Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2019, 15:04

Главная » Статьи » 2011 » №9(120) май

Средне-Невский – его жизнь и судьба
 

105-летняя история нашего рабочего поселка, очередной юбилей которого мы отмечаем в этом году, складывается как из судеб простых его жителей, так и руководителей различного ранга. Независимо от своей должности, люди неразрывно проживали свою жизнь вместе с предприятием, росли профессионально, добивались успехов, стойко переживая все неудачи, гордились достигнутым. А предприятие ценило таких тружеников и крепло благодаря их самоотверженному труду. Этому яркий пример – судьба Михаила Меликовича Атаяна, возглавлявшего в 60-е годы цех достройки кораблей № 9 Средне- Невского судостроительного завода.

     Пятьдесят с небольшим лет назад в нашей стране в соответствии с постановлениями Правительства СССР от 21 августа 1959 года и 15 февраля 1960 года были широко развернуты работы по созданию серии кораблей противоминной обороны из нового конструкционного материала – стеклопластика. Появление к началу 60-х годов высокочувствительных неконтактных мин и других изобретений потребовало незамедлительного создания принципиально новых тральщиков, имеющих минимальные электрические, магнитные, гидродинамические и акустические поля. Этим требованиям лучше всего отвечали свойства полиэфирных стеклопластиков, а именно: низкий удельный вес, немагнитность, высокая удельная прочность, водостойкость, внешность и другие технологические свойства, позволяющие их использовать для формования прочных корпусов морских судов, взамен традиционных дерева и металла.

    Выполнение научно-исследовательских, проектных и промышленных работ возлагалось на ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова, ЦНИИ технологии судостроения, Западное проектно-конструкторское бюро, Средне-Невский судостроительный завод, а также на институты и предприятия химической промышленности страны. Коллективу завода предстояло решать задачи, которые никогда не возникали перед судостроением за всю его многолетнюю историю. На смену классической технологии сборки и сварки корпуса судна из металлических листов приходит новый химический процесс послойного формования корабельных конструкций из стеклоармирующих материалов и полиэфирных смол. Изготовление прочного корпуса, судового набора и всего насыщения осуществляется в специальных постелях-матрицах с обязательным соблюдением технологических режимов по температуре, влажности, обменности и чистоты воздуха в рабочих помещениях. Практически все производственные операции выполняются ручным способом. Ввиду сжатых директивных сроков необходимо было начинать работы с химическими токсичными материалами с «чистого» листа и в «чистом» поле, не ожидая строительства специального цеха. Руководство завода приняло решение возложить проведение работ по промышленному освоению технологии пластмассового судостроения на цех достройки кораблей № 9, который возглавлял в то время  Михаил Меликович Атаян. Как показала в дальнейшем жизнь, выбор был абсолютно правильным и удачным.

    М.М. Атаян родился 4 января 1930 года в Нагорном Карабахе в многодетной крестьянской семье. Его отец, Мелик Макарович, был председателем передового колхоза. Своих детей, а их было семеро, воспитывал честными, трудолюбивыми и преданными своей стране. В 1937 году в связи с болезнью старшего сына семья переехала в Махачкалу. Вскоре началась Великая Отечественная война, и все ее тяготы в полной мере перенесли и дети, и взрослые. В 1943 году согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21.10.1940 года Михаил в возрасте 13 лет был призван (мобилизован) на завод № 182 в г. Махачкала Дагестанской АССР, выпускавшем торпеды и дизельные двигатели для кораблей военно-морского флота. После ускоренного обучения юноша получил специальность токаря 4-го разряда и работал на токарном станке ДИП-200, обрабатывая корпуса снарядов, мин и других боеприпасов. Рабочий день подростков длился по 12-14 часов, и так вплоть до 1946 года. После окончания Дагестанского механического техникума М.М. Атаян в 1950 году по распределению Министерства судостроительной промышленности пребывает на предприятие п/я 10 –п, ныне Средне-Невский судостроительный завод. Работает мастером, затем старшим мастером механического цеха № 4. С 1952 года по 1954 год молодой специалист служит в рядах Советской Армии. В 1955-1958 годы возглавляет Комитет комсомола завода, который в те годы был признанным и авторитетным общественным органом на заводе и в Колпинском районе. В 1958 году М.М. Атаян назначается заместителем, а с 1959 года начальником цеха достройки кораблей. Параллельно работе удачно складывается и его личная жизнь. В 1951 году он знакомится с обаятельной, умной, скромной и доброй Надей Потаповой. На следующий год образовалась дружная, счастливая и крепкая семья. Более 55 лет Надежда Георгиевна, представительница семьи потомственных кораблестроителей Потаповых, была достойной женой, хлебосольной и рачительной хозяйкой, уважаемой работницей завода и надежной опорой мужа в его многогранной, ответственной и сложной работе на руководящих постах.

     При выборе цеха было учтено, что его возглавляет инициативный, энергичный человек, обладающий организаторскими способностями, имеющий, несмотря на молодость, богатый жизненный и трудовой опыт, а также пользующийся заслуженным авторитетом и уважением среди подчиненных ему работников цеха и коллег по заводу. Дирекция завода приняла экстренные меры по подбору специалистов-химиков и обучению рабочих по специальности формовщиков, раскройщиков стеклоткани, судосборщиков по сборке пластмассовых конструкций, операторов подготовки полиэфирных смол и сопутствующих им компонентов.  Научно-исследовательские и производственные работы проводились во временных, быстро возводимых дощатых помещениях, в которых создавались условия по обеспечению требований техники безопасности при контакте с токсичными материалами. Создание пластмассовых конструкций осуществляется в специальных матрицах-постелях, от качества и сроков изготовления которых во многом зависит судьба всего мероприятия. Этот объем работ находился под особым вниманием начальника цеха, особенно на первых порах, когда квалификация персонала была еще невысока. В дальнейшем по мере развития исследовательских и технологических процессов, таких как раскрой стеклоткани, формовка, резка деталей, вырезка отверстий, обрубка кромок, зачистка поверхностей от разделительного слоя, приформовка деталей насыщения и механизация всех этих трудоемких, как правило, ручных операций была постоянной заботой М.М. Атаяна. Успехи в развитии нового вида производства связаны с тем, что руководителю цеха удалось создать сплоченный творческий коллектив, в который входили Г.А. Сущевский, С.Н. Денисов, А.Т. Никитин, Н.Г. Исаев, В.М. Воронкова, А.А. Лесков, С.Ф. Гаранин, Г.П. Табаринова, Т.В. Лескова и многие другие самоотверженные работники. М.М. Атаян постоянно ощущал поддержку всех своих начинаний от руководителей завода И.М. Сидоренко (1946-1962) и В.А. Емельянова (1962-1974).

     Невероятные усилия всех участников этой важной государственной темы привели вскоре к первому успеху: был построен и спущен на воду опытный натурный отсек пластмассового судна длиной 21 метр и водоизмещением 220 тонн. В 1962-1963 годах он успешно прошел испытания на полигоне заказчика ВМФ на Ладожском озере. Отсек  подвергался статическим, динамическим, вибрационным, акустическим, магнитным и технологическим испытаниям, проверялся на взрывостойкость и обитаемость. По результатам этих испытаний была выполнена корректировка конструкторской и технологической документации, после чего завод приступил к постройке головного корабля.  На существующих временных производственных площадях были изготовлены плоские и полуобъемные секции, отдельные корпусные узлы и надстройка. Дальнейшие операции по сборке объемного корпуса корабля могли выполняться только в специальном цехе, оснащенном мостовыми кранами, приточно-вытяжной и местной вентиляцией и другими атрибутами химического производства. Строительство цеха по ряду причин затягивалось еще года на два. Сложилась тупиковая ситуация. Заводской отдел механизации предложил, а затем полностью осуществил совместно с цехами № 12 и 10 мероприятие, решившее эту проблему, а именно: провести сборку корабля в блоке корпусных цехов. Размещение взрыво- и пожароопасного пластмассового производства в цехе, где выполнялись сварочные и газорезательные работы, было большим риском. Предусматривалось в северном пролете образовать закрытое помещение типа шатра. Расположенные на стапельном месте металлические строительные леса были удлинены по высоте на требуемый размер, а их основания закреплены бетонными блоками и монолитными фундаментами. Получившийся каркас, размером 14 метров по высоте, 16 метров по ширине и 72 метра по длине был обтянут брезентовыми полотнищами. Потолочные полотнища крепились на тросах и при необходимости проведения погрузо-разгрузочных работ сдвигались в стороны. Брезентовые полотнища пропитывались огнезащитным составом. Суммарная площадь покрытия составила 3400 квадратных метров. В этот шатер был помещен стапель-кондуктор, где были выполнены все остальные технологические операции. И в 1965 году впервые в мировой практике целиком построенный из стеклопластика морской корабль водоизмещением 320 тонн был спущен на воду. После всесторонних испытаний, включая мореходные на Каспийском море при высоких температурах воды и воздуха, и получения положительных оценок заказчика корабль был введен в состав военно-морского флота. Появление советского боевого корабля-«невидимки» на международном полигоне в Балтийском море вызвало шок в военных кругах НАТО.  Постройка базового тральщика из нового конструкционного материала – стеклопластика стала в 60-е годы прорывом в развитии не только отечественного, но и мирового кораблестроения.  Нечто подобное французы смогли построить только через пять лет.

     И в дальнейшем при непосредственном и активном участии начальника теперь уже цеха пластмассового судостроения М.М. Атаяна строились морские и речные тральщики проектов «Изумруд», «Корунд», «Малахит», в общем количестве более 100 единиц. Одновременно было налажено массовое производство прогулочного моторного катера «Ладога» в корпусе из стеклопластика.

     Велик вклад М.М. Атаяна в совершенствование многих технологических операций, в механизацию ручных работ, во внедрение неразрушающих методов контроля качества пластмассовых конструкций. Он является автором 8 изобретений, 77 рационализаторских предложений, награжден серебряной медалью ВДНХ, министерским знаком «Отличник судостроения», а также правительственными орденами и медалями. С 1971 года вплоть до ухода на пенсию в 1998 году по состоянию здоровья М.М. Атаян работал начальником планово-диспетчерского отдела завода. Обладая большим производственным опытом, кипучей энергией и талантом организатора, Михаил Меликович умело и эффективно планировал работу цехов и служб завода по постройке сложных боевых кораблей различных классов и назначений, а также гражданских заказов и товаров народного потребления. За эти почти тридцать лет работы он не допустил ни одного, даже месячного провала выполнения государственного плана. Большой любитель шахмат, он и на производстве продуманно, на несколько ходов вперед планировал загрузку цехов и их материально-техническое обеспечение.

     В начале 70-х годов Министерство судостроительной промышленности решило выдвинуть работу по созданию и серийному производству тральщиков в стеклопластиковом корпусе на соискание Ленинской премии. Научно-технический совет завода включил кандидатуру М.М. Атаяна в состав соискателей этой премии. Автор этих строк в то время нес общественную нагрузку ученого секретаря научно-технического совета завода, кроме того имел допуск к особо закрытым работам по пластмассовому судостроению. Поэтому техническое оформление всей совершенно секретной документации по соискателям было возложено на автора данной статьи. К рассмотрению работ на Ленинскую премию выдвигались особо выдающиеся научные исследования, открывающие новые направления в науке и технике и превышающие мировые достижения в данной области знаний, вносящие крупный вклад в дело обороны СССР. Все документы были представлены в полном соответствии с Положением о Ленинских премиях. К сожалению, работа была отклонена по второстепенным и необоснованным мотивам. В следующем году по решению Министерства работа была представлена на соискание Государственной премии СССР. К великому сожалению и вновь по причине закулисных интриг, работа не была допущена к рассмотрению. Обидно, что авторский коллектив, в том числе и с М.М. Атаяном, исполнивший значимую для страны работу, не был достойно отмечен государством. Ввиду закрытости темы эти факты в то время не раскрывались и не были известны общественности.

      Благодаря общим усилиям ученых, конструкторов, военных специалистов и производственников в нашей стране было создано отечественное пластмассовое судостроение, и мы, ветераны и работники завода, гордимся своей сопричастностью к этому выдающемуся достижению науки и техники.

                                                                                              Ю.Я. Авиксон,          

                                                                                           начальник отдела механизации

                                                                                          (1960-1977), главный механик СНСЗ

                                                                                           с 1978-2003 год


Категория: №9(120) май | Добавил: admin (04.07.2011)
Просмотров: 592
       Категории каталога
№1(112) январь [8]
№2(113) февраль [7]
№3(114) февраль [1]
№4(115) март [1]
№5(116) март [5]
№6(117) апрель [7]
№7(118) апрель [1]
№8(119) апрель [1]
№9(120) май [5]
№10(121) июнь [4]
№11(121) июнь [5]
№12(122) июнь [1]
№14(125) июль [5]
№15(126) июль [1]
№16(127) август [1]
№17(128) сентябрь [1]
№18(129) октябрь [1]
№19(130) октябрь [1]
№20(131) октябрь [1]
№21(132) ноябрь [1]
№22(133) декабрь [1]
№23(134) декабрь [1]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz