Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2019, 07:54

Главная » Статьи » 2011 » №6(117) апрель

В их честь пусть звенят ордена!
 
А.В.Зайцев


Супруги З.А. Новикова и А.В.Зайцев на Ивановском пятачке в День Победы


День узника в КЦ "Фортуна", г.Отрадное

    Шестьдесят шесть лет назад отгремели бои, но помнят о них солдаты 1945 года, дожившие до сегодняшнего Дня Победы, а теперь уже почтенные за 80 лет ветераны Великой Отечественной войны. Тяжело вспоминать им свою боевую многострадальную молодость, подчас поднимается давление, «заходит» сердце. Но чувствуя свой непреклонный долг, - оставить войну в памяти потомков, делятся с нами своими нерадостными воспоминаниями о том времени.

      Мой собеседник – фронтовик Александр Васильевич Зайцев, проживающий в Ленинградской области в г. Отрадное. И, очевидно, по этой пусть и небольшой отдаленности пишем о нем только сейчас, в этом выпуске газеты. Накануне нашей встречи он лежал в госпитале для ветеранов на Народной улице Санкт-Петербурга, где ежегодно поправляют свое здоровье теперь уже не только ветераны, но и все очевидцы прошедшей войны.

     Родился Александр Васильевич на Вологодчине, среди лесов в деревне Грибовское в 1924 году в большой семье. Отец работал на лесозаготовках и сплаве леса, кормил всю семью. Александр был самым младшим после двух старших сестер. Хорошо закончил семь классов местной школы и уехал учиться в морское училище в Мурманск. До начала войны ему удалось закончить первый курс. Затем до получения повестки была работа на судоремонтном заводе. В 1942 году юношу призвали на службу и отправили на формирование в Соловки.

     - Призвали меня на Северный морской флот, направили служить в дивизион катеров-истребителей немецких подводных лодок «Морские охотники», - вспоминает Александр Васильевич. До 1943 года мы оберегали корабли Северного флота от немецких подводных лодок. Здесь я получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Аппаратура на наших катерах для прослушивания и обнаружения лодок противника была не очень хорошей. И вот наши союзники американцы дают нам несколько своих установок, и нас перебрасывают в 1943 году на Черноморский флот, в 1-й Краснознаменный Новороссийский дивизион морских охотников. Наши катера были скороходные, но уязвимые, любое попадание снаряда было смертельно для катера. А человек мог продержаться на плаву не более 15 минут и погибал от холода. Поэтому противолодочные мины мы ставили по ночам в местах захода кораблей в порт. Посылали нас и на другие задания, например, надо высадить разведку – идем мы. В то время город грузинский город Поти был главной базой Черноморского флота. Мы охраняли побережье, минировали входы в основные бухты. 1943 год был переломным в войне, именно в этот год началось массовое наступление наших войск. Мы освободили город Констанцу в Румынии, который находится на побережье Черного моря, затем пошли дальше – в Болгарию, освободили Варну, Бургас. Окончание войны встретил на Черноморском флоте, в районе пролива Босфор. Задача стояла не пропустить туда немцев, которые уже чувствовали свой скорый конец. За боевые действия  ветеран награжден также медалями «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья», «За Победу над Германией», Орденом Отечественной войны, имеет множество юбилейных медалей.

      С долгожданной завоеванной Победой служба для Александра Зайцева не закончилась. В 1946 году дивизион «Морских охотников» переправили на Тихоокеанский флот во Владивосток, где уже не было боевых действий. Держали дивизион на всякий случай, для устрашения Японии. Демобилизовался Александр Васильевич только в 1950 году, отслужив восемь лет. Приехал фронтовик в Ленинград и поступил в Лесотехническую академию, после окончания которой получил специальность инженера-механика. В стране не было мебели, надо было в срочном порядке развивать мебельную промышленность. По направлению академии А.В. Зайцев приезжает на мебельный комбинат «Балтика» в п. Саперный, быстрый рост и развитие которого начинаются в это время. До выхода на пенсию в 1993 году, а всего 33 года отработал здесь Александр Васильевич, последние годы заместителем директора по капитальному строительству. На мебельном производстве «Балтика» работало в то время 3,5 тысячи человек. Кроме мебели комбинат выпускал фанеру на экспорт, футляры для телевизоров, мебельные детали.

      Здесь на производстве Александр Васильевич познакомился со своей супругой Зинаидой Александровной, отработавшей на производстве 34 года, сначала заведующей складом, потом инженером по оборудованию до закрытия комбината в 1994 году. Зинаида Александровна – малолетняя узница фашистских концлагерей. В 1941 году, закончив четыре класса, ее угнали фашисты в Германию на сельскохозяйственные работы.

     - Жили мы в лагере по соседству с лагерем для военнопленных,- рассказывает она. – В нашем лагере были поляки, белорусы, украинцы. Все работали с утра до вечера без выходных. Нам выдали куртки и юбки в полоску, а на груди пришили знак «Ost». Взрослые пропалывали две нормы в день, дети – одну. И так продолжалось целых три года. И вот 6 или 7 мая 1945 года нас освободили американцы. Приехали домой в Павлово, а там – ни кола, ни двора. Но жизнь постепенно наладилась. Я стала работать на Охтинском химическом комбинате в цехе игрушек.

      Сегодня Зинаида Александровна вот уже 16 лет является председателем Совета бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей г. Отрадное. Совет ведет большую общественную работу, его члены, а их 160 человек, - частые гости в школах, ПТУ, детских садах.

    -  Мы ходим вдвоем с Александром Васильевичем на все праздничные мероприятия, заботимся друг о друге и поддерживаем, - заключила беседу его супруга.

 

                                                                   Светлана Скок

Категория: №6(117) апрель | Добавил: admin (04.07.2011)
Просмотров: 449
       Категории каталога
№1(112) январь [8]
№2(113) февраль [7]
№3(114) февраль [1]
№4(115) март [1]
№5(116) март [5]
№6(117) апрель [7]
№7(118) апрель [1]
№8(119) апрель [1]
№9(120) май [5]
№10(121) июнь [4]
№11(121) июнь [5]
№12(122) июнь [1]
№14(125) июль [5]
№15(126) июль [1]
№16(127) август [1]
№17(128) сентябрь [1]
№18(129) октябрь [1]
№19(130) октябрь [1]
№20(131) октябрь [1]
№21(132) ноябрь [1]
№22(133) декабрь [1]
№23(134) декабрь [1]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz