Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2019, 02:22

Главная » Статьи » 2010 » №9(99) май

«Тулу мы не сдали…»
 







     Не приходилось мне до этой встречи писать о судьбе участника Великой Отечественной войны такого почтенного возраста – 96 лет! Именно столько сегодня нашему самому старейшему ветерану Понтонного Михаилу Федоровичу Суслопарову, родившемуся еще при царском режиме в 1914 году. И вот он сидит передо мной, переодетый по этому случаю в военную форму, вполне адекватный человек, живая история нашего государства. Общаемся с ним при помощи слухового аппарата (возраст и профессия военного артиллериста с тяжелой контузией во время войны) и верной жены Зинаиды Алексеевны.

      Родился Михаил Федорович в многодетной крестьянской семье вторым среди семерых ребенком в деревеньке Лисицы Кировской области. Крепкие крестьянские корни, трудолюбие, смышленая голова и упорство вывели его

на путь профессионального военного. В 1931 году Михаил успешно закончил среднюю школу, в селе Вожгалы, и с таким большим по тем временам образованием, когда большинство имело 1-4 класса, был назначен на должность кладовщика в своем родном колхозе-миллионере «Красный Октябрь». Срочная служба в Минске приблизила Михаила к профессии военного. После ее окончания он направляется на учебу в Смоленское военно-политическое училище, которое успешно заканчивает перед самой войной в звании младшего политрука.

    Война застала Михаила Федоровича в Минске, где он служил в своем родном артиллерийском полку. Наизусть помнит ветеран речь Сталина от 3 июля 1941 года и цитирует ее мне слово в слово. Этим напутствием руководствовалась вся страна до самой Победы. Помнит Михаил Федорович, как их полк с огромными потерями отступал от Минска в первые дни войны. В брянских лесах попали в окружение фашистов, но смогли из него выйти. Свою первую боевую награду Орден Красного Знамени, который вручал сам командующий фронтом, ветеран получил в августе 1941 года за оперативную доставку артиллерийских снарядов на фронт с Кировского завода. Случалось, снаряды были еще теплыми и сразу шли в бой. Гордится Михаил Федорович, что Тулу они не сдали фашистам, за это иго полк получил звание гвардейского. После кровопролитных боев под Москвой и победоносного разгрома  немцев полк направили в Сибирь в г. Ялуторовск на переформирование, где получили новое вооружение пушки и людское пополнение. И таким окрепшим и вооруженным его встретил Ленинградский фронт. Не прошли мимо него бои под Выборгом. В силу своей специфики полк постоянно перебрасывали с одного места на другое.

      Моя вторая собеседница – жена Зинаида Алексеевна, учитель истории, без помощи которой вряд ли состоялась наша беседа. По жизни рука об руку супруги Суслопаровы идут уже 67 лет! Познакомились они до войны в селе Вожгалы, где Зинаида Алексеевна работала в средней школе учителем. В 1943 году Михаил приехал в село на побывку, и молодые люди решили пожениться. Перед окончанием войны Зинаида перебралась в Киров, где работала секретарем райкома комсомола. В 1945 году муж вернулся с тяжелой контузией, год не работал, лечился. А потом снова служба в армии и новое назначение – далекая Камчатка. Здесь за четыре года службы родились дети: дочери Галина и Нина, сын Сергей. Не успели Суслопаровы как следует обжиться на новом месте, как следует новое назначение – Ленинградский военный округ, поселок Понтонный. В начале 50-х годов в только что отстроенном доме на улице Главной (ныне А.Товпеко) за фанерным переездом семья получает квартиру. Дети устроены в детский сад, Зинаида Алексеевна работает учителем истории в школе №400, муж служит. Жизнь и быт постепенно налаживаются. Однако снова приходится срываться и ехать за главой семьи в Германию на три года. В 1957 году Михаил Федорович по выслуге лет вышел в отставку в звании майора и устроился на фанерный комбинат в отдел снабжения, где проработал еще 25 лет.

    Боевые заслуги ветерана отмечены Орденом Красного Знамени и Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», а также множеством юбилейных наград.

     - Жизнь сегодня у нас идет не всегда хорошо – подводит здоровье, - завершает беседу Зинаида Алексеевна. – Зря врачей не беспокоим, только тогда, когда становится совсем плохо. Многие мои ученики стали врачами, они консультируют нас по телефону. Раньше работали на даче, она у нас давно, растет уже третье поколение яблонь. Сейчас все время дома, во двор спускаемся редко, два балкона – место наших «прогулок».

Светлана Скок

Категория: №9(99) май | Добавил: admin (01.11.2010)
Просмотров: 398
       Категории каталога
№1(91) январь [2]
№2(92) январь [5]
№3(93) февраль [6]
№4(94) февраль [2]
№5(95) март [8]
№6(96) март [1]
№7(97) апрель [3]
№8(98) апрель [1]
№9(99) май [6]
№10(100) июнь [6]
№11(101) июль [1]
№12(102) август [4]
№13(103) октябрь [7]
№14(104) октябрь [1]
№15(105) октябрь [6]
№16(106) октябрь [2]
№18(108) ноябрь [3]
№19(109) декабрь [5]
№20(110) декабрь [1]
№21(111) декабрь [1]
№22(111) декабрь [2]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz