Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2019, 07:37

Главная » Статьи » 2006 » №1(23) январь

Есть все, что надо для счастья
 

Издавна славится наша Усть-Ижорская земля потомственными фамилиями Шишкиных, Клепиковыховых, Череповицыных, Калмыковых. Отцы, деды, прадеды  современных наследников этих  династий из поколение в поколение множили рабочую славу Усть-Ижоры, Понтонного, Корчмино.

    Екатерина Васильевна Клепикова, отметившая в ушедшем году 80-летний юбилей, гордится своей фамилией, которая родилась в рабочей среде и  имеет непосредственное отношение к профессии клепальщика. Есть, что вспомнить и рассказать моей собеседнице, пережившей немало за свою нелегкую, но счастливую жизнь. Родное Корчмино, деревянный домик на берегу Невы, довоенное детство в многодетной семье  -  это то, что греет душу Екатерины Васильевны до сих пор, дает силы выстоять во всех сложных жизненных ситуациях.

    В самом расцвете молодости, в 16 лет застала ее война и повернула жизнь девушки совсем не так, как мечтается в этом возрасте.

     -  Два моих старших брата, - рассказывает она, - были призваны с первых дней, воевали на Ленинградском фронте и погибли в 1941 году. Тогда все гражданское население работало на строительстве оборонительных сооружений. Я вместе со всеми копала траншеи в Антропшино, затем в Саперном возводили противотанковый ров. Мы понимали, что на нас движется огромная вражья сила, но никто не паниковал. С сентября месяца началась блокада, ежедневные обстрелы и бомбежки. На низкой высоте немецкие самолеты сбрасывали листовки, а после начинался обстрел. Мы разбегались, кто куда мог, были раненые и убитые. Под один такой обстрел попала и я. От разорвавшегося рядом снаряда меня ранило двумя осколками в полость грудной клетки. Чудом осталась жива  -  спасла шаль вокруг шеи. Полтора месяца пролечилась в госпитале, а осколки от немецкого снаряда так и ношу в себе.

    Вспоминает Екатерина Васильевна, что самые голодные и морозные дни были зимой 1941-1942 годов, долгие стояния на холоде в очередях, скудный паек хлеба по карточкам, который бережно носили в мешочке.

    -  Из рукавов старых ватников мы сделали себе что-то наподобие муфт и носили их вместо рукавиц, так было теплее. Чтобы не умереть от голода, мы с мамой стирали солдатское белье, а потом на Неве его полоскали. Руки так замерзали, что не знали, куда их деть. Спасала холодная вода, где они постепенно отходили. За работу как-то дали маме кусок конины, из которой она сделала котлеты, что-то еще в них добавив. Так более вкусных котлет я больше никогда не ела.

    Летом 1942 года началась эвакуация семей с детьми из Корчмино. Катя с матерью и двумя младшими сестрами оказались в Омской области, где два года работали в колхозе. После возвращения в Ленинград с апреля 1944 года Екатерина Васильевна устраивается на 363-й завод (ныне СНСЗ) и работает здесь 36 лет до ухода на пенсию в должности инженера-плановика. Окончание войны было для нее радостным вдвойне. В 1948 голу вернулся домой в Корчмино после демобилизации фронтовик Георгий Клепиков, сосед по улице, и заприметил статную, русоволосую соседку  -  Катю Сологубову.

    -  До войны меня не замечал, ухаживал за другими девушками. Да и я называла его не иначе, как дядя Георгий, поскольку была младше на девять лет. А тут вдруг начал ухаживать, и я не устояла. Поженились мы с ним в 1947 году и прожили счастливо без одного месяца 50 лет. Вся наша династия семей Сологубовых-Клепиковых прошла через Средне-Невский судостроительный завод: мои отец и два брата работали здесь до войны; я, мама и обе сестры тоже связаны с заводом, а впоследствии и муж Георгий Иванович Клепиков, сын и дочь, зять и невестка.

    Трудовые успехи Екатерины Васильевны отмечены 36-ю благодарностями в трудовой книжке, а работа в военное время  -  медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также восемью юбилейными медалями.

    -  Сегодняшним днем я довольна,  -  заключает Екатерина Васильевна. Дети и внуки живут рядом или в одном со мною доме. На моей ответственности находится правнук Гоша, которого я должна накормить после школы и проверить, все ли у него в порядке. Продолжаю активно трудиться вот уже 15 лет в активе Совета ветеранов, на общественных началах делаю много хороших дел для людей. Весной, летом и осенью возделываю дачный участок. В моей жизни было и есть все, что надо человеку для счастья.

                                                                          Светлана Скок
Категория: №1(23) январь | Добавил: pontonniy-vesti (11.10.2007)
Просмотров: 661
       Категории каталога
№1(23) январь [3]
№2(24) февраль [2]
№4(26) март [2]
№5(27) апрель [5]
№6(28) май [3]
№7(29) июнь [4]
№9(31) октябрь [2]
№10(32) октябрь [2]
№12(34) ноябрь [3]
№13(35) декабрь [2]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz