Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2019, 07:27

Главная » Статьи » 2006 » №13(35) декабрь

«По жизни ее не одну жизнь измеришь»
 

Эта строчка из стихотворения И.Н. Дюбина, посвященного недавнему юбилею Ларисы Владимировны Малоземовой, как нельзя точно характеризует эту замечательную женщину, бессменного председателя уличного комитета микрорайона Заречный в течение вот уже почти трех десятков лет. Как к почтенному старейшине в ауле, идут и звонят в дом к ней зареченцы, несут ей свои радости и горести, кто-то идет просто посоветоваться, но чаще всего спешат люди за помощью. И тогда она немедля снимает телефонную трубку, звонит в Муниципальный Совет или куда-то едет, хлопочет, убеждает, упрашивает, настойчиво требует и в конце концов добивается положительного исхода дела. «Я бы так не смог, да и зачем о ком-то думать», - мысленно сравнивает себя каждый с Ларисой Владимировной, кто хоть немного пообщался с этим  любвеобильным к людям человеком.

     В далеком 1926 году в зажиточной, крепкой семье Ворыпаевых в маленьком городке Павлово-на-Оке в Горьковской области родилась дочь Лариса. Жестокое время раскулачивания коснулось, как и многих, и этой зажиточной семьи. В кратчайшие сроки все было развеяно по ветру: отца с дедом сослали в Сибирь, где они и пропали, скотину, дом, имущество, колбасный завод приватизировало государство. Обреченную властью на сиротство Ларису забирает к себе бабушка и увозит в городок Горбатов. После ее смерти в девятилетнем возрасте девочка попадает в Горбатовский детский дом.

     - Было очень голодно, - вспоминает Лариса Владимировна. – Ходили по полям, собирали колоски. А в 14 лет нас направили учиться  ремесленное училище, где мы не учились, а сразу стали постигать будущую профессию слесаря в работе. Через год началась война. Ночами дежурили на крышах, гасили фугаски или охраняли завод – много было вредителей в то время. Зимой 1941 года перебросили нас, таких же, как и я, бездомных девчонок,

 копать окопы под Москвой, чтобы остановить наступавших немцев. После окончания училища в 1943 году меня направили на работу в инструментальный цех Первомайского завода. Днем делали чугуны и сковородки, а ночью – мины и снаряды. Но самое страшное ждало меня впереди.

     Активная, организаторская натура девушки заявила о себе уже в то время. В 1944 году секретаря комсомольской организации инструментального цеха завода Ларису Ворыпаеву направляют по путевке обкома комсомола, как записано в ее трудовой книжке, в освобожденный район. Куда и зачем – никто не сказал.

     Высадили нас, таких же как и я, безродных девчонок, на тупиковой станции между Белгородом и Харьковом. Поставили пять палаток, дали большие сапоги, перчатки, носилки, лопаты и сказали очищать поля  после боев от истлевших уже трупов. Впереди нас – машина, мы идем сзади и лопатами кидаем в нее все то, что осталось от погибших наших и немецких солдат. Ткнешь в шинель лопатой, а под ней один скелет, который тут же рассыпается на кости. Жутко и страшно, но никуда не убежишь. Медальоны, пистончики с именами и фамилиями погибших, оставшиеся документы, золотые кольца -  все было велено собирать и сдавать. Неделю работаем на поле, другую – на мытье вагонов после перевозки раненых. Проведя санобработку, в них снова грузили раненых и везли в тыл. Мы были приписаны к воинской части как вольнонаемные санитары. Быта – никакого. В немецких касках (они были покрепче и не пробиты пулями) грели воду на костре и мылись. Вместо мыла использовали древесную золу, ею мыли голову и стирали. Ночью особенно было страшно от возможного нападения бандеровцев – охраняли нас только двое солдат.

      Во время такого налета на состав с ранеными Ларису ранило в руку и ногу. После лечения в госпитале и освобождения от прежней работы по ранению ее вновь вызвали в обком комсомола, справку о ранении забрали и строго предупредили: никому ничего не рассказывать, где была и что делала. Сегодня досадно и обидно Ларисе Владимировне, что эта затерявшаяся справка о ранении лишила ее положенных льгот.

     В 1948 году по вербовке она приезжает в Понтонный восстанавливать город, устраивается на работу на фанерный комбинат. Работала здесь учетчицей, потом прорабом, нормировщиком. Нелегко жилось всем в голодное послевоенное время, работать приходилось по 12 часов. Но молодежь не унывала, находила время на личную жизнь. В 1957 году Лариса выходит замуж, а в 1958 году родилась дочь. В Заречье  выстроили свой дом.

      С тех пор, как Лариса Владимировна помнит себя, она занимается общественной работой. «Люблю помогать людям» - таков ее жизненный девиз.

      - В Заречье долгое время не было централизованного освещения, писала во все возможные инстанции. Потом долго билась с мостом через Большую Ижорку, ведь до нового моста был старый деревянный. Потом была эпопея с водой, пока не построили нам новый водопровод. В 90-е годы чем только не занималась: распределяла талоны, гуманитарную помощь, организовывала похороны, провожала ребят в армию. Мусор надо вывезти – собираю с людей деньги, хоронить – тоже собираю. Скандал к кого-то в доме – иду, мирю; зимой дороги не чистят, мусор не вывозят -  опять звоню и иду. Люди в Заречье отзывчивые на чужую беду, добрые, без их поддержки я бы не справилась. Хочу сказать спасибо и руководителям Муниципального Совета: о чем бы я их ни попросила, никогда еще не получала отказа.

     - Вот этот стол, - Лариса Владимировна показывает рукой на стол, за которым мы разговариваем, - никогда не пустует. Приходят ко мне зареченцы, делятся своими проблемами, решаем их вместе. Как же вы были у Малоземовой и не пили чая! – обращается она ко мне. – Такого у нас не заведено. Кто ко мне приходит, без чая не уходит! И в один миг с помощью дочери Лены стол, за которым побывали, думается, все зареченцы и не только, накрывается к чаю.                               Светлана Скок
 
С внучкой Галиной на отдыхе в г.Стрельне, 2004г.
Л.В.Малоземова возле конторы фанерного комбината, 60-е годы
Категория: №13(35) декабрь | Добавил: pontonniy-vesti (12.10.2007)
Просмотров: 610
       Категории каталога
№1(23) январь [3]
№2(24) февраль [2]
№4(26) март [2]
№5(27) апрель [5]
№6(28) май [3]
№7(29) июнь [4]
№9(31) октябрь [2]
№10(32) октябрь [2]
№12(34) ноябрь [3]
№13(35) декабрь [2]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz