

Категория: №5(95) март | Добавил: admin (31.10.2010)
Просмотров: 373
       Категории каталога
№1(91) январь [2]
№2(92) январь [5]
№3(93) февраль [6]
№4(94) февраль [2]
№5(95) март [8]
№6(96) март [1]
№7(97) апрель [3]
№8(98) апрель [1]
№9(99) май [6]
№10(100) июнь [6]
№11(101) июль [1]
№12(102) август [4]
№13(103) октябрь [7]
№14(104) октябрь [1]
№15(105) октябрь [6]
№16(106) октябрь [2]
№18(108) ноябрь [3]
№19(109) декабрь [5]
№20(110) декабрь [1]
№21(111) декабрь [1]
№22(111) декабрь [2]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz