Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2020, 11:39

Главная » Статьи » 2006 » №6(28) май

Династия судостроителей Николаевых
 

История Средне-Невского судостроительного завода неразрывно связана с судьбами многих жителей нашего поселка. Целые династии рабочих в нескольких поколениях прошли через непростую, почти столетнюю летопись завода с начала его деятельности в 1912 году как Ижорской верфи Санкт-Петербургского металлического завода до современных дней.        

     Одной из таких по праву считается династия судоремонтников Николаевых, тринадцать представителей которых  - дети Анатолий, Олег и Вера, внуки Александр, Григорий, Татьяна, их мужья и жены посвятили свои жизни судостроению. Основатель династии Григорий Николаевич Николаев приехал на Ижорскую землю в конце 20-х годов из Смоленской области. Устроился работать на Ижорский завод, а в начале 30-х годов, когда вновь возрождается Усть-Ижорская верфь, переходит на 363-й завод, как тогда называлась судоверфь. В 1930 году приезжает в Понтонную его семья: жена и дети – Анатолий, Олег и Вера, второе поколение судоремонтников Николаевых.

     Сыну Олегу было всего два года, но ясно помнит он свой приезд из деревни с деревянным сундучком, в котором самой ценной игрушкой была подкова для лошадей.

     - Я никого не допускал в свой сундучок, а подарил мне его дедушка, - вспоминает О.Г. Николаев. Дали нам маленькую комнату на четвертом этаже в доме №8 по улице Товпеко, тогда это была Главная улица. В 1935 году пошел в первый класс деревянной одноэтажной школы.

      Двенадцатилетним мальчишкой застала его война. Фронт проходил в одном километре от Понтонной, поэтому почти каждый день станцию обстреливали из орудий и бомбили. С осени 1941 года начались тяжелые блокадные дни. Скудный паек хлеба да жидкая похлебка из жмыха, чем кормили животных. Не было света, воды, дров. Разбирали старые деревянные дома и топили ими печки. Отцу, как высококвалифицированному рабочему, дали бронь. В 1942 году его бригаду командировали в Новую Ладогу ремонтировать суда. Семья осталась без карточек, а это – верная гибель.

     - В апреле 1942 года собрались уезжать. Были все очень ослаблены. Посадили нас в машины и повезли по Дороге жизни через Ладогу. Выдали по буханке хлеба на дорогу, но мать давала его понемногу, чтобы не было заворота кишок. В вагонах-телятниках по 25 человек доехали до станции Семибратово Ярославской области, но устроиться на жилье здесь не удалось. Приютил нас и согрел по ходатайству председателя сельсовета большой дом тети Лизы в селе Макарово. Он же распорядился выдать нам на первое время продуктов: по мешку гороха, муки картошки, свеклы – столько, что еле погрузили на лошадь. Мать начала работать в колхозе, старший брат – извозчиком на почте, а я подрядился пасти колхозных лошадей. Помню, все лето  проходил в зимнем пальто и шапке с палкой в руке. От истощения и физической слабости я постоянно чувствовал холод. Но постепенно силы стали прибывать. Меня как пастуха приписали к общему столу, кормили молоком, мясом, картошкой.

      В 1943 голу освободили Смоленск, и мы решили вернуться на родину, в деревеньку Ледище, до которой добирались на двух подводах целый месяц. Стал работать в колхозе, а в сентябре пошел в школу за пять километров, закончил в ней шестой и седьмой классы.

      На Понтонную семья Николаевых вернулась в 1945 году к отцу, снова работавшему здесь на 363-м заводе. С этого времени судьба всех детей Николаевых – Анатолия, Олега, а позднее и Веры – связана со Средне-Невским заводом. Олег устраивается в 10 цех и учится на токаря, совмещая работу с учебой в вечерней школе, а затем в судостроительном техникуме. В 1952 году встретил он свою будущую жену Фаину Крючкову, приехавшую по вербовке восстанавливать разрушенный Ленинград.

     Технолог О.Г. Николаев за 55 лет трудового стажа внес более сотни рационализаторских предложений в области судостроения. Его опыт распространялся на другие заводы. За долголетний, безупречный труд награжден медалью «Ветеран труда» и десятком юбилейных наград.

      Не полным был бы наш рассказ, не упомяни мы о такой страсти Олега Григорьевича как охота. Увлекся он ею с молоду – родной дядя был настоящим охотником и поднатаскал племянника в этом деле. С такой же заядлой братией как и он сам охотились все выходные напролет на медведя, кабана, лося, делали облавы на волков. Есть теперь что вспомнить Олегу Григорьевичу из своего богатого прошлого!

       Сегодня жизнь пенсионеров Николаевых течет размеренно, без еженедельных отлучек супруга из дома. Фаина Дмитриевна, бывает, поворчит на мужа: «Вот так бы жили в молодости, а то лучшие годы прошли в одиночестве». Но прошли они, несомненно, в ладу и согласии,  любви и уважении друг друга. И вот уже 55 лет совместной жизни, которые отстучало им быстробегущее время,  отметят Николаевы в следующем году.

                                                               Светлана Скок
 
 
Категория: №6(28) май | Добавил: pontonniy-vesti (11.10.2007)
Просмотров: 664
       Категории каталога
№1(23) январь [3]
№2(24) февраль [2]
№4(26) март [2]
№5(27) апрель [5]
№6(28) май [3]
№7(29) июнь [4]
№9(31) октябрь [2]
№10(32) октябрь [2]
№12(34) ноябрь [3]
№13(35) декабрь [2]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz