В июле 2006 года мы отмечаем 100-летний юбилей нашего рабочего поселка, хотя исторически его основание относится к началу 18 века, связано с именем Петра I и расположением в этом месте понтонной переправы через Неву, откуда и пошло название поселка. В начале 20 века в этих местах строятся железная дорога, кирпичные заводы, несколько многоэтажных домов, баня, пекарня, водопровод и канализация, появляется электричество. В 1910 году начинается строительство Усть-Ижорского фанерного завода, а в 1912 году закладываются судостроительные верфи.
Во время Великой Отечественной войны поселок был значительно разрушен. Активное строительство в Понтонном начинается после войны в начале 50-х годов. В 1948 году здесь создаеся крупная строительная организация УНР-11 (Управление начальника работ), главным строительным объектом которой становится Средне-Невский судостроительный завод и его социальная инфраструктура. С развертыванием большого строительства по стране остро встает вопрос нехватки рабочих рук. В Ленинграде в массовом порядке развивается сеть фабрично-заводских училищ, молодежь в которые вербуется из северо-западных районов страны.
Волна этих событий коснулась судьбы Андрея Кунтараса, деревенского паренька из многодетной белорусской семьи. В 1950 году в Пинскую область приезжают из Ленинграда вербовщики для набора и обучения ребят строительным специальностям. Андрей попадает в одно из ФЗУ и начинает учиться на штукатура. В 1951 году после окончания его направляют в Понтонный.
- Нас, две группы штукатуров и плотников, привезли в Понтонную на двух бортовых машинах, - вспоминает он. Мы перешли по деревянному настилу железную дорогу и направились в поселок Новый быт ( ныне район Первомайской улицы). Здесь стояло несколько деревянных бараков и фанерных палаток, в которых жили в летнее время. В каждом бараке было по 30 комнат по четыре человека, общая сушилка, умывальник, туалеты, кухня с плитой и титаном для воды. В обязанности уборщицы, проживавшей здесь же, входило ежедневно по утрам топить плиту и титан. Нас приехало 60 человек молодых ребят, пошли конфликты с местной молодежью.
- Где же вы невест искали?
- Я нашел в Сибири, а вообще-то невест хватало и в Понтонной. Но до армии мы старались не жениться. Многим давали отсрочку от службы, поскольку была необходимость в наших рабочих руках. В соседнем бараке устроили свой клуб, сделали танцплощадку. Свой досуг проводили культурно, много занимались спортом. Я вел большую общественную работу, был членом комсомольского бюро, руководил спортивной работой. Получил звание кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике и первый разряд по лыжам.
Сначала работали на восстановлении зданий. Дом №26 по ул.Заводской, сталинский с лепниной, во время войны был разрушен с одной стороны почти до самого фундамента. У нас таких специалистов не было. Пригласили студента из архитектурного института, и он со своими помощниками, в число которых входил и я, занимался литьем лепных украшений. Для дома №15, где сегодня аптека, мы отливали лепнину уже самостоятельно без него.
За долгую строительную практику Андрей Николаевич освоил пять строительных специальностей: штукатура, каменщика, плотника, монтажника и маляра. На его глазах и его руками, строителя с 56-летним стажем, рос и хорошел поселок Понтонный.
- Я вижу, что Понтонный с годами лучше не становится. Здания, которые мы восстанавливали и строили, постепенно ветшают, старятся, отваливается лепнина. Дома с архитектурными украшениями, расположенные в центре поселка и являющиеся его лицом, требуют значительных финансовых средств. Будем надеяться, что в юбилейный год такие средства отыщутся.
Светлана Скок
|