Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2019, 08:50

Главная » Статьи » 2008 » №5(58) май

«Вы сохранили жизнь для нас, для молодого поколенья!»
 

Шестьдесят три года назад отгремели бои, но помнят о них солдаты 1945 года, дожившие до сегодняшнего Дня Победы, а теперь уже почтенные за 80 лет ветераны Великой Отечественной войны. Без желания вспоминают они свою многострадальную молодость, и только потому, что просят рассказать о ней потомки, чтобы осталось то время и в их памяти.

     Ветеран войны Евгений Павлович Васильев, переживший все ужасы блокады и прошедший через войну рядовым пехотинцем, родом со Смоленщины. До начала коллективизации в 1929 году большая крестьянская семья Васильевых постепенно перебралась в Понтонную.

       - Мне было четыре года, когда мама Мария Яковлевна с тремя младшими детьми приехала сюда, - рассказывает Евгений Павлович. – До нас уехали старший брат с сестрой, за ними следом отец Павел Васильевич. Родители работали на судостроительной верфи, отец был клепочником. На месте дома, где сегодня располагается аптека, стоял одноэтажный длинный деревянный дом. С одной стороны его был детский сад, с другой – школа. Туда я и ходил, сначала в детский сад, потом – в школу. Потом нас перевели в новую каменную школу, отстроенную перед самой войной. Жили мы в этом же дворе в двухэтажном деревянном доме, только ближе к Волховстроевскому шоссе. Хорошо помню день, как началась война. Мы, мальчишки, бегали во дворе. Радио в домах еще не было, репродуктор висел на здании клуба. Неожиданно с утра выступает Молотов и объявляет о начале войны. Я прибежал домой: «Папа, война!» Вышли на улицу, а там уже собирается народ. Я пошел на завод учеником токаря. Про блокаду тяжело вспоминать. И кошку ел, чего только не ел. Ходил с палочкой, чтобы не упасть от бессилия. Не знаю, как остался жив. В наш дом попал снаряд, снесло крышу. Мы переехали в подвал дома № 26. А когда разбомбили и этот дом, жили до эвакуации в подвале дома № 17. Отец умер от голода в марте 1942 года. Мы с мамой выжили, спасла нас эвакуация завода осенью 1942 года в Балаково. Там стало полегче, можно было купить хлеба, меняли на него барахло. Мама устроилась на пилораму, а меня в декабре 1942 года призвали в армию. В 1943 году я уже воевал в пехоте под Воронежем. Долго нас не обучали: показали, как стрелять, ползать на животе, подержали в тылу месяца два-три – и на фронт. Идешь в атаку, страшно, рядом падают товарищи. Когда прикрывали нас танки, а когда и нет, тогда брали весь огонь на себя. Сколько ребят не вернулось! Тяжело вспоминать то время. Я дважды был ранен в одну и ту же руку и контужен в голову. Дошел до Германии, но воевать там не успели – война закончилась. Помню, мы спали, вдруг рано утром сделали подъем, всех выстроили. Командир части объявил, что война закончилась. В честь долгожданной Победы дали по сто граммов водки и хорошо покормили.

      Боевые заслуги Евгения Павловича отмечены Орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией», а также юбилейными наградами. Самая дорогая для него из наград – медаль «За отвагу», многократно выстраданная ценой жизни.

       После войны еще пять лет прослужил солдат в авиационном полку на Украине. В 1950 году вернулся в Понтонный, где ждали его мама и сестра. Снова пришел на родной завод и  стал работать слесарем-монтажником в цехе № 1. Здесь повстречал свою будущую жену Лидию Ивановну, молодую, веселую электросварщицу, родом из деревеньки Пухолово, что рядом со Мгой.

      - Когда отступали наши войска, деревню подожгли, чтобы не досталась немцам, - рассказывает Лидия Ивановна. – У нас все сгорело – овцы, утки, собака на цепи, только корову выпустили. Отец, мама, бабушка и мы с братом прятались в лесу в землянке. Вышли – одни трубы. Немцы приехали на мотоциклах. Первой вышла бабушка, спросили ее про партизан, но их не было. Так мы и скитались потом по чужим домам, пока немцы семьями не стали отправлять нас в лагеря на работы сначала в Калининскую область, потом в Прибалтику. Так в 12 лет я стала пленницей и работала наравне со взрослыми. Освободил нас маршал Говоров, после чего вернулись снова в свою деревню, после войны взяли ссуду и заново начали строить дом.

      В 1950 году Лидия Ивановна приехала в Понтонный, устроилась на завод ученицей электросварщика и проработала на этой нелегкой мужской работе всю жизнь.

      - Много, много пережили, - добавляет Евгений Павлович Васильев. – Вместе 56 лет, один сын, двое внуков, все живут на Южной, рядом. Мы с женой теперь неходячие, помогают дети.

      Каждый год ждут - не дождутся супруги Васильевы прихода лета, когда их из тесных городских стен увозят в Пухолово на широкий деревенский простор, в сохранившийся домик Лидии Ивановны. Просит душа общения и смены обстановки, чего в деревне через край: сто дворов, много соседей, все приходят, навещают, скрашивая замкнутую старческую жизнь.

      - Конечно, там хорошо, - добавляет Евгений Павлович. – Дети сажают картошку, овощи. Я только топлю баню, больше делать ничего не могу.


Е.П. Васильев на заводской доске почёта.




Ветераны завода:
(стоят) Е.П.Васильев, П.А.Майоров;
(сидят) В.Е.Гаевский, М.Винникова, И.Я.Гаврилов

Категория: №5(58) май | Добавил: admin (07.07.2008)
Просмотров: 585
       Категории каталога
№1(54) январь [4]
№2(55) февраль [4]
№3(56) март [1]
№4(57) март [3]
№5(58) май [9]
№6(59) июнь [4]
№7(60) июнь [1]
№8(61) июль [7]
№9(62) июль [2]
№10(63) сентябрь [4]
№11(64) октябрь [1]
№12(65) октябрь [9]
№14(67) ноябрь [1]
№15(68) декабрь [1]
№16(69) декабрь [6]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz