Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2019, 09:29

Главная » Статьи » 2008 » №8(61) июль

Грабёж среди бела дня
 

Вдоль полотна железной дороги от начала улицы Александра Товпеко до Лагерного шоссе на территории почти в 70 гектаров земли располагается большой огородный массив, в народе прозванный «Нахаловкой». В 70-е годы, когда началось массовое строительство жилья по улице Южной, это топкое болотистое место вблизи домов, в которых люди получали квартиры, привлекло внимание многих. Новоселы решили завести здесь свои огороды. Приходили, брали кусок земли, разрабатывали его, осушали, удобряли землю. Первое время выращивали картошку, овощи, зелень, клубнику, потом построили дачные домики, парники,  посадили яблони, сливы, крыжовник, смородину. Официального разрешения на пользование землей  никто не имел. В 80-е годы огородничество было узаконено, получило название «Север», избрало председателем А.П. Димова и приняло свой Устав.

       И поныне все, кого тянет к земле, а это в основном пенсионеры, трудятся здесь с апреля по октябрь, собирают небогатый урожай овощей, «воюют» с водяными крысами и хвощом, кислые, влажные почвы для которого – родная стихия. Как живет сегодня «Нахаловка», что волнует людей, - об  этом мы беседовали с огородниками в один из июньских дней.

     Пенсионерка с ул. Южной:

      - Взяла дачу 33 года назад, здесь еще ничего не было. Осенью 2007 года  стали поджигать домики с пятницы на субботу одновременно, когда горели в поселке двухэтажные деревянные дома. Сгорело домиков восемь. А сейчас все тащат:трубы, чугунные ванны, ведра, лейки. Недавно иду утром, вижу: лежит вдоль дороги куча металлолома. Заранее подготовили, чтобы удобнее и быстрее было грузить на машину. У соседа все было спрятано на зиму под водой в пруду. Так нашли даже там. Сейчас начинает поспевать клубника.  Могут собрать всю подряд, даже зеленую. Одно время гоняли наркоманов из домиков. Они нам  прямо заявляют: «Мы здесь хозяева, а не вы».

      Михаил:

     - Этой весной унесли металлические двери от моей дачи. Однажды днем видел «Газель» с крытым синим тентом  654-ЕЕ-47. Пятеро мужчин загружали металл в машину, собирали его по всем дачам. Выбрали такое время,  когда еще только начал подтаивать снег, людей на огородах не было. Подойти к ним я не решился. По моему мнению, причина поджога домиков заключается в том, что раньше вместо фундамента при постройке домика многие использовали старые радиаторы, которые сегодня на пунктах приема лома стоят хороших денег.

     Элеонора Ивановна:

     - Дача у нас с 1971 года. Было здесь болото, собирали клюкву, гоноболь, ходили за черноголовиками. В 1964 году получили квартиру на Южной, но потянуло к земле. Кто хотел, приходил сюда, брал, разрабатывал участок. Все эти годы огород обеспечивает нас овощами, ягодами, яблоками. Живем здесь все лето, держали поросенка, а теперь только коз. Один год воры зарезали поросенка, козу. Потом подожгли сарай с животными, сгорели куры, кролики, собака.. Вызвали милицию, приехали, записали. На этом все и закончилось. Рядом с нашей дачей озеро. Здесь раньше брали глину для кирпичного завода. Теперь озеро заросло, много уток. Приезжают браконьеры, стреляют в уток. Мне несколько раз приходилось их останавливать. Даже из Павловска приезжали с сетями, ловили карасей.

      И напоследок мы зашли к бывшему председателю А.П. Димову, возглавлявшему огородничество «Север» в 80-е годы. По его словам, Исполнительным Комитетом  г. Колпино в 1984 году было принято Постановление № 305, где огородничеству «Север» отводилось 77 гектаров земли, включая озеро.

     - В брошенных домиках часто живут бомжи или узбеки-гастербайтеры, - рассказал он. – Прихожу, разговариваю с ними. Работают в городе, а жить первое время негде. И днем, и ночью ходят подозрительные люди, собирают металл, потом увозят на «Газели» в Колпино. Там черный металл стоит 3 рубля, а в Понтонном – 2 рубля. Предлагал огородникам: Давайте подкараулим их и припугнем. – «Да, ладно, Петрович», - и все расходятся.

      Как нам сообщил Глава Администрации п. Понтонный А.Н. Янюшкин, огородничества «Север» сегодня уже нет. По генеральному плану развития С.-Петербурга на месте «Нахаловки» в будущем предполагается разбить зеленую зону от железной дороги, включая высоковольтную линию, а далее построить жилой массив до г. Колпино.

       Ни для кого не секрет, что пункты приема металла, широко расплодившиеся в последнее десятилетие, способствуют воровству, которым занимаются в основном подростки и люди, не имеющие постоянного заработка. Но до сих пор эти пункты живут и здравствуют, значит, такой «бизнес» кому-то нужен, и находится он под прикрытием чьей-то сильной  руки. Открываются пункты там, где поблизости есть «кормушка». Совсем недавно начал работать такой пункт возле школы № 432, расположенный рядом с «Нахаловкой». Мы сами дважды были свидетелями, как двое молодых людей, а затем пожилой человек везли лом на тачках по направлению к школе № 432.

     Вяло, без особого желания реагируют на такие сообщения о кражах сотрудники милиции. Не проявляют активности и сами пострадавшие. В итоге воры уносят открыто все, что видят, будучи уверенными, что наказания не последует.

Всё, что осталось от домика после пожара.

Всё, что осталось от домика после пожара.

Эти металлические ворота пока ещё не унесли.

С "нахаловки" на приёмный пункт уходит чёрный лом.

Рукотворное озеро в районе огородничества.

Категория: №8(61) июль | Добавил: pontonniy-vesti (04.12.2008)
Просмотров: 1538
       Категории каталога
№1(54) январь [4]
№2(55) февраль [4]
№3(56) март [1]
№4(57) март [3]
№5(58) май [9]
№6(59) июнь [4]
№7(60) июнь [1]
№8(61) июль [7]
№9(62) июль [2]
№10(63) сентябрь [4]
№11(64) октябрь [1]
№12(65) октябрь [9]
№14(67) ноябрь [1]
№15(68) декабрь [1]
№16(69) декабрь [6]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz