Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2019, 08:44

Главная » Статьи » 2010 » №7(97) апрель

Патриот своего отечества
 
Владимир Александрович Емельянов





В.А.Емельянов с детьми: Татьяной, Ириной и Владимиром


Герои Социалистического Труда в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга (В.А.Емельянов во втором ряду второй справа)


На даче с газонокосилкой, 2005 год


Лос-Анжелес, 2005 год. В гостях у однополчанина Е.М.Рыкова, бывшего военпреда СНСЗ.


Невозможно рассказать на одной газетной полосе о всей многогранности судьбы большого человека, который и в 87 лет продолжает жить гражданскими раздумьями о своей стране и народе, о героическом поколении ветеранов, постепенно уходящем в историю. Мой собеседник Владимир Александрович Емельянов, 25 лет жизни отдавший Средне-Невскому судостроительному заводу, а сегодня – активный член Совета ветеранов города, принимающий самое непосредственное участие в создании книг по истории судостроения, книги памяти о судьбах жителей С.-Петербурга и области, награжденных звездой Героя Социалистического Труда, и книги об участниках войны, награжденных Орденом Великой Отечественной войны I и II степени, ныне здравствующих.
    Наша беседа в уютной домашней обстановке семьи Емельяновых началась со знакомства с этими книгами. Держу поочередно в руках две книги о кораблях военно-морского флота и судах транспортного, промыслового, научно-исследовательского и технического флотов, построенных на судостроительном заводе «Северная верфь», которым мой собеседник руководил с 1974 по 1991 годы. Книга вышла к 100-летию завода (1887-2007) и является подробной исторической летописью в области судостроения «Северной верфи». В моей голове промелькнула мысль, что не за горами и 100-летие нашего Средне-Невского завода, который внес не малую лепту в отечественное судостроение. Общественность поселка надеется, что директор завода В.А. Середоха изыщет необходимые материальные средства и личное время для создания аналогичной книги к 100-летию завода в 2012 году. Второй труд в моих руках – книга памяти «Звезды славы» о Героях Социалистического Труда С.-Петербурга и области, написанная совместно с преподавателем Военно-морской академии, профессором В.Д. Доценко к 65-летию Победы. И третий труд, пока еще незавершенный (впереди еще пять), - первый том книги об участниках войны, награжденных Орденом Великой Отечественной войны, наших современниках. Но на этом точка не будет поставлена: в голове Владимира Александровича вынашивается еще один проект – написать такие же книги о лауреатах Ленинских и государственных премий. Оставить в памяти потомков рассказ о великих судьбах лучших людей своего поколения – такова высокая цель всех трудов моего собеседника.
     Наш разговор постепенно переходит на «уголок уютный питерской земли» - поселок Понтонный, с которым связаны его лучшие молодые годы, и родную с рождения Усть-Ижору. Древняя  и славная земля встретила появление на свет второго ребенка, сына Владимира, в семье Емельяновых в 1923 году звоном церковных колоколов. Отец семейства, Александр Иванович, солдат царской армии, честно отдавший ей 25 лет жизни, дважды Георгиевский кавалер, и мать Елизавета Матвеевна, домохозяйка, кормились домашним хозяйством, держали лошадь и корову, огород. До войны Володя закончил десять классов Усть-Ижорской школы и первый курс кораблестроительного института. В июле 1941 года по призыву ушел в армию, полгода постигал артиллерийскую науку и был направлен командиром батареи в истребительную противотанковую дивизию.
     - Девятнадцатилетний пацан…тяжело было, - вспоминает Владимир Александрович. – Нас здорово били немцы в 1941-1942 годах. Это потом мы собрали силы. В 1942 году у немцев появляются танки «Тигр» и «Пантера», которых не брали наши орудия. А через некоторое время у нас появляется самоходная артиллерийская установка, разносившая их в пух и прах. И это решило исход битвы на Курской дуге.
     В августе 1942 года лейтенант Емельянов был тяжело ранен в правое бедро и отправлен в полевой госпиталь. Никто не предполагал тогда, что госпиталь станет местом ожесточенного боя, а все раненые и сотрудники окажутся в немецком плену. Нелегко вспоминать сегодня Владимиру Александровичу все свои мытарства в фашистской неволе. Он был неходячий пленный, требовалась операция, рана гноилась и не заживала, перевязки себе делал сам. Не один раз приходилось смотреть ему смерти в глаза, но ни разу не вздрогнул, не расслабился, свято веря в Победу и свое освобождение. И оно пришло в феврале 1945 года. После длительной и унизительной проверки в специальных войсках Владимир Александрович получает II группу инвалидности и возвращается домой в Усть-Ижору.
     - Нелегко мне было жить с ярмом военнопленного первые годы, - вспоминает он сегодня, - сильно прижимали, хотел было даже руки на себя наложить. Ходил слух об отправке меня на Шпицберген. Два с половиной миллиона военнопленных было сослано в Сибирь на 5-7 лет. Меня же спасло от такой участи только то, что был ранен и не работал на немцев в плену. В родительском доме в Усть-Ижоре встретили Владимира Александровича сестры Зоя и Серафима. За время войны погибли родители и старший брат Александр на Пулковских высотах. Как бы ни было трудно, но он решает продолжить учебу в кораблестроительном институте, который успешно заканчивает в 1949 году. Среди многих направлений на работу молодой корабел выбирает Средне-Невский судостроительный завод, где ранее работали его отец и старший брат.
      - Понтонная встретила меня деревянными бараками, только возле самого завода стояло несколько полуразрушенных кирпичных домов довоенной постройки. На заводе работало более трех тысяч человек, многие приезжали из области: Мги, Жихарева, Ивановской. Не могу не сказать теплые слова о семейных заводских династиях Корчагиных, Заходовых, Сологубовых, Рютиных, Антоевых, Кузнецовых, Потаповых, Кручининых, Савченко, Курсевых, Атоян, Семеновых, Кругловых, Хрыповых, Безбородовых, Павловых, Авиксон. Мы все были одержимы трудовым энтузиазмом. Заказов поступало столько, что приходилось от них отбиваться. Мы первыми стали выпускать минные тральщики для разминирования морей после войны по 16-17 тральщиков в год. В это же время начали строить противопожарные суда. Наша гордость – катера на подводных крыльях. Между Сочи и Сухуми они ходили со скоростью 60-70 км/час.
     Много времени уделял поселку и социальной сфере. Надо было строить жилье для рабочих. Вскоре выросла целая улица Судостроителей, появляются новые дома на улицах Южной, Товпеко, Заводской. Рабочие получали благоустроенное жилье, въезжали семьями в новые квартиры. Таким образом решался кадровый вопрос. Не было проблем с алкоголем, наркотиками. Среди молодежи популярностью пользовался дворовый футбол. В 60-е годы заняли первое место по футболу среди дворовых команд во Всесоюзном соревновании «Кожаный мяч». Большая заслуга в этом спортсмена и тренера Юрия Федорова. Важным событием в жизни Понтонного было строительство и открытие нового Дворца культуры «Нева», который стал местом встреч жителей, сразу ожививших поселок. На торжественное открытие пригласили Майю Кристалинскую. Фортепиано оказалось не в рабочем состоянии, было сильно расстроено, однако концерт состоялся. После концерта М. Кристалинская как начала меня чихвостить на весь зал, стыда было не обобраться. После концерта стал выяснять, как так могло получиться. Оказалось, что ранее, когда переносили инструмент, его уронили, лопнула дека, инструмент не проверили и вовремя не отремонтировали.
       1 апреля 1974 года меня перевели на судостроительный завод им. Жданова «Северная верфь». Нелегко мне было решиться перейти на новый завод, оторваться от налаженной, стабильной работы и людей, ставших для меня родными. Предложение это сделал секретарь обкома партии Г.В. Романов, и я, как солдат, не смог отказаться и всецело отдался большой и ответственной работе в городе. На этом заводе трудилось около 10 тысяч человек. Мы поддерживали деловые отношения более чем с 80-десятью странами. Именно нашему заводу была доверена реставрация легендарного крейсера «Аврора», дно которого было изрешечено, словно сито. Завод отлично справился со своей задачей.
    За новейшие разработки и высокое качество спущенных на воду судов В.А. Емельянову присваивается звание Лауреата государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда. Всего в его наградном списке числится шесть орденов и семнадцать медалей, а верность и преданность избранной профессии отмечена знаком «Почетный судостроитель».
     - В начале 90-х годов с переходом страны на рыночную экономику меня, как старейшего руководителя, вместе с другими директорами пригласил глава правительства Николай Рыжков обсудить вопрос о поэтапном переходе экономики страны на рыночные отношения. А потом все свернули за один год. И начался грабеж в стране. Хвастаться сегодня нечем ни Средне-Невскому заводу, ни «Северной верфи».
     В 2005 году Владимир Александрович ушел на заслуженный отдых, но не остался в стороне от судеб своей страны и народа, активно работая в Совете ветеранов города и занимаясь большой и нужной работой по собиранию материала и выпуску книг по судостроению и о людях своего поколения.
    -  В моей семье все корабелы: я, сын, дочь, жена Елена Ивановна, которая недавно ушла из жизни, внуки, - гордо заключает беседу Владимир Александрович. – Есть домик в деревне, дача, езжу туда на машине сам, хотя через месяц будет уже 87 лет.
      Сколько человеку дано судьбой вынести на своих плечах? – невольно задалась я этим вопросом после встречи и беседы с В.А. Емельяновым. И пришла к выводу: каждый решает этот вопрос для себя сам.
                            Светлана Скок
Категория: №7(97) апрель | Добавил: admin (31.10.2010)
Просмотров: 1533
       Категории каталога
№1(91) январь [2]
№2(92) январь [5]
№3(93) февраль [6]
№4(94) февраль [2]
№5(95) март [8]
№6(96) март [1]
№7(97) апрель [3]
№8(98) апрель [1]
№9(99) май [6]
№10(100) июнь [6]
№11(101) июль [1]
№12(102) август [4]
№13(103) октябрь [7]
№14(104) октябрь [1]
№15(105) октябрь [6]
№16(106) октябрь [2]
№18(108) ноябрь [3]
№19(109) декабрь [5]
№20(110) декабрь [1]
№21(111) декабрь [1]
№22(111) декабрь [2]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz