Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2019, 09:43

Главная » Статьи » 2007 » №12(48) август

«Душой болею за поселок»
 

Виталий Витальевич Кухтин  работает в жилищно-коммунальной сфере более 10 лет. И столько же времени занимается депутатской работой, оправдывая ожидания и наказы жителей с самого первого созыва и по настоящее время. Генеральный директор ОАО «Жилкомсервис № 2» Колпинского района, председатель планово-бюджетной и ревизионной комиссий Муниципального Совета, В.В. Кухтин сегодня отвечает на наши вопросы.

    - Виталий  Витальевич, с 1 августа вновь подорожали услуги ЖКХ. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

     - Любое повышение цен снижает нашу покупательную способность, поэтому мое отношение к этому отрицательное. С другой стороны, интеграция (вхождение) России в мировое экономическое сообщество сохранит тенденцию к повышению цен. В этой ситуации гораздо важнее другое: динамика роста цен должна быть ниже динамики роста пенсий, пособий, зарплат. Тогда рост цен не будет восприниматься как конец света. Основной составляющей платежей является плата за предоставление коммунальных услуг (тепло, вода, газ). Энергоресурсы неуклонно дорожают во всем мире, Россия – не исключение. И этот рост ни у кого не вызывает бурных эмоций: ну, повысились цены на свет, и все тут – объективный процесс. Повышение же тарифа на уборку лестничных клеток и придомовой территории вызывает всплеск отрицательных эмоций, поскольку за повышением цен мы ожидаем улучшение качества товаров и услуг, которого  не происходит. Однако качество улучшается только в условиях жесткой конкуренции, чего у нас пока еще не наблюдается. Законодательная база в сфере ЖКХ также требует доработки.

      Повышение тарифов на содержание лифтов – мера, давно назревшая, но кардинально не решающая  эту проблему. Без серьезных средств на замену и модернизацию лифтового оборудования будет только продлено их «коматозное» состояние. По вывозу и утилизации бытовых отходов плата раньше начислялась по количеству прописанных в квартире людей. Теперь плата будет рассчитываться с квадратного метра. Где логика?

      -  Виталий Витальевич, жителей нашего поселка интересуют и перспективы создания товариществ собственников жилья (ТСЖ). У нас этот процесс еще не пошел.

     - Вернусь в недалекое прошлое, когда нам разрешили стать собственниками квартир. Сначала люди восприняли ситуацию очень настороженно, потом, разобравшись, устроили километровые очереди у агентств по приватизации жилья. Думается, такая же ситуация будет и с ТСЖ. Эта форма объединения собственников в многоквартирных домах давно и успешно зарекомендовала себя во многих странах, в том числе близкой нам по климату Финляндии. Но в отличии от России, которая делает первые шаги на этом пути, В Финляндии создана нормативно-правовая база, четко регулирующая отношения ТСЖ с поставщиками услуг, банковской сферой, органами власти и контроля, сформирован рынок услуг в жилищной сфере, обеспечивается страхование рисков. Жилищный же кодекс Российской Федерации пока только законодательно утверждает ТСЖ как один из способов самоорганизации собственников жилья. Всю нормативно-правовую базу для создания и работы ТСЖ должны разработать и внедрить в жизнь правительство РФ совместно с региональными субъектами и органами местного самоуправления. Словом, процесс идет, но идет трудно.

      - Виталий Витальевич, а каковы будут первые шаги по созданию ТСЖ, допустим, жителей нашего поселка?

     - Предположим, что жители дома № 17 по ул.Южной (стандартная пятиэтажка) проявили героизм -  создали ТСЖ, став таким образом юридическим лицом, и открыли счет в банке. Для предприятий-монополистов новое товарищество стало одним из заказчиков их услуг на рынке. Председатель ТСЖ приезжает, например, в ГУП «Водоканал» для заключения договора на водоснабжение их дома и с удивлением обнаруживает, что сумма договора существенно выше той, которую жильцы оплачивают по квитанциям. Ему объясняют, что в связи с отсутствием общедомового счетчика (не предусмотрен проектом здания) плата за потребленную воду должна осуществляться по утвержденным нормативам. В нашей же ситуации 50% квартир этого дома оборудованы индивидуальными приборами учета воды, а еще 10% жителей предоставили справки, что они все лето были на даче или в деревне. Перерасчет будет произведен на законной основе. Однако в денежном выражении разница будет не в пользу ТСЖ. Спрашивается: за счет каких средств председателю покрывать дефицит? Для справки: установка и паспортизация общедомового счетчика обойдется ТСЖ в 30-35 тысяч рублей.

      Не решен вопрос и по накопительной форме текущих ремонтов. В структуре платежей жителей заложены отчисления на текущий ремонт. Допустим, это будет ремонт парадной в той же стандартной пятиэтажке, и стоимость ее в действующих ценах составит 70 тысяч рублей. Накопить такую сумму по платежным квитанциям без ущерба для других работ реально за два года, то есть по 35 тысяч рублей в год. Но для налоговых органов эти деньги являются прибылью и облагаются налогом в размере 24 процентов от суммы прибыли. Из этого следует, что ремонт парадной затянется даже без учета поправок на инфляцию.

   -   Виталий Витальевич, Вы депутат с большим стажем. Несколько слов о Вашей общественной деятельности.

      - Мы работаем целой командой – депутаты и руководители МС и администрации поселка. Совместно принимаем решения и реализуем их. Возглавляемая мною комиссия проверяет правильность расходования бюджетных средств. Лично моя работа – это участие в планировании расходования бюджетных средств по статьям и и контроль за их правильным расходованием. Нарушений в расходовании средств пока не наблюдалось, т.к. все статьи строго регламентированы законами Правительства СПб. Мы не имеем права снять деньги с одной статьи  и израсходовать их на что-то другое. Если такая ситуация возникает, то выходим с запросом на Правительство СПб., и проводится корректировка бюджета. Но это бывает очень редко. Наша деятельность жестко регламентирована, но необходима, чтобы не возникало соблазна у руководителей потратить их на что-то другое.

         - Что Вы получаете от депутатской работы?

      - Приятно видеть частичку своего участия в делах на благо нашего поселка. Хожу по улицам и вижу: здесь стало лучше, а там посажены новые деревья. На душе становится как-то теплее. Депутатская работа – это работа для людей, отнимает много времени и сил, но несомненно, приносит моральное удовлетворение.

     - В чем Вы видите перспективу этой общественной работы?

    -  А в том, чтобы каждая копеечка шла на развитие нашего поселка; искать дополнительные источники финансирования, в первую очередь – это депутатская помощь. Депутаты  О.И. Корякин и Б.П, Борнелинер хорошо помогали нам и денежно, и морально. Часто приезжали сами, интересовались, предлагали свою помощь. Надеемся на такое же сотрудничество с депутатом А.Р. Салаевым.

                                            Беседовала Светлана Скок
Категория: №12(48) август | Добавил: pontonniy-vesti (01.12.2007)
Просмотров: 536
       Категории каталога
№2(38) январь [2]
№4(40) март [2]
№6(42) март [2]
№7(43) май [4]
№10(46) июнь [3]
№11(47) июнь [3]
№12(48) август [4]
№14(50) сентябрь [6]
№15(51) октябрь [4]
№16(52) ноябрь [3]
№17(53) декабрь [10]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz