Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2019, 02:40

Главная » Статьи » 2011 » №1(112) январь

Колпинский район – территория без наркотиков
 

    Как уже сообщала газета, на территории нашего района с 1 сентября 2010 года действует локальный пилотный проект «Колпинский район – территория без наркотиков», разработанный прокуратурой Санкт-Петербурга совместно с общественными организациями, одной из которых является РОО «Центр помощи зависимым «Мастерская свободы». Сегодня мы беседуем с руководителем этой организации, консультантом по химической зависимости, психологом Тимуром Каримовым.

     - Тимур, расскажите о Вашей организации и цели ее создания. Почему именно Колпинский район выбран для запуска этого проекта?

     - Суть организации «Мастерская свободы» - помощь людям, попавшим в химическую зависимость.  Наша организация создана в мае 2010 года, штатных работников – 10 человек. Цель создания: консультирование людей, попавших в химическую зависимость, и их родственников, а также оказание психологической помощи наркозависимым. Работаем над созданием базы, чтобы люди получали нашу помощь через Интернет. Всем жителям Колпинского района, попавшим в наркозависимость, и их родственникам помощь мною оказывается безвозмездно. Колпинский район выбран для этого проекта потому, что он является нетранзитным, то есть люди проездом бывают в нем очень редко, поэтому здесь легче отследить результаты работы.

      - Ваши главные функции в этом проекте?

      - Люди, столкнувшиеся с проблемой зависимости, могут получить достоверную информацию об этой зависимости на моих консультациях.Оказываю также помощь  родственникам, информирую их о том, какое поведение является наиболее эффективным в  отношениях с наркозависимыми, чтобы убедить их быстрее придти к лечению.

      - А каковы признаки и симптомы, по которым можно судить, что человек болен этим недугом?

     - Первый признак наркозависимости – это потеря контроля над употреблением наркотиков или алкоголя. Человек начинает употреблять препараты в то время, когда он не должен был их принимать, например, на работе или в том месте, где запрещено их употребление. Второй признак: количество употребленных веществ, когда вместо чуть-чуть принимается большая доза. Третий момент – это продолжительность их употребления. Человек хотел просто выпить, но остановился только через пару недель, потеряв контроль над употреблением веществ и, следовательно, над своей жизнью.

       Как  и все заболевания, химическая зависимость имеет ряд симптомов. Это одержимое желание употреблять их несмотря ни на что и отрицание употребляющим  того, что он зависим от этих веществ. Это отрицание на первых этапах очень сложно преодолеть зависимому, и моя задача помочь ему согласиться, что он зависим от химических веществ и убедить приступить к лечению. Отрицательным моментом химической зависимости является созависимость. Здесь речь идет о родственниках, как минимум два человека в семье оказываются вовлеченными в проблемы  больного. Это может выражаться в желании вылечить больного любыми средствами. Основным симптомом созависимости также является отрицание. Созависимые родственники часто мешают своим сверхопекающим поведением или, наоборот, крайне враждебным: отдают постоянные долги, искажают факты, снабжают деньгами, оплачивают бесконечное лечение и т. д.. Родственники, как правило, не знают, с чем они столкнулись в своей семье, не знают, что такое химическая зависимость. Разъяснению этого и посвящены мои индивидуальные консультации и групповые семинары.

      - Тимур, есть ли положительные результаты в Вашей работе?

     - За восемь лет моей работы я помог сотням людей, все они прошли лечение от наркозависимости в тех центрах, где я работал. На сегодняшний день они не употребляют наркотики и алкоголь. Но это очень небольшая часть людей, которая возвратилась к здоровому образу жизни. К сожалению, большая часть не доходит до лечения. Много таких, кто начинает лечение, но часто срывается и не доходит до конца. Бывают и повторные случаи их обращения, но, как правило, снова заканчиваются срывом. Выздоровление от химической зависимости – процесс очень длительный. Употребление химических веществ нанесло личности ущерб физический, психический, социальный и духовный. Процесс выздоровления – это и есть восстановление всех сторон личности. Но больные хотят лечиться быстро и бесплатно, и чтобы процесс лечения был конфиденциальным. К сожалению, это не всегда так.

     - Какие программы используются в нашем обществе по лечению употребляющих химические вещества?

     - Сегодня государство разрабатывает новый подход в лечении и профилактике наркозависимых. Профилактика начинается в семье, а не тогда, когда человек уже начал принимать наркотики. Самым действенным толчком к лечению являются проблемы, которые незамедлительно следуют за употреблением веществ. Человек кладет на одну чашу весов проблемы, на другую – лечение. Что перетянет, то и получается в его жизни.

      Наиболее эффективной на сегодня является программа анонимных алкоголиков «Двенадцать шагов» выздоровления от химической зависимости. В Колпино существует группа самопомощи анонимных наркоманов, которые помогают друг другу воздерживаться от приема  веществ.

    Если вы действительно хотите изменить ситуацию в вашей семье, начните с получения самой  начальной информации о том, что произошло с вашими близкими или с вами. Приходите. Начните с себя. Позвоните по телефону 8 800 200 77 28 (звонок бесплатный) и придите на консультацию по адресу: п. Понтонный, ул. А. Товпеко, д. 10 (здание Муниципального Совета), второй этаж, кабинет № 10. Часы работы: по пятницам с 14.00 до 16.00 часов.

 

                                                       Беседовала Светлана
Категория: №1(112) январь | Добавил: admin (01.04.2011)
Просмотров: 372
       Категории каталога
№1(112) январь [8]
№2(113) февраль [7]
№3(114) февраль [1]
№4(115) март [1]
№5(116) март [5]
№6(117) апрель [7]
№7(118) апрель [1]
№8(119) апрель [1]
№9(120) май [5]
№10(121) июнь [4]
№11(121) июнь [5]
№12(122) июнь [1]
№14(125) июль [5]
№15(126) июль [1]
№16(127) август [1]
№17(128) сентябрь [1]
№18(129) октябрь [1]
№19(130) октябрь [1]
№20(131) октябрь [1]
№21(132) ноябрь [1]
№22(133) декабрь [1]
№23(134) декабрь [1]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz