Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2019, 21:44

Главная » Статьи » 2009 » №1(70) январь

Он прорывал блокаду
 

Павел Николаевич Рютин, пожалуй, последний из участников прорыва и снятия блокады, наших земляков – потомственных ижорцев, о ком мы еще не писали. Хотя попытки такие были, но в последнюю минуту ветеран почему-то менял свое решение, и встреча наша откладывалась.

     Два года назад к Новому переулку, расположенному слева от улицы Судостроителей на пути в Корчмино, где живут Рютины, вела от гаражей еле заметная тропка. В этот раз я шла уже по хорошо накатанной автомобилями дороге. Да и улочка с десяток деревянных домов сегодня не та: появились кирпичные особняки с высокими заборами.

      Павел Николаевич и Валентина Ивановна Рютины – последние из коренных жителей этого переулка. Землю, где стоит их дом, построенный хозяином в 1955 году, купил еще его отец в 1915 году у финна вместе с его домом, разобранным на дрова во время блокады. Можно догадываться, насколько этот кусочек теперь уже родовой земли дорог их хозяевам. Поэтому Рютины и не обменяли его на предлагаемую благоустроенную квартиру. Решили доживать свой век здесь, где к каждому уголку дома и участка приложены их трудолюбивые и заботливые руки.

     Павел Николаевич родился на этой же земле, только в старом финском доме, в 1924 году. Отец его работал разнорабочим, разгружал баржи, потом был клепальщиком на судоверфи (сегодня СНСЗ). Мать работала на кирпичном заводе «Звезда». В 1937 году отца арестовали. Домой он так и не вернулся, реабилитирован посмертно. Павлу пришлось оставить школу в Корчмино, закончив только пять классов, и помогать матери. В январе 1941 года он поступает учеником слесаря-монтажника на 363- й завод в цех № 7 ( теперь СНСЗ), а с мая работает уже самостоятельно. Но мирный труд подростка неожиданно прервала начавшаяся война. Павел, как и многие из заводчан, записывается в народное ополчение. Тем временем военная обстановка продолжает ухудшаться: немцы занимают Ивановскую, начинается блокада. Павла бросают на разные работы – рыть окопы, делать понтоны для переправы через Неву, заготавливать дрова для котельной завода, посылают ремонтировать отопительную систему в Военно-медицинскую академию. В октябре 1942 года он получает повестку о призыве в армию.

    - Собрали нас, ребят 1924 года рождения, на площади Труда и отправили в 48-й запасной полк. А через три месяца я уже в составе 34-й лыжной бригады участвовал в прорыве блокады Ленинграда с 12 по 18 января. Бежали, стреляли, кричали: За Родину! За Сталина! Во время прорыва получил обморожение ног. После боя, ночью ползали по полю, забирали документы у погибших бойцов, а трупы зарывали в воронки от снарядов и засыпали снегом. После лечения в госпитале назначили в 10-ю отдельную автошколу. Затем была учеба в школе младших командиров в Токсово и направление в 190-й полк 63-ю дивизию пулеметчиком.

      Все военные события тех лет Павел Николаевич помнит до мельчайших подробностей, но памятнее всего остались для него Пулковские высоты

     - Воевал на передовой, - сквозь слезы вспоминает он. – Перед атакой не кормили, но курить разрешали. Заняли три немецкие траншеи, пройдя с потерями через встречный огонь. Забили наши «катюши». Получаем приказ: «Взять Воронью гору». Немцы ее плотно обстреливали. Стемнело, привезли еду, хлеб, кашу. На второй день попали в засаду. Снова пошли в атаку, и меня тут срезало. Упал, а ушах зашумело, подумал: Все, прощай, мама. Потерял сознание. Сколько пролежал, не помню. Очнулся – рядом много раненых, фронт ушел далеко вперед. Вроде встал, но языком не повернуть, говорить не могу. Получил ранение в челюсть, задело шею и позвоночник. Дошел до землянки с красным крестом, перевязали и отправили в больницу Мечникова.

      Больше месяца солдат не мог ничего есть, поддерживали его капельницами и вливанием донорской крови. Затем было продолжительное лечение в госпитале костно-челюстной хирургии. После выписки, получив инвалидность, Павел возвращается в Понтонный и устраивается моряком на ледокол «Ермак». А служба в Балтийском  Морском Пароходстве дальнего плавания дала ему возможность посмотреть мир. Однако Ижорская земля, дом и старенькая мама оказались для Павла дороже заморских стран. В 1948 году он списывается на берег и снова приходит на 363-й завод слесарем-монтажником. Здесь он находит и свою судьбу: бухгалтер Валентина  Ивановна становится  в 1956 году его женой.

       Военные заслуги ветерана отмечены тремя боевыми наградами: медалью «За оборону Ленинграда» (1943 год), орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейными наградами.

      В трудах и заботах жизнь пролетела как один день. С высоты своего 84-летнего возраста Павел Николаевич, окинув взглядом прожитую жизнь, сегодня может гордиться ею:  ценой своей жизни отстоял родной Ленинград, построил дом, вырастил дочь, пришло признание и уважение земляков. Пожелаем ему здоровья и бодрости духа.

     Светлана Скок


Категория: №1(70) январь | Добавил: admin (01.02.2009)
Просмотров: 594
       Категории каталога
№1(70) январь [6]
№3(72) февраль [6]
№4(73) февраль [1]
№5 (74) март [5]
№6(75) март [5]
№7(76) март [5]
№8(77) апрель [6]
№9(78) май [1]
№10(79) май [4]
№11(80) июнь [1]
№2(71) январь [1]
№12(81) июнь [1]
№13(82) июль [6]
№14(83) июль [1]
№15(84) август [4]
№16(85) сентябрь [4]
№17(86) октябрь [1]
№18(87) октябрь [9]
№19(88) ноябрь [3]
№20(89) декабрь [1]
№21(90) декабрь [1]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz