Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2019, 02:34

Главная » Статьи » 2010 » №5(95) март

Зенитчица Маруся
 


военная юность Кузнецова в первом ряду первая слева

     85 лет жизни осталось за плечами Марии Ивановны Кузнецовой.  Ею пройден очень большой и нелегкий путь. Сама она говорит о нем: «Хорошего мало, а жить надо». Было бедное впроголодь детство, потом военная юность в зенитном полку; одинокая женская доля, если не считать двух кратковременных замужеств,  и работа, работа, работа, чтобы поднять двух сыновей.

     Встретила меня шустрая, несмотря на преклонный возраст и плохое зрение, худощавая женщина. Рада Мария Ивановна любому общению, кто бы ни зашел: будь то соседи или родственники – племянница Валентина с дочерью Леной и внучка. После смерти обоих сыновей живет Мария Ивановна одна.

     Нелегко вспоминать ей деревенское детство. Хоть и жили в деревне в Татарии, но хлеба досыта не ели. Кругом безлесье, ни кустика, одни степи, которые летом из-за недостатка влаги полностью выгорали. Люди здесь занимались скотоводством, немного земледелием, сеяли то, что могло вырасти без полива – картофель, зерновые. Отец умер рано, когда Марии было четыре года. Мать поднимала одна четверых детей. В семь лет, чтобы выжить, девочку отдали в няньки. В десять лет она пошла в школу и завершила свое образование в четвертом классе. Нужда и бедность снова заставили Марусю пойти в няньки. В 14 лет она уезжает к старшей сестре Шуре, которая жила рядом с Колпино, нянчить ее дочь. Через два года началась война, и сестры уехали к маме в Татарию.

     - В 18 лет меня взяли на службу в армию, - рассказывает Мария Ивановна. – В районном центре проходили военную подготовку такие же, как и я, девчонки. После обучения нас направили в Казань на завод № 22. Приехали в пустое поле, выкопали себе землянки, немного обустроились. Место было низкое, топкое, поэтому на полу землянки постоянно собиралась вода.

Нам приходилось по доске через окно влезать и вылезать из своего жилища. Тогда мы были молодые, здоровые, поэтому все невзгоды переживали дружно. В Казани нас шесть месяцев учили артиллерийскому делу. Первый Белорусский фронт принял наше пополнение из далекой Татарии в 1944 году.  Одну зенитку обслуживало восемь человек, и у каждого были свои обязанности. Я подносила снаряды.

       Вечером 9 мая нас собрал комбат и сказал, что война закончилась. Слухи об этом до нас уже доходили. Накрыли быстро праздничный стол и отметили долгожданную Победу. До осени оставили наш полк работать в Белоруссии, помогали убирать овощи. Потом поехала к маме.

     И почти сразу же по возвращению домой Мария получает повестку явиться на лесозаготовки. Не явилась, решила выйти замуж в другую деревню. Но жизнь не сложилась, и уже будучи беременной, она уезжает к старшей сестре, которая после войны жила в Понтонном в Заречье. Устроилась в пожарную часть от фанерного комбината, дали от работы комнату. В 1949 году родился сын Виктор. Мария Ивановна переходит работать на фанерный комбинат. Ему она отдала 44 года. От второго брака родился сын Валерий. Но жизнь тоже не заладилась, через год муж уехал домой в деревню. Помогали Марии Ивановне мама и сестра Шура.

      - Я не унываю, как бы тяжело ни было. Общаюсь с соседями, они помогают мне дойти до ближайшего магазина. Навещают племянница Валя, ее дочь Лена и внучка. Соседка Татьяна меня бережет, угощает чем-нибудь вкусным. Днем смотрю телевизор, немного читаю с лупой. Летом сижу на лавочке. Пенсию государство платит, хватает.

Светлана Скок
Категория: №5(95) март | Добавил: admin (31.10.2010)
Просмотров: 397
       Категории каталога
№1(91) январь [2]
№2(92) январь [5]
№3(93) февраль [6]
№4(94) февраль [2]
№5(95) март [8]
№6(96) март [1]
№7(97) апрель [3]
№8(98) апрель [1]
№9(99) май [6]
№10(100) июнь [6]
№11(101) июль [1]
№12(102) август [4]
№13(103) октябрь [7]
№14(104) октябрь [1]
№15(105) октябрь [6]
№16(106) октябрь [2]
№18(108) ноябрь [3]
№19(109) декабрь [5]
№20(110) декабрь [1]
№21(111) декабрь [1]
№22(111) декабрь [2]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz