Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2019, 10:58

Главная » Статьи » 2011 » №1(112) январь

«Самое страшное в жизни – это голод»
 

    В нашем городе проживает более 180 тысяч блокадников. Это дети войны, которым не удалось эвакуироваться перед началом блокады по разным причинам из окруженного фашистами города. Они на себе познали, что такое голод, ежедневные бомбежки и обстрелы, и на всю жизнь сохранили в памяти 900 блокадных дней борьбы за выживание.

    С порога – и сразу на чай с вкуснейшим тортом домашнего приготовления и пирожками с творогом попала я в один из обычных январских вечеров у гостеприимной и по-русски хлебосольной Людмилы Вениаминовны Сергуниной. Не понаслышке знает она, что такое голод. Страшные блокадные годы почти 60-летней давности на всю жизнь отпечатались и остались в сознании тогда еще 12-летней девочки. Немыслимый голод довел ее до дистрофии первой степени, поставил у самой черты смерти, когда уже отнялись речь и движение. Она заживо умирала… Пройдя через такое адское испытание и оставшись волею судьбы по эту сторону жизни, Людмила Вениаминовна всю жизнь не может видеть голодных людей и животных, подкармливает бездомных бомжей, собак, кошек, готова поделиться с ними последним.

      Моя собеседница – коренная ленинградка, родилась в 1929 году в семье служащих. Жили в Петро-Славянке в деревянном доме на четыре хозяина: родители, их дочь с младшим братом и бабушка с дедушкой. Начало войны запомнилось девочке каждодневными бомбежками. Прятались от них в подвале, где хранили картошку. В один из таких налетов сгорел почти полностью деревянный поселок Петро-Славянка и их дом. Перебрались в город на улицу Петра Лаврова (сегодня Фурштатская) в комнату дяди в коммунальной квартире.

    - Прожили у него неделю, потом снова ночью налетели самолеты, - выстраданно рассказывает Людмила Вениаминовна. Мы в чем есть побежали в бомбоубежище под домом. К сожалению, один из снарядов попал в наш дом, нас завалило обломками. Просидели в подвале трое суток, на четвертые откопали. Куда идти?  Дом разрушен.  Пожарные скинули наши вещи, что было возможно. Поселили нас в комнате общежития в Саперном переулке. Бомбежка за бомбежкой, страх за страхом – и так изо дня в день. Хлеба получали по 125 граммов на человека. А тут другая беда: у мамы выкрали все карточки на месяц вперед. Мама вспомнила про тетю в Вырице, которая жила в коммуне православных. Решили обратиться за помощью к ним, святым людям во главе с Иоанном Чуриковым. Жить к себе они нас не взяли, но поделились одной хлебной карточкой на 200 граммов хлеба в день. Целый месяц мы жили на этом хлебе, счет шел на крошки. Посреди комнаты – буржуйка, мы ломаем стулья, шкафы, греем на печке воду и пьем ее с солью, обмакнув палец. На поле после уборки капусты я выкопала четыре кочерыжки. Сварили суп и радовались. Потом выручили две пачки горчицы, найденные в шкафу. Горькие лепешки есть было невозможно, и мама обменяла их на рынке на плитку казеинового клея. Но голод продолжал наступать. Становилось все хуже и хуже. Мы уже перестали вставать, лежали и слушали радио, не спускались в бомбоубежище во время налетов, стали ко всему равнодушными. Маме на работе предложили эвакуироваться. Поехали на вокзал, где нам перед отправкой дали чечевичной каши и два круглых хлеба. Мы как схватили этот хлеб и тут же оплели его в один момент. Потом посадили нас в машины и повезли ночью к Ладоге. Колонна машин была большая, на льду стояли дежурные с флажками, показывали дорогу. И вдруг – налет. Как закричат: слезайте с машин! Началась паника, полетели бомбы. Снова кричат: все по машинам! Первые машины с людьми ушли под лед, нас повезли по другому пути. Как доехали до берега – не знаю. Погрузили в товарняк на нары, двинулись в путь. Еды долго не давали, ее всю мы съели еще на вокзале.

      Грязь, болезни, вши, голод. Товарняк подолгу стоит на станциях, пропуская вперед эшелоны на фронт. Вскоре умирает бабушка, и только в Борисоглебске ее снимают. От поезда с блокадниками, когда была остановка и все бежали что-то выменять на продукты, местные жители шарахались в стороны, как от чумных: такие были все грязные, завшивленные, ослабленные и больные.

     - Приехали на Кубань в мае, когда поспела шелковица. – продолжает свой горестный рассказ Людмила Вениаминовна. – Меня поместили в больницу, я не ходила и не говорила, а маму с братом отвезли в колхоз. Кубань меня воскресила. Там такие хлеба пекут! Белые, высокие. Как гляну с печки на хлеб и сказать ничего не могу, только пальцем показываю. Постепенно стали выносить меня на завалинку, хозяйка начала поить меня молоком, яйцами. И я  пошла на поправку, окрепла.

     Только через год после окончания войны вернулась семья в Ленинград без вызова. Родной город встретил ее нерадостно: власть всех, кто приехал без вызова, отправляла обратно в 24 часа. Месяц скитаний на вокзале в Павловске, казалось, длился вечность, и чиновники сжалились, поселив мать с двумя детьми в общежитии от кирпичного завода. В 1952 году Людмила Вениаминовна вышла замуж, родила двух сыновей. Работала в конструкторском бюро копировщицей на Средне-Невском заводе, затем в этой же должности на мебельном комбинате.

   - Я привыкла о ком-то заботиться, живу всю жизнь только заботой. Всех жалею – людей, животных. Два года кормила бомжа, который жил на чердаке нашего дома. Все от него отвернулись, мать, родные, а я не могу видеть голодного человека. Ходил ко мне старикашка бездомный, тоже его подкармливала. Накормлю человека, и мне легче становится.

 

                                                                    Светлана Скок

Категория: №1(112) январь | Добавил: admin (01.04.2011)
Просмотров: 512
       Категории каталога
№1(112) январь [8]
№2(113) февраль [7]
№3(114) февраль [1]
№4(115) март [1]
№5(116) март [5]
№6(117) апрель [7]
№7(118) апрель [1]
№8(119) апрель [1]
№9(120) май [5]
№10(121) июнь [4]
№11(121) июнь [5]
№12(122) июнь [1]
№14(125) июль [5]
№15(126) июль [1]
№16(127) август [1]
№17(128) сентябрь [1]
№18(129) октябрь [1]
№19(130) октябрь [1]
№20(131) октябрь [1]
№21(132) ноябрь [1]
№22(133) декабрь [1]
№23(134) декабрь [1]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz