Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2019, 07:27

Главная » Статьи » 2006 » №1(23) январь

Завод - моя судьба
 

Вся трудовая жизнь Марии Егоровны Недашковской связана со Средне-Невским судостроительным заводом. Одна из старейших жительниц Понтонного, она проживает здесь с 1928 года, когда семилетним ребенком ее привезли сюда родители из Ленинграда. Отца Егора Потаповича Потапова направили на Усть-Ижорскую электроверфь, как тогда назывался СНСЗ, начальником сдаточной команды, которая сдавала комиссии корабли. Семье дали комнату в доме, где сейчас располагается поликлиника №73.

    -  Один коридор, туалет, большая общая кухня, - вспоминает Мария Егоровна, - но не было ссор, пьяных, не слышали никогда ругани. Жили все дружно. Бывало, соберутся все на кухне вечером, каждый что-то готовит на своем керогазе или примусе,  -  шум стоит, гвалт, смех. Закончила семь классов, и отец говорит: «Знаешь, Маня, сейчас семье тяжело (нас было шестеро детей), устраивайся работать на завод счетоводом».

     Так в 16 лет пришла Мария Егоровна на завод в 1937 году и начала работать счетоводом. До войны закончила в Ленинграде техникум и продолжала работать старшим бухгалтером расчетного отдела. Ее личная жизнь тоже успела сложиться: первого апреля 1941 года ее мужем стал курсант Академии связи Павел Николаевич Ильин.

     -  Война круто все изменила,  -  продолжает рассказ моя собеседница. В Ижоре у мужа был дом, где мы жили вместе со свекровью. В январе 1942 года дом сгорел, ничего не успели спасти. Я успела только выскочить в пальто. У свекрови была корова, куры, накопали картошки осенью, думали, перебьемся. Корову отобрали в фонд обороны, куриц тоже, картошка в подвале вся сгорела. И тут началось самое страшное. Начали скитаться из дома в дом. Я беременная, ни одежды, ни крова, ни документов  -  все сгорело. Кругом вовсю свирепствовал голод. Хлеб 125 граммов делили пополам, одна половинка утром, другая вечером и стакан горячего кипятка. Покупали картошку, варили жиденький супчик. Рожала в Ижоре рядом с ранеными. Помню, на 23 февраля дали всем по 20 граммов халвы. Солдаты собрали всю халву на тарелку и принесли ее мне. Я расплакалась от такой заботы и внимания. Дочка родилась истощенной, весила всего один килограмм 900 граммов, но к шести месяцам мы ее выходили, и она набрала свой вес. Я подрабатывала в Пожарном добровольном обществе, а также со свекровью брали стирку для военных. В 1944 году вернулся из эвакуации завод, и я снова стала работать в бухгалтерии. 15 мая 1945 года получила похоронку на мужа. Он погиб в Берлине в 24 апреля 1945 года. С ним мы так больше и не увиделись. Тяжелые были годы, часто вспоминаю и плачу.

   Второй раз Мария Егоровна вышла замуж в 1952 году. Родилась вторая дочь, построили свой дом на Волховстроевской улице недалеко от фанерного комбината, где работал муж. Много несправедливости пришлось ей, блокаднице от первого и до последнего дня, вытерпеть, когда власти упорно не хотели признавать ее в этом статусе, мотивируя отказ тем, что до военного трудового стажа не хватало всего одного месяца, поскольку родился ребенок и мать работать не могла. Только последние два года Мария Егоровна получает пенсию как блокадница.

    На вопрос: как живется ей сегодня, моя собеседница ответила:

    -  Не могу сидеть без дела, хотя дочь и зять ничего делать не разрешают. В 80 лет я сама еще перекапывала весь огород. Правнучку 20 лет, хотелось бы стать прапрабабушкой. Тяжелую я жизнь прожила, но правильную.

                                                         Светлана Скок
 
Категория: №1(23) январь | Добавил: pontonniy-vesti (11.10.2007)
Просмотров: 612
       Категории каталога
№1(23) январь [3]
№2(24) февраль [2]
№4(26) март [2]
№5(27) апрель [5]
№6(28) май [3]
№7(29) июнь [4]
№9(31) октябрь [2]
№10(32) октябрь [2]
№12(34) ноябрь [3]
№13(35) декабрь [2]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz