Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2020, 12:18

Главная » Статьи » 2007 » №15(51) октябрь

Жизнь на благо завода и поселка
 

В декабре 2006 года жителю поселка Понтонный, ветерану труда Юрию Яновичу Авиксону исполнилось 75 лет. Из них 49 лет он отдал Средне-Невскому судостроительному заводу. В 1954 году, закончив с отличием Брянский институт транспортного машиностроения, молодой специалист Юрий Авиксон приехал по распределению на наш судостроительный завод. Работал сначала мастером, технологом, конструктором. А в 1960 году назначен начальником в только что созданный отдел механизации и автоматизации (ОМА). С мая 1978 года и вплоть до ухода на пенсию в июле 2003  года Юрий Янович работал главным механиком завода. Творческая биография лауреата Премии Совета Министров СССР Ю.Я. Авиксона, награжденного министерским знаком «Отличник судостроения» и пятью медалями ВДНХ ССССР, включена в энциклопедию «Инженеры Санкт-Петербурга», в которую внесены лучшие представители инженерного корпуса нашего города, начиная с петровских времен.

       Накануне 95-летия Средне-Невского судостроительного завода мы обратились к Юрию Яновичу с просьбой поделиться своими воспоминаниями о большом жизненном и творческом пути.

      Прежде всего вспоминаю коллектив цеха № 8, где я, тогда еще молодой специалист, работая мастером, получил первые производственные навыки и опыт общения с коллегами-мастерами и рабочими, которые на открытых площадках, под дождем и снегом самоотверженно трудились и безропотно переносили все эти неудобства. Условия нашего труда резко изменились в лучшую сторону, когда в 1955 году мы переехали в новый отстроенный блок корпусных цехов. В памяти остался яркий образ Н.В. Степанова, решительного и напористого начальника, легендарного партизанского командира в годы Великой Отечественной войны. В 1958 году меня перевели на работу в бюро проектирования технологической оснастки, руководителем которого был Николай Арсеньевич Сивяков, прекрасный и душевный человек, наставник многих заводских конструкторов. На базе этого бюро в июле 1960 года и был сформирован отдел механизации и автоматизации, в дальнейшем значительно выросший численно и качественно, которому выпала почетная и очень ответственная роль основного двигателя технического прогресса на заводе. В отделе и на производственном участке ОМА (бывший цех № 5) собрались профессионально талантливые люди, а творческая атмосфера, царившая в этом коллективе, способствовала их весьма результативной работе. Помимо основных функциональных обязанностей, а именно: проектирования и изготовления технологической оснастки, инструментов, приспособлений; механизации производственных процессов, погрузо-разгрузочных и складских  работ; внедрения новой техники, в том числе оборудования с числовым программным управлением, планировочных решений размещения цехов и служб завода, а также научной организации труда и АСУП, -  отдел периодически выполнял задания руководства завода по решению возникающих острых, так называемых «нештатных» ситуаций.

     В 60-е годы завод приступил к строительству тральщиков из впервые примененных в кораблестроении материалов: маломагнитной стали, конструкционных стеклопластиков, алюминиево-магниевых и титановых сплавов. Одновременно корабли оснащались современным минно-тральным, противолодочным и артиллерийским вооружением, обладали минимальными физическими полями, отличались высокими мореходными качествами. Это были новейшие и лучшие образцы в мировом минно-тральном флоте, что с блеском подтвердилось при разминированиях в водах Балтийского моря, Персидского залива и Суэцкого канала. Покупателями продукции СНСЗ стали многие страны мира: Индия, Египет, Алжир, Ливия, Куба, Сомали. В казну страны пошли валютные отчисления. Правительство высоко оценило труд ученых, конструкторов, военных специалистов-моряков и производственников, в том числе директора завода В.А. Емельянова и главного строителя проекта (впоследствии главный инженер) В.П. Савченко, присудив им  Государственную премию ССССР за создание и серийное производство морских тральщиков в маломагнитном и стеклопластиковом корпусах.

      А начиналось производство этой серии тральщиков, как иногда у нас бывает, с конфуза. В 1962 году два головных корабля, выйдя в море на ходовые и государственные испытания, не смогли быть предъявлены заказчику (Военно-морскому флоту) ввиду неработоспособности палубных тральных механизмов, у которых впервые в судостроении был применен гидравлический привод. В те времена жесткого государственного планирования невыполнение плана, тем более по оборонной продукции, рассматривалось как чрезвычайное происшествие. Попытки исправления механизмов и гидросистем на сдаточной базе, а затем и на заводе ни к чему не привели. Многочисленные проверяющие комиссии вносили нервозность и растерянность в ряды работников завода и проектной организации. Невыполнение же государственного плана 1962 года и текущих месяцев 1963 ударило по карману трудового коллектива, что привело к резкому противостоянию между работниками завода и проектантами, выразившемуся во  взаимных упреках и обвинениях на многочисленных заседаниях технического совета, партийных и общественных организаций. Остро встал вопрос о конструктивном поиске решения этой проблемы. Тогда по просьбе директора завода В.А. Емельянова мною была проведена не зависимая от междоусобных распрей детальная проверка отказов в работе механизмов и гидросистем. Результатом ее явилась докладная записка, где раскрывались выявленные нарушения технологии постройки, конструкторские ошибки и  предлагались конкретные предложения по их исправлению. По приказу директора завода меня назначают руководителем опытно-наладочных и стендовых испытаний комплекса судовых гидросистем. Ввиду сжатых сроков работы на стенде проводились в сумасшедшем трехсменном режиме. Выявленные технологические и конструкторские недоработки устранялись немедленно и зачастую по нашим эскизам с последующей передачей их проектной организации для внесения в корабельные чертежи.. В конечном итоге комплекс был принят ведомственной комиссией, головные корабли сданы в текущем году заказчику, а серийные строились и поставлялись Военно-морскому флоту и на экспорт в течение почти 40 лет. Более подробно этот период освещен в моих статьях «Опыт сдачи гидросистем тральных механизмов на кораблях проекта 266» и «Опыт корпусодостроечных и механомонтажных работ на кораблях из магнитной стали» (журнал «Судостроение» № 5,6 за 2006 г. и № 4 за 2002 г.)

         В октябре 1966 года заводу были выделены целевым назначением средства на развитие жилищного строительства по улице Южной в крупной сумме с условием их обязательного освоения в текущем году. Но оказалось, что техническая документация на жилой пятиэтажный 120-квартирный дом № 21 совершенно не имеет соответствующих согласований и не утверждена в ГлавАПУ. Ввиду болезни начальника ОКСа директор завола В.А. Емельянов предложил заняться этой проблемой мне. Не буду описывать все мытарства, которые выпали на меня и работников ОКСа В.Д. Гусеву и А.Н. Махонькова. Согласования и утверждение проекта в целом у Главного хрхитектора города В.А. Каменского были проведены в рекордно короткий срок (2-3 недели!). Затем при активном содействии инструктора горкома партии Ю.А. Чижевского и председателя Комитету по капитальному строительству Ленинградского обкома партии т.Парфентьева был подписан договор с трестом № 35 на строительство дома, но с условием освоения в текущем году выделенных финансовых средств. Завод направил в помощь строителям экскаватор, трактор-бульдозер, автокран, самосвалы, и к концу этого 1966 года был отрыт котлован, полностью уложен фундамент, плиты перекрытия подвала и выполнена кирпичная кладка стен первого этажа до оконных подоконников. В последний рабочий день декабря я представил отчет о полном освоении выделенных средств и для достоверности – фотографии стройки начальнику Главного управления капитального строительства Минсудпрома т.Старостенко, после чего объект был включен в план 1967 года с соответствующим финансированием. А дальше, согласно принципа социалистического планирования «от достигнутого» и при повседневном и активном участии директора завода В.А. Емельянова и начальника ОКСа Н.И. Якка, плавно пошло строительство и последующих жилых домов № 19, 17, 15 по ул.Южной.

       В конце 60-х годов в государственном плане завода значительно увеличились задания по выпуску продукции гражданского назначения и товаров народного потребления. С 1961 года по чертежам отдела механизации в небольших количествах  выпускались навесные кухонные полки. Создав дополнительные рабочие места и внедрив на многих операциях новую технику, завод к 1976 году довел их выпуск до 35000 штук в год. Но ввиду их низкой стоимости (5 руб.70 коп.) «набрать» план одними полками было невозможно. Изучив рынок торговли, я нашел свободную нишу, а именно: отсутствие предложений по спортивным и прогулочным катерам и лодкам. Добившись в министерстве выделения средств, заключил с Центральным конструкторским бюро «Нептун» в Москве договор на проектирование, изготовление и испытание опытного образца прогулочной моторной лодки в корпусе из стеклопластика (главный конструктор проекта В.Н. Кузьмин). В 1969году головной образец был построен и испытан на канале Москва-Волга, принят межведомственной комиссией и получил название «Ладога». Проектная документация и формовочная оснастка в этом же году была доставлена на завод, а модель мотолодки передана на хранение в музей завода. Производством мотолодки в 1970 году занялся начальник цеха № 14 А.А. Крылов, ответственно и деловито приступивший к освоению новой для завода продукции. Уже в 1971 году первые 16 мотолодок были готовы. В 1977 году завод довел их ежегодный выпуск до 640 единиц.

       В 1971 году отдел механизации разработал чертежи и запустил в производство разборную секционную лодку в алюминиевом корпусе «Малютка». В продаже лодка шла нарасхват. Уже в 1977 году завод довел их ежегодный выпуск до 5000 штук. Товар пользовался большим спросом на внутреннем рынке и поставлялся в 11 стран мира. Чертежи лодки разработал  конструктор ОМА Е.А. Семенов, талантливый, высокообразованный инженер, скромнейший в жизни человек и поныне работающий в отделе главного механика.

      Успехи завода в освоении и значительном увеличении выпуска товаров народного потребления – это прежде всего великая заслуга начальника планово-диспетчерского отдела завода М.М. Атояна, который своей кавказской энергией, американской деловитостью и русским размахом умело и без срыва организовал работу комплектующих служб и цехов завода.

         Государственные плановые задания по выпуску мотолодок были обеспечены проектной документацией, оснасткой и комплектацией. Процесс, как говорится, пошел. Но не тут-то было. Из белокаменной в 1979 году поступает новое указание: организовать производство сельскохозяйственной продукции. Перебрав различные варианты, решили создать небольшое парниковое хозяйство. Зам. Главного механика О.М. Харитонов оперативно выстроил две промышленные теплицы общей площадью 240 квадратных метров. Начальник административно-хозяйственного отдела Н.П. Гладышева со своими работницами начинают ежегодно собирать по 2,5 тонны свежих огурцов и сдавать в заводскую столовую. Затем теплица была построена и в пионерском лагере «Морская волна», где детишки с удовольствием выращивали огурцы, помидоры, редис. В 1979 году совместно с директором заводской столовой Л.С. Угловской создали при цехе № 8 диетическую столовую, полностью отвечающую всем санитарным правилам. Многие работники завода поправили здесь свое здоровье.      

       В развальные и безденежные 90-е годы совместно с О.М. Харитоновым  и начальниками цехов №10 и 12 Н.К. Куприяновой и В.А. Александровым разработали проект и выполнили капитальный ремонт с реконструкцией заброшенного аварийного двухэтажного здания, в котором сегодня размещается поселковая администрация и ЖКО.

       В 1994 году участвовал в создании первого в России народного музея Александра Невского в школе № 400. В развальные и безденежные девяностые годы по решению директора завода В.П. Пылева провел комплексный капитальный ремонт жилого дома № 17 по Заводской улице. В доме полностью заменены деревянные перекрытия на железобетонные, надстроен пятый этаж, сделаны ванные комнаты и  вновь смонтированы все системы энергожизнеобеспечения, как внутренние, так и наружные. Основными исполнителями работ были В.С. Ураков (РСУ) и цех № 12 завода. В этот нестабильный период оплата счетов за выполненные работы порой задерживалась на многие месяцы, но, благодаря установившимся доверительным отношениям между заводом и подрядчиком, работы не прекращались, конфликтные же ситуации улаживались. Большой вклад в строительство дома внес сплоченный, исполнительный и трудолюбивый коллектив цеха № 12 и его руководители Н.И. Батенина и Н.К. Куприянова. Организация работ на доме постоянно находилась под контролем директора В.П. Пылева, большую помощь оказывали депутат ЗАКСа  Б.П. Борнелинер и директор в то время Колпинского  РЖА  И.А. Харин.

    Судьба подбросила мне еще один интересный эпизод. Государственная комиссия приняла дом, и его можно было бы заселять. Здание является имуществом завода, затраты заводские. Казалось бы, заселяй его своими работниками, тем более что старая система рухнула. Однако потребовалось распоряжение губернатора на право заселения. В соответствии с регламентом подготовки губернаторских документов пришлось обойти многие комитеты и отделы городской администрации, получить десятки согласующих подписей, и, наконец, на исходе восьмого месяца выверенное и отшлифованное распоряжение было готово.

       Заселив в 1998 году 40-квартирный дом последними заводскими очередниками, завод выполнил уже в то время национальную программу «Доступное жилье»

     В настоящее время завод находится в тяжелом положении. Такие моменты в его истории уже были. Так в 1917 году завод прекратил строительство эскадренных миноносцев типа «Орфей», лучших кораблей того времени, и был вынужден перебиваться мелкими заказами. Но уже 1 января 1922 года Высший Совет Народного хозяйства страны принял решение об организации Государственного судостроительного объединения «Судтрест», куда вошли Адмиралтейский, Балтийский и ряд других заводов, в том числе и Усть-Ижорская судоверфь. История повторяется. Будем надеяться, что принятое недавно (через 85 лет) новое правительственное решение о создании судостроительной корпорации, положительно скажется на судьбе Средне-Невского судостроительного завода.

                Юрий Авиксон
 
 
Категория: №15(51) октябрь | Добавил: pontonniy-vesti (13.01.2008)
Просмотров: 903
       Категории каталога
№2(38) январь [2]
№4(40) март [2]
№6(42) март [2]
№7(43) май [4]
№10(46) июнь [3]
№11(47) июнь [3]
№12(48) август [4]
№14(50) сентябрь [6]
№15(51) октябрь [4]
№16(52) ноябрь [3]
№17(53) декабрь [10]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz