Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2019, 18:27

Главная » Статьи » 2011 » №2(113) февраль

Зиме – конец, весне – начало
 


      Становится доброй традицией ежегодно отмечать в нашем поселке, пожалуй, самый древний и любимый народом праздник Масленицы. С незапамятных пор слывет Масленица самым веселым, разгульным предвесенним праздником, возникшим когда-то в виде тризны (церковного обряда) по умершей зиме-стуже и радостной встрече весны, которая несет свет, тепло, пробуждение природы. На Масленицу, по народным приметам, зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, со своего хотения только потеет оттепелями, но не хочет сдаваться, мороз еще кусает, холод-стужу напускает, снег на землю трясет. Да все же, «как ни мети метелица – все весной повеет. На Масленицу было принято особенно широко веселиться (целую неделю) и пировать каждый день праздника, вот и прозвали ее: широкая, честная, сырная, блиноедка, добродейка, блинов выпеканщица.

       К традиционным обычаям относилось выпекание и поедание блинов, форма которых была как бы символическим знаком солнца, а также масленичное катание по кругу на лошадях – вокруг деревень. Встреча Масленицы проходила в понедельник. С первой зарей строили снежные горы, поливали их водой, а когда замерзали – забирались на них и зазывали Масленицу, пели масленичные песни, катались с гор. Вторник масленичной недели звался «заигрышным». В этот день устраивали игрища и потехи, катались на лошадях, с ледяных гор, строили снежные городки. Среда звалась «лакомкою». В этот день лакомились масленичными яствами, а дети обходили дворы и за исполнение масленичных песен получали от хозяев угощение. Четверг слыл разгульным и назывался «широкий четверг». На него жгли масленичные костры. Пятница и суббота были гостевыми днями и посвящались хождению по родне. «Тещины вечерки» и «золовкины  посиделки», - так называли эти дни. В воскресение, последний день, был обычай проводов зимы. Чучело из соломы в виде женской фигуры сначала окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали. Последний день Масленицы называют еще «прощеным воскресением», когда забывались все обиды и неприятности.

      Отдавая дань такому богатому народному обычаю, мы также отмечаем этот праздник, но всего один день, впрочем, хлебосольные хозяйки могут радовать блинами своих родных и знакомых хоть целую масленичную неделю. В этом году Масленица начинается 28 февраля. Народное гуляние встречи и проводов Масленицы пройдет на стадионе «Парус» в субботу 5 марта. Как сообщил нам директор стадиона С.В. Воробьев, к этому дню будет расчищена от снега большая территория стадиона для народного

 

 

 

 

гуляния и торговли. Всем желающим бесплатно предоставят каток. Свое умение покажут еще только начинающие юные фигуристы.

       И, конечно же, музыкально-развлекательная программа с русскими традициями и обрядами, играми, конкурсами, частушками и переплясами для детей и взрослых с участием профессиональных артистов эстрады и театра «Затейник», непременно, порадует всех участников предстоящего праздника. Закружат гостей в веселом масленичном хороводе ведущие Масленка и Дударь, скоморохи, модерн-клоуны Объедало и Менюшка, ростовые куклы Тигр и Кролик.

     Какая же Масленица да без задорной пляски? Показать свое танцевальное мастерство гости смогут в масленичных переплясах:«Барыня» и «Валенки». А самые активные и умелые получат призы.

      Хотите еще и петь? – Пожалуйста! Фольклорный ансамбль «Самовар» с русскими народными, всеми любимыми песнями не даст скучать никому.

      Плясать и петь вам слабо? Ну тогда вас ждут обрядовые песни и конкурсы. Например,  посоревноваться в перетягивании каната смогут как взрослые, так и дети.

      Палаточная торговля с горячей выпечкой, ароматным чаем с блинами, аппетитными шашлыками и многими другими яствами не оставит никого равнодушным и обязательно притянет к себе полакомиться традиционными масленичными блинчиками.

      Приходите на стадион «Парус» 5 марта (суббота) с 13 до 17 часов. Всего один день будем гулять Масленицу в Понтонном. Не пожалеете! Бесплатно работает каток!

                                                                      Светлана Скок

Категория: №2(113) февраль | Добавил: admin (09.04.2011)
Просмотров: 492
       Категории каталога
№1(112) январь [8]
№2(113) февраль [7]
№3(114) февраль [1]
№4(115) март [1]
№5(116) март [5]
№6(117) апрель [7]
№7(118) апрель [1]
№8(119) апрель [1]
№9(120) май [5]
№10(121) июнь [4]
№11(121) июнь [5]
№12(122) июнь [1]
№14(125) июль [5]
№15(126) июль [1]
№16(127) август [1]
№17(128) сентябрь [1]
№18(129) октябрь [1]
№19(130) октябрь [1]
№20(131) октябрь [1]
№21(132) ноябрь [1]
№22(133) декабрь [1]
№23(134) декабрь [1]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz