Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2019, 08:22

Главная » Статьи » 2008 » №5(58) май

«Мою жизнь без слез не вспомнишь»
 

Поселок Понтонный довоенного времени, по словам старожилов, был очень маленьким. Люди хорошо знали друг друга. Жилые деревянные дома располагались в основном на правой его стороне от железной дороги на улице Главной (ныне улица А. Товпеко). Левая же сторонa стала  застраиваться после войны. Все малочисленное население Понтонного работало на двух предприятиях: судостроительной верфи и фанерном комбинате.

     В этот маленький рабочий поселок в 1934 году приехала из города Белозерска Вологодской области Мария Григорьевна Крайнева. Тринадцатилетняя девушка приехала помогать старшей сестре нянчить малолетних племянников и устраивать свою судьбу.

     Родилась она в многодетной семье, среди пятерых детей была третьей. Отец работал кузнецом, а мать вела большое домашнее хозяйство. Чтобы прокормиться, семья держала корову,  поросенка, кур. Война застала Марию в Понтонном, где к тому времени она успела закончить 10 классов школы на Фанерном. В первые дни войны в срочном порядке вся молодежь и трудоспособное население поселка было эвакуировано на оборонные работы в Саперный, Ивановскую, на станцию Пери.

     - После оборонных работ, - рассказывает далее Мария Григорьевна, - устроилась в Понтонном в прачечную стирать белье для военных. Работали вдвоем, без выходных, круглые сутки, замены нам не было. Белья было много, в барабан закладывали по 250 рубашек. Перед стиркой их надо было сначала замочить, чтобы избавить от насекомых. И баня, и прачечная за ней стоят до сих пор. В 1943 году в прачечную попал снаряд, но к нашему счастью, не разорвался, меня отбросило воздухом прямо на барабан, сильно повредило левый глаз. Так он у меня и болит с тех пор.

      Всю блокаду Мария Григорьевна проработала в прачечной. Ходила в солдатской одежде, получала воинский паек. За безотказный добросовестный труд командир части перед ее дислокацией наградил девушку Орденом Отечественной войны II степени, но документы оформить не успел – погиб на Саперной. Так и сохранился у Марии Григорьевны орден без документов.

     После прорыва блокады в 1943 году Мария перешла работать на судостроительный завод ученицей токаря. Учил ее этому неженскому ремеслу старый производственник Чайников. А рядом с ней фрезеровщицами и станочницами работали такие же девчонки, как и она. Через четыре месяца девушка уже самостоятельно вытачивала для кораблей детали.

     - Долгое время работала токарем, - рассказывает Мария Григорьевна, время от времени вытирая слезы. В 1946 году вышла замуж на другую сторону Невы, жили вместе с родителями мужа. На завод добиралась через Неву на буксире. У мужа в Ижоре была часть дома, и мы переехали туда. Жили вместе со свекровью и золовкой, было тесно, у меня родился второй сын. В 1957 году получили в Понтонном от завода комнату.

                                               Светлана Скок

Ударник коммунистического
труда М.Г.Крайнева на доске
почета завода


М.Г.Крайнева справа


Среди работников отдела снабжения. 60-е годы, М.Г.Крайнева в последнем ряду вторая слева.
Категория: №5(58) май | Добавил: admin (07.07.2008)
Просмотров: 493
       Категории каталога
№1(54) январь [4]
№2(55) февраль [4]
№3(56) март [1]
№4(57) март [3]
№5(58) май [9]
№6(59) июнь [4]
№7(60) июнь [1]
№8(61) июль [7]
№9(62) июль [2]
№10(63) сентябрь [4]
№11(64) октябрь [1]
№12(65) октябрь [9]
№14(67) ноябрь [1]
№15(68) декабрь [1]
№16(69) декабрь [6]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz