Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2019, 09:08

Главная » Статьи » 2007 » №7(43) май

Понтонный – моя жизнь и судьба
 

     В августе 2007 года Вера Степановна Кузнецова отметит свой юбилей – 80 лет – возраст высокий и почтенный. Сегодня это средний возраст наших ветеранов, многие из которых давно перешагнули и этот рубеж. Быстро, незаметно пролетело время, особенно после выхода на пенсию. Пока работали, растили детей, жили надеждами на лучшее – жизнь была радостнее и полнее. Но вот в прошлом оказалась большая ее часть, и мысли все чаще стали застревать в прожитом, из которого детство, несомненно, вызывает самые яркие и теплые воспоминании, хотя порою оно не было легким и беспечным.

      Доколхозная деревенька Вологодской области Череповецкого уезда, затерянная в лесах, где родилась в большой крестьянской семье пятая по счету среди семерых детей Вера Волкова. Что готовила ей судьба? Непосильный труд в колхозе от зари до зари за пустые палочки-трудодни. Однако отец Степан Алексеевич решил искать лучшей доли: перед началом коллективизации в 1930 году сорвался с обжитого места и подался со своей семьей на север в Мурманскую область г. Мончегорск. Здесь до войны и обосновались Волковы, построили свой дом. Вера успела закончить семилетку.

      В самом начале войны старших братьев забрали на фронт, у отца была бронь по инвалидности. Через год семью Волковых эвакуируют на Урал в г.Орск. Здесь в 1943 году Вера Степановна начинает свой трудовой путь простой рабочей в убойном цехе мясокомбината.

      - Кругом вода, кровь, а мы – подростки все босые, не было никакой обуви у нас в то время, - вспоминает Вера Степановна. Работали по 12 часов и больше. Было нам по 12-14 лет, только начальник цеха взрослый. Два года работала здесь до конца войны. Родители вернулись в Мончегорск, а меня не отпустили с работы – была на хорошем счету. Уволилась только с окончанием сезона и поехала домой в Мончегорск.

       Некоторое время Вера работала на обувной фабрике, а затем по комсомольской путевке отправилась на восстановление Мурманска. Здесь встретила свою судьбу – моряка Ивана Ивановича Кузнецова и вышла за него замуж. Родом был моряк из Корчмино. Так в 1947 году после демобилизации Кузнецовы приехали и обосновались в Понтонном. Родились сын, затем дочь, а с 1952 года Вера Степановна устраивается на Усть-Ижорский фанерный комбинат. 40 лет трудового стажа, заслуженное звание «Ветеран труда» - таков итог пути моей собеседницы.

       Сегодня Вера Степановна – активный член Совета ветеранов, возглавляет участок по ул.Южная и Судостроителей, где проживает более ста ветеранов.

     - Экскурсия ли или возложение цветов – надо всех пригласить, а также поздравить очередных юбиляров. Общественная работа разнообразит жизнь, но и делает ее хлопотнее, беспокойнее. Все бы ничего, да здоровье подводит: болят сильно ноги, еще беда – недавно сломала руку.

     Этот год выдался для Веры Степановны Волковой юбилейным не только по возрасту, но и по времени проживания в Понтонном. 60 лет она отдала нашему поселку, внеся в его развитие частицу своего труда.

                                                             Светлана Скок
 
Категория: №7(43) май | Добавил: pontonniy-vesti (12.10.2007)
Просмотров: 604
       Категории каталога
№2(38) январь [2]
№4(40) март [2]
№6(42) март [2]
№7(43) май [4]
№10(46) июнь [3]
№11(47) июнь [3]
№12(48) август [4]
№14(50) сентябрь [6]
№15(51) октябрь [4]
№16(52) ноябрь [3]
№17(53) декабрь [10]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz