Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2019, 08:15

Главная » Статьи » 2007 » №7(43) май

Душа не знает покоя
 

Почти вся жизнь Валентины Алексеевны Сибиревой, кроме рождения, прошла на улице Главной, переименованной сегодня в честь Героя Советского Союза Александра Товпеко. В детстве она жила в доме, где сейчас находится поликлиника, училась в первой каменной школе поселка (школа № 432) и работала на Средне-Невском заводе.

Родилась Валя Васильева в Калининской области в 1927 году, а в 1931 году семья переехала в Понтонный к дяде, поскольку дом их сгорел.

- Дали нам комнату 12 квадратных метров, где мы проживали впятером. На каждом этаже их было по 22. Общими были только коридор и кухня. На кухне – большой длинный стол с примусами и плита, которую топили дровами. В двух ее духовках по очереди пекли пироги, а в котле грели воду. По праздникам, в выходные дни и вечерами все собирались на кухне. Мужчины проводили время за игрой в домино, а женщины – в лото. Мы же, ребятишки, бегали по коридору, играли в казаки-разбойники. Или соберемся где-нибудь, кто – с балалайкой, кто – с гармошкой, играем и поем. Было очень весело, жили дружно. Теперь встретимся когда в поселке – ну, просто родные!

Первые два класса Валя училась в новой каменной школе, которую  выстроили еще до войны. Семилетку заканчивала в школе №400 перед началом войны.

- Отца взяли на оборонные работы, потом отправили на Балтийский завод, дали бронь. Жил он в городе в общежитии. Мы отдали отцу свои карточки – в городе их быстрее отоваривали, но их у него украли. В наступивший голод остаться без куска хлеба – это верная смерть. К счастью, родственница привезла нам немного сухарей. На них мы покупали сигареты и меняли их у солдат на хлеб. Вскоре смерть постучалась и к нам: в январе 1942 года умер от голода отец, а в апреле – младший брат. Меня забрала в город тетя. В августе 1942 года нас эвакуировали вместе с судостроительным заводом, где работал отец, в саратовскую область в город Балаково. Жили в четырехметровой комнате, спали втроем на топчане. Мы работали с сестрой слесарями на заводе. Вот уж где нам досталось. Помимо работы у станка посылали на лесозаготовки рубить дрова для отопления завода и себя. В 1944 году после снятия блокады вернулись в Понтонную. Приехали и не знаем, куда идти – комнату нашу давно заняли.

Валентина Алексеевна устраивается на Средне-Невский завод в цех №4 фрезеровщицей, в котором проработала всю жизнь, до ухода на пенсию в 1983 году. В 1948 году вышла замуж за Николая Дмитриевича Сибирева, помогавшего Валентине настраивать станки. Родились дети, сын и дочь, сложилась крепкая, дружная семья.

Ветеран труда, Труженица тыла, блокадница, чье имя не раз украшало заводскую Доску Почета, Валентина Алексеевна и сегодня не знает покоя. С мая и до глубокой осени усердно трудится на даче в Горах. Выращивает овощи, зелень. И каждые выходные встречает пирогами гостей – дочь, внука с женой и детьми. Совет ветеранов поселка также не обходится без ее заботливых рук.

Светлана Скок
 

Трудовая династия Сибирёвых

Инженерно-технические работники цеха №4, 60-е годы. В.А.Сибирева – первая слева в первом ряду.
Категория: №7(43) май | Добавил: pontonniy-vesti (12.10.2007)
Просмотров: 679
       Категории каталога
№2(38) январь [2]
№4(40) март [2]
№6(42) март [2]
№7(43) май [4]
№10(46) июнь [3]
№11(47) июнь [3]
№12(48) август [4]
№14(50) сентябрь [6]
№15(51) октябрь [4]
№16(52) ноябрь [3]
№17(53) декабрь [10]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz