Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2019, 10:10

Главная » Статьи » 2007 » №2(38) январь

Горькое блокадное детство
 

В нашем городе проживает 183 тысячи блокадников. Это дети войны, которым не удалось вырваться из окруженного фашистами Ленинграда по разным причинам. Их жизнь началась с голода, холода, ежедневных обстрелов, бомбежек и смертей. Те, кто прошел через такое страшное испытание, на всю жизнь сохранили в памяти 900 блокадных дней борьбы за выживание. Мария Тихоновна Журавина не любит вспоминать свое детство. Оно всегда вызывает у нее слезы и нерадостные переживания.

    Двенадцатилетней девочкой встретила  войну Маша Федорцова. Родители ее до войны приехали из Псковской области и проживали в поселке Щербинка, в местечке Петрова дача, которое находилось на правом берегу Невы между двумя кирпичными заводами «Красная Звезда» и им. Свердлова. К началу войны Маша успела закончить только четыре класса начальной школы, и на этом в 12 лет ее детство закончилось. Надвигалась первая блокадная зима, голод с каждым днем настойчивее стучался во все двери. Отца по зрению освободили от отправки на фронт и послали обслуживать аэродром в Ленинграде, а мать Маши весной 1941 года работала под Гатчиной на сооружении оборонительных укреплений. На две иждивенческие карточки, свою и матери, Федорцовы получали по 125 граммов хлеба на день, 300 граммов соевых бобов и 300 граммов сахара на месяц, который часто заменяли патокой с проваренными в ней апельсиновыми корками.

      - Отоваривать карточки и ходить ежедневно в магазин было поручено мне, - вспоминает Мария Тихоновна. Дорога шла вдоль Невы, и ходить по ней было небезопасно. Пока идешь до магазина, не раз прыгнешь в воронку. Существовало поверье, что в одну и ту же воронку снаряд дважды не попадает. Хлеб пекли в Понтонном на хлебозаводе, который находился перед баней, где сейчас растут ели. Блокадный хлеб – это жмых, кора и немного муки. Доставлять его к нам через Неву было не просто. Завозили хлеб не каждый день, бывало по четыре дня стояли в магазине с утра до вечера. Отоваривали карточки  за один день, а из прошедших – только два последних. Получишь свой кусочек, прижмешь его крепко к груди и спиной проталкиваешься через толпу, чтобы никто его не вырвал и тут же съел. Люди от голода шли на любые поступки. Помню, стоит передо мной в очереди женщина, а к вечеру неожиданно для всех падает и умирает от истощения. Весной хорошо выручала молодая крапива. Зашпаривали ее кипятком, пропускали ее через мясорубку (на весь поселок была одна), солили, делали лепешки и пекли их на плите.

      Первые два военных года школа не работала, только в 1943 году открылась начальная школа в Овцено, где на большой перемене давали немного каши. Маша закончила начальную школу еще до войны, но две ложки каши для изголодавшейся девочки были настолько желанны, что она решает повторно поучиться в четвертом классе.

      Весной 1942 года Федорцовы завели свой огород, посадили картошку, морковь, брюкву, турнепс. Семена выдали в лесничестве, где работала мать. Овощи стали хорошим подспорьем во вторую блокадную зиму.

      После окончания войны в 1946 году девушка  устраивается на Усть-Ижорский фанерный завод ученицей счетовода.

      - вот с этими счетами я начинала работать, - хозяйка приносит из чулана потемневшие от времени деревянные счеты. – Во время войны у нас жил писарь расквартированной в поселке воинской части. Потом военные ушли, а счеты остались. Я и сегодня пользуюсь ими, веду учет своего семейного бюджета.

     В 1947 году Мария Федорцова выходит замуж за фронтовика Павла Журавина, который работал на заводе токарем. Молодая семья строит свой дом в Заречье. Здесь рождаются и вырастают дети Михаил и Татьяна.

     Почти всю жизнь моя собеседница проработала на УИФК, за исключением 10 лет, которые были отданы строительству. Имеет трудовые награды, юбилейные медали, звания «Ветеран Великой Отечественной войны», «Житель блокадного Ленинграда».

      - Сегодня живу как вторая лягушка из притчи. Слышали? Две лягушки упали в кувшин с молоком. Одна утонула, а вторая – это я – долго барахталась и сбила кусочек масла. Оперлась на него и выпрыгнула. Так же и я, как эта лягушка: чувствую, начинаю тонуть, но барахтаюсь, не сдаюсь и выкарабкиваюсь.

                                                     Светлана Скок
Категория: №2(38) январь | Добавил: pontonniy-vesti (12.10.2007)
Просмотров: 612
       Категории каталога
№2(38) январь [2]
№4(40) март [2]
№6(42) март [2]
№7(43) май [4]
№10(46) июнь [3]
№11(47) июнь [3]
№12(48) август [4]
№14(50) сентябрь [6]
№15(51) октябрь [4]
№16(52) ноябрь [3]
№17(53) декабрь [10]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz