Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2019, 08:59

Главная » Статьи » 2008 » №2(55) февраль

«Война осталась в нашей памяти»
 

И только. А что мы и наши дети знаем о ней? Почти ничего. Страна постаралась побыстрее забыть об этой непонятной – во имя чего? – войне в Афганистане. Сегодня напоминают нам о ней только воины-интернационалисты, собирающие в метро «дань» на свою искалеченную жизнь, да фильм «Девятая рота».  Участники боевых действий в Афганистане, а в народе «афганцы», и их родные, кого непосредственно коснулась война,  пережили на себе время почти целого десятилетия 80-х, ставшее незабываемой частью их жизни.

      Афганская война прошла по судьбе и нашего земляка Эдуарда Стибло. Родился он в Белоруссии в Могилевской области в многодетной крестьянской семье пятым ребенком по счету. Закончил среднюю школу в районном центре за семь километров от дома и в 1986 году подался в Питер поступать в мореходное училище. Не получилось. Так Эдуард оказался в Понтонном в ПУ-88 от СНСЗ, куда попал по вербовке учиться на судосборщика. Дали общежитие, хорошую стипендию, что и нужно было ему, чтобы всать на ноги в большом незнакомом городе. Через год закончил учебу,  а осенью призвали в армию. Направили в десантные войска сначала в учебное подразделение в г. Чирчик под Ташкентом.

    - 9 мая 1988 года, - вспоминает далее Эдуард, - погрузили нас в ИЛ-76, как мы называли его «мамой», и отправили в Кабул. Два дня дали на обживание, а на третий – боевой выход. Группу из 20-30 человек забросили в горы за 50-70 километров от части контролировать ситуацию. И тут же по горам пошли огоньки, - так «духи» сигнализировали, что в горы пришли спецназовцы и будет война. К счастью, командование отменило тогда боевые действия, а то нас бы всех положили. Мы были еще совсем неопытными, мало что понимали и умели. Деревенская привычка к работе и физическим нагрузкам приучили меня к трудностям военной жизни, поэтому мне было легче, чем другим ребятам. Идем на боевые действия, а на каждом еще по 70 килограммов веса. По 4 дня сидим в горах, температура +60, пить, есть хочется. Кругом все усыпано минами. Однажды я нечаянно наступил ногой на одну, но обошлось – не взорвалась. Небольшое ранение от разорвавшейся гранаты получил 13 декабря 1988 года в спину и ногу. Лечился с месяц в госпитале.

       Нам повезло: мы были последней партией, которую отправили в Афганистан. До нас ребята прослужили там по 2,5 года. Домой писал, что служу в Монголии, но родители догадывались. У нас в спецназе были свои законы и порядки. Командиры отделений постоянно интересовались у солдат, как дела дома, когда писали последний раз. И если ты не написал матери хотя бы раз в неделю, тут же заставляли сесть и написать. Это было введено за правило. Днем мы жили по Уставу, а ночью нас «воспитывали» деды, проверяли характеры на крепость, выносливость, учили жестко, согласно обстановке, но хорошо, не унижали. Я был заместителем командира взвода, в котором служили ребята разных национальностей – казахи, украинцы. Но мы не замечали, кто какой национальности. Местное население относилось к нам по-разному. Идем по Кабулу – кто-то в нас плюет, а кто – улыбается. Большая часть населения нас не принимала.

     В феврале 1989 года начался вывод наших войск из Афганистана. После двухмесячной фильтрации в Термезе ребят погрузили в эшелон и привезли в Кировоград на Украину дослуживать срок. После демобилизации осенью 1989 года Эдуард вернулся в Понтонный, а с января 1990 года снова работал на СНСЗ. В трудные 90-е годы женился, родились дети. Завод больше не кормил, пришлось сменить за это время не одну работу и специальность. Сегодня Эдуард занимается логистикой, транспортными перевозками по региону. Семья из четырех человек продолжает ютиться на маленькой площади в общежитии, куда Эдуард приехал 20 лет назад. Брать ипотеку на 20 лет рискованно, считает мой собеседник. Нелегко жить семье в таких условиях, но унывать  - пока еще не время, когда есть здоровье и силы в руках.

                                                  Светлана Скок
 
Группа спецназа после очередного боевого задания.
На БТР-е во втором ряду третий слева Э.Стибло. 1988 г.
 
Категория: №2(55) февраль | Добавил: pontonniy-vesti (27.05.2008)
Просмотров: 683
       Категории каталога
№1(54) январь [4]
№2(55) февраль [4]
№3(56) март [1]
№4(57) март [3]
№5(58) май [9]
№6(59) июнь [4]
№7(60) июнь [1]
№8(61) июль [7]
№9(62) июль [2]
№10(63) сентябрь [4]
№11(64) октябрь [1]
№12(65) октябрь [9]
№14(67) ноябрь [1]
№15(68) декабрь [1]
№16(69) декабрь [6]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz