Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2019, 14:57

Главная » Статьи » 2011 » №1(112) январь

ГРИПП и ОРВИ. Лечение и профилактика
 

Каждую осень и зиму мы ждем очередной эпидемии гриппа. Существует много разновидностей вирусов гриппа, они постоянно изменяются, поэтому мы болеем гриппом вновь и вновь. На первый взгляд большого различия между так называемой «простудой» и гриппом нет: симптомы практически одни и те же - температура, слабость, насморк, кашель. И все же недаром грипп в переводе с французского означает «схватывать». Грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, вызывает осложнения - бронхит, пневмонию, гайморит, миокардит и т.д. Если у вас болит голова, «ломит» мышцы и суставы, слабость сковывает все тело, малейший шум, яркий свет сильно раздражают, температура тела повышается до 39°С, нос заложен, но насморка почти нет - у вас грипп! Если из носа течет так, что вы не успеваете менять носовые платки, а самочувствие при этом остается сносным и температура около 37°С - это риновирусная инфекция. Если на 2-3-й день к ознобу, насморку и кашлю прибавилось чувство песка в глазах, а также появилась боль в горле, а на шее и под мышками появились воспаленные лимфатические узлы - это аденовирусная инфекция. Парагриппозную инфекцию можно заподозрить и случае развития острого лихорадочного заболевании с катаральными пилениями, фаринготон-зиллитом и синдромом крупа (грубый лающий кашель, шумное стенотическое дыхание, изменение тембра голоса). Для маленьких детей, еще не встречавшихся с гриппом и не имеющих к нему никаких антител, любой гриппозный вирус новый, поэтому они болеют особенно тяжело. Это же относится и к пожилым людям, поскольку с возрастом иммунитет к гриппу ослабевает.

К основным причинам, затрудняющим защиту от гриппа и других ОРВИ, относят многочисленность возбудителей и неполноценность иммунитета к ним.

Существуют вакцины и лекарственные

препараты, которые позволяют значительно повысить защитные силы организма и создать барьер на пути проникновения респираторных вирусов, в том числе и вирусов гриппа.

Лицензированные отечественные и зарубежные гриппозные вакцины используют для вакцинации. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых пациентов заболевание протекает легче и без серьезных осложнений. При этом крайне важно, чтобы вакцинные штаммы вирусов гриппа соответствовали циркулирующим в данный сезон. Существуют временные и постоянные противопоказания к прививкам, основное из которых - повышенная чувствительность к белкам куриного яйца. Маленькие дети негативно воспринимают уколы, поэтому разработаны методы введения вакцины в нос.

На сегодняшний день существует целый арсенал препаратов для лечения и профилактики гриппа и других острых респираторных заболеваний. Первым и наиболее хорошо изученным препаратом является ремантадин. Его применяют взрослые и дети с 7-летнего возраста в первые сутки от начала заболевания. Алыирем, как и ремантадин, активен в отношении штаммов вируса гриппа типа А, кроме того, он оказывает антитоксическое действие при ОРВИ и гриппе, вызванном вирусом типа В. Применение альгирема приводит к сокращению Длительности интоксикационного синдрома и катаральных явлений ,уменьшению тяжести заболевания, что позволяет рекомендовать его для использования у детей старше 1 года во время эпидемий гриппа в качестве средства профилактики и лечения. Для детей также разработан спе-циальный препарат «Орвирем». Препаратом, активным против вирусов гриппа типов А и В, а также против ряда вирусов, вызывающих ОРВИ, является арбидол. Арбидол обладает противовирусными свойствами, стимулирует иммунитет, вызывает выработку внутреннего интерферона, что позволяет отнести его к препаратам так называемой первой линии защиты против гриппозной инфекции. Кроме того, он оказывает антиоксидантное действие, защищая клетку от воздействия вредных веществ. Использование препарата позволяет получить быстрое лечебное действие практически па всех стадиях инфекционного процесса, предотвратить или сократить длительность заболевания, снизить частоту осложнений и обострений хронических заболеваний, обеспечить быстрое восстановление иммунитета. Препарат хорошо переносится и не имеет противопоказаний. Кроме того, важным качеством арбидола является то, что он совместим с противовирусными препаратами, антибиотиками и другими средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных заболеваний. Препарат можно рекомендовать взрослым и детям с 2-летнего возраста.

Новой и весьма перспективной группой противовирусных препаратов являются интерфероны и индукторы интерферона, сюда относятся такие препараты, как циклоферон, амиксин, реаферон-ЕС ли-посомальный.

Несмотря на многочисленность препаратов для лечения и профилактики грип-па и других ОРВИ, успех зависит от их правильного и своевременного применения. В осенние месяцы необходимо проводить вакцинацию гриппозными вакцинами и сезонную профилактику средствами неспецифической защиты (иммуномодуля-торы, адаптогены растительного происхождения, поливитамины). При появлении симптомов заболевания, необходимо использовать противовирусные средства наряду с препаратами, снимающими симптомы заболевания (противокашлевые, жаропонижающие, бронхолитические, антигистаминные). В завершающей фазе заболевания показано применение имму-номодуляторов, особенно растительного происхождения, как средства вспомогательного лечения.

Если вы хотите избежать заболеваний, вам необходимо вести здоровый образ жизни. Это значит: рационально питаться (в том числе потреблять продукты, богатые витамином С, - цитрусовые, редька, овощи и фрукты красного цвета, шиповник, черная смородина, лук, чеснок), вести активный образ жизни (ежедневно проводить на свежем воздухе не менее 30 мин., заниматься закаливанием, посещать бассейн, спортивный зал, фитнес-секции), отказаться от вредных привычек. В период сезонного подъема заболеваемости рекомендуется сократить число посещений мест большого скопления людей, чаще проветривать помещения и проводить их влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, использовать салфетки, носовые платки при кашле и чихании, рационально питаться.

В случае заболевания членов семьи в семье гриппом или ОРВИ следует пользоваться средствами индивидуальной защиты (марлевыми повязками, которые необходимо менян, через 3 часа). При появлении первых признаков болезни рекомендуется обратиться к врачу, избегайте самолечения.

Будьте здоровы!

Н.ВМалыхина, инструктор по санпросветработе Городской поликлинике 71 Колпинского района

Категория: №1(112) январь | Добавил: admin (01.04.2011)
Просмотров: 483
       Категории каталога
№1(112) январь [8]
№2(113) февраль [7]
№3(114) февраль [1]
№4(115) март [1]
№5(116) март [5]
№6(117) апрель [7]
№7(118) апрель [1]
№8(119) апрель [1]
№9(120) май [5]
№10(121) июнь [4]
№11(121) июнь [5]
№12(122) июнь [1]
№14(125) июль [5]
№15(126) июль [1]
№16(127) август [1]
№17(128) сентябрь [1]
№18(129) октябрь [1]
№19(130) октябрь [1]
№20(131) октябрь [1]
№21(132) ноябрь [1]
№22(133) декабрь [1]
№23(134) декабрь [1]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz