Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2019, 18:38

Главная » Статьи » 2011 » №2(113) февраль

«Нашей совместной жизни – 60 лет!»
 

"Давай покурим, товарищ по одной". 1950 год. В.П. Стегний слева

Перед женитьбой  1950 год

Союз Стегний 50 лет! 2001 год.

Немногим семейным парам выпало счастье прожить рядом, бок о бок в любви и согласии столько десятков лет. Семейному союзу Валентины Ивановны и Василия Петровича Стегний 20 марта 2011 года исполнится 60 лет! Жизнь пролетела как один день, - вспоминают супруги. Не потому, что она была легкой, наоборот: их жизнь захватила война, она была переполнена трудом, радостью и горем, но была счастливой. Окидывают ее взглядом со своего теперь уже почтенного возраста и справедливо оценивают: жили честно, по совести, в праведных трудах и заботах о дочерях. Не растратили, а преумножили за 60 лет свои чувства друг к другу: любовь, уважение, внимание, терпение, заботу. И мысли повторить свою жизнь заново у них никогда не возникает, потому что это только их жизнь и прожита она правильно. Как утверждает народная мудрость, мы все сильны задним умом. Быть же сильными умом наперед -  дано не каждому.

      Двенадцатилетним подростком встретил начало войны Василий Петрович, когда в 1939 году Закарпатье оккупировали венгры, воевавшие на стороне фашистской Германии. Родился он в 1927 году, недалеко от г. Мукачево, Закарпатской области, которая несколько раз меняла государство: до 1939 года Закарпатье входило в состав Чехословакии, затем -  Венгрии во время его оккупации венграми, а с 1945 года  после окончания войны эта территория была передана Украине. Василий Петрович по национальности называет себя малороссом, а место, где он родился, – подкарпатской Русью. В школе в Мукачеве изучал русский, чешский, а затем венгерский языки, знание которых ему пригодится во время войны.

     - В 1939 году нас оккупировали венгры, - вспоминает мой собеседник. – Всех подростков отправили на работы в концлагерь в Карпаты. Мы, несколько мальчишек, первый раз бежали в свое село, но нас кто-то выдал. Второй раз решили пробираться в партизанский отряд Ковпака, чтобы сражаться в нем против фашистов. Недели полторы шли лесами и все-таки добрались до партизан. Стали ходить на задания, меня брали с собой как переводчика, я разговаривал на трех языках, понимал польский. Запомнился один эпизод. Нас 150 человек партизан отправили для прорыва линии противника, чтобы мы ударили немцев с тыла. Операция прошла успешно. Нас отпустили на две недели по домам с условием, что через военкомат мы все вернемся в свой партизанский отряд. Во время отпуска в наше село приезжает капитан набирать добровольцев а армию. Мне не было еще 18 лет, поэтому записали меня в запасной полк 4-го Украинского фронта. Служу, пишу лозунги и афиши. Вдруг приезжают в наш полк посыльные за пополнением в расчет «катюш». В группу из 15 человек попал и я. Рядом стояла на переформировании 167 стрелковая дивизии, а поскольку мне не

 

 

 

было еще 18 лет, меня направили туда. Так я оказался в 107-м штурмовом корпусе и попал прямо на передовую. Нас, молодых ребят, берегли. Меня часто отправляли в разведку, поскольку я знал языки. Прошел всю войну в Карпатах, освобождал  Прагу, имею награды за взятие Праги и Берлина. Три раза был ранен.

      Для штурма Берлина каждый фронт должен был выделить командующему операцией Жукову силовую помощь. Наш штурмовой корпус выделил 20 танков с прикрепленными к каждому 10-ю десантниками, но Жуков нашей помощью не воспользовался, и нас поставили в резерв. 5 мая штурмовали Прагу, доехали до нее за сутки. После освобождения города стояли на отдыхе под Прагой. 12 мая нас повезли на экскурсию в Прагу, и в перелеске группа власовцев расстреляла нашу машину в упор. Осталось в живых четыре человека. Я был ранен, лечился в госпитале.

      После войны  целый год служил в Западной Украине, вылавливал бендеровцев, обеспечивал безопасность первых послевоенных выборов на Украине, которые состоялись 6 февраля 1946 года. За день до выборов появились листовки: «Голос в кринку – сам на елинку». Дословно: кто пойдет голосовать, того повесим на елке. Люди испугались, никто не идет голосовать. Тогда мы взяли урны и пошли по домам, и выборы состоялись.

      В конце 1946 года часть Василия Петровича перевели в Ленинград на Ржевку и поставили на охрану военнопленных немцев, которые работали на улице Марата на восстановлении города. Затем была служба в 131-м  военно-строительном батальоне, устанавливавшем центральное отопление вместо печного в Военно-медицинской академии. Здесь же застала его долгожданная демобилизация. Солдаты 1927 года рождения получили ее по Указу Сталина только в 1947 году. Всего  было отдано им срочной службе 6,5 лет.

       В Ленинграде на танцах Василий Петрович познакомился со своей будущей женой Валентиной Ивановной. Два года дружили, а перед демобилизацией решили расписаться, чтобы не пришлось уезжать на  Украину, откуда В.П. Стегний был призван на службу. Так в 1951 году Василий Петрович стал гражданским лицом и семейным человеком. Трудовая деятельность его началась во Мге в должности прораба на стройке. Затем была учеба в вечерней школе и институте. Долгое время работал на Павловском кирпичном заводе заместителем директора, а последние пять лет перед пенсией перешел в Объединение им. Свердлова на правом берегу Невы заместителем генерального директора по капитальному строительству. В начале 90-х дал о себе знать осколок в легком, который В.П. Стегний проносил в себе 46 лет. Пришлось удалить одно легкое вместе с осколком. Через некоторое время  открылась язва желудка, и теперь уже операция на желудке. Только благодаря заботливому уходу Валентины Ивановны Василий Петрович встал на ноги.

       Нелегкая судьба выпала и на долю Валентины Ивановны, малолетней узницы фашистских лагерей. В 17 лет повстречала своего Василия и влюбилась на всю жизнь в крепкого и надежного парня. Воспитывала двух дочерей и работала на железной дороге.

     

 

 

          Сегодня у четы Стегний уже трое внучек и трое правнуков. Казалось бы, отдан долг государству и детям и можно бы уже пожить для себя. Но навалилась другая проблема – здоровье. Однако мощная тыловая поддержка в лице детей, внуков и правнуков, которой могут похвастаться Валентина Ивановна и Василий Петрович, не дает им раскисать и хандрить. Вот надо скоро стол готовить к предстоящему большому юбилею.

                                                                   Светлана Скок
Категория: №2(113) февраль | Добавил: admin (09.04.2011)
Просмотров: 452
       Категории каталога
№1(112) январь [8]
№2(113) февраль [7]
№3(114) февраль [1]
№4(115) март [1]
№5(116) март [5]
№6(117) апрель [7]
№7(118) апрель [1]
№8(119) апрель [1]
№9(120) май [5]
№10(121) июнь [4]
№11(121) июнь [5]
№12(122) июнь [1]
№14(125) июль [5]
№15(126) июль [1]
№16(127) август [1]
№17(128) сентябрь [1]
№18(129) октябрь [1]
№19(130) октябрь [1]
№20(131) октябрь [1]
№21(132) ноябрь [1]
№22(133) декабрь [1]
№23(134) декабрь [1]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz