Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2019, 22:26

Главная » Статьи » 2009 » №1(70) январь

«Радуюсь жизни, каждому дню»
 

Все дальше и дальше уносят от нас годы то страшное время блокады, когда наш город 900 дней был охвачен плотным кольцом врага. Но выстоял, выжил, пройдя через бомбежки, голод и холод. То время навсегда останется в нашей памяти и памяти потомков через книги и кинофильмы, а также через воспоминания очевидцев событий.

      Дверь в квартиру мне открыла статная пожилая женщина с добрым взглядом в глазах, которую никто не назовет старушкой и в 80 лет. Полина Филипповна Титова встретила войну в Ленинграде 12-летней девочкой, где она проживала вместе с родителями, дедушкой, двумя старшими братьями и сестрой в доме на Митрофаньевском шоссе недалеко от Митрофаньевского кладбища.

     - Хорошо помню первые дни войны, - вспоминает она, - горели Бодаевские склады, где хранилось много продуктов. Мы бегали туда, подбирали сахарный песок, который вытекал оттуда вязкой коричневой массой. Вскоре немцы начали бомбить город. Бомбежки были страшные. Не успеешь выскочить из убежища, как снова раздается: «Воздушная тревога!» Немецкие самолеты летели тучами, узнавали их уже по звуку. Мы жили в двухэтажном деревянном доме, таскали на чердак песок и воду, чтобы тушить немецкие зажигалки.

     Семье Титовых не удалось эвакуироваться из города в первый месяц, хотя и была такая возможность. Отец работал машинистом поезда и попал в окружение под Гатчиной. Решили не оставлять его одного и выбираться из города вместе. Но когда отца освободили, было уже поздно – эшелон ушел.

      - В сентябре началась блокада, - продолжает рассказ Полина Филипповна. – Запасов продуктов у нас не было никаких. Помню, брат поймал воробья, обстриг ему перья, сварил и начал есть. Я на него жадно смотрела, думала, что поделится со мной. Но он не поделился. Из-за сильных обстрелов ходили за хлебом ночью. На человека давали 125 граммов, но и их было не получить. Я всегда просила, чтобы хлеб мне завешивали одним куском, без довесков, я бы их по дороге съела. Я собирала на кладбище на могилах лебеду и лапчатку. Варили из травы суп, бросали в него немного крупы. Но все равно силы уходили, а голод становился все сильнее и сильнее. Первым умер от голода дедушка в январе 1942 гола. Брат заканчивал в это время институт железнодорожного транспорта, защитил диплом и вскоре тоже умер. Папа умер в апреле, был весь худой, одна кожа да кости. За отцом свалилась и мама. Уже ничего не говорила, смотрела на меня мутными глазами. Второй брат пропал без вести на фронте, сестра Зина эвакуировалась с Кировским заводом в Свердловск. Я осталась одна и тоже ждала своей смерти. Не было ни тепла, ни воды, ни электричества. В квартиру боялась заходить, ходила еле-еле. Спасла меня от смерти соседка, отвела в детский дом у Балтийского вокзала. Там меня подстригли наголо, сожгли всю старую одежду, дали чистое белье. В конце 1943 года детский дом вывезли через Ладогу в Ярославскую область. Я написала письмо сестре в Свердловск. Вскоре приехал ее муж и забрал меня. В Свердловске снова стала учиться в школе. В свободное время ходили в госпиталь к раненым, ухаживали за ними. После школы стала работать на Кировском заводе. Когда освободили Ленинград, завод обратно эвакуировали, и сестра с мужем уехали. Я добиралась до Ленинграда одна без билета и без документов. Приехала, а квартира наша занята. Стала жить с семьей сестры на проспекте Чайковского. Обратилась в милицию, сделали мне новый паспорт.

      Однако пришло время подумать Полине о специальности. Хорошо познав с детства, что такое голод, она решает идти учиться на хлебопека. Закончив курсы, получает направление на хлебопекарню в Понтонный.

     - Хлебопекарня находилась на месте сквера перед баней. В ней я и начала работать подручной пекаря. Ездила из Ленинграда каждый день на поезде, электричек тогда еще не было. После работы с девчонками ходили в клуб на танцы, играл духовой оркестр. Здесь я познакомилась со своим будущим мужем. Прожили с ним почти 20 лет, вырастили сына.

    Как святую реликвию хранит Полина Филипповна довоенный семейный фотоальбом, который она забрала из квартиры, когда уходила в детский дом. Листаем толстые пожелтевшие страницы с фотографиями ее родных. Уже никого из них нет в живых, но память о них осталась навсегда в душе Полины Филипповны.

     - Здоровье мое бывает по-всякому, - переключается на сегодняшний день моя собеседница, - бывает ничего, а бывает и плохо. Прыгает давление, прошел микроинсульт. Слежу за здоровьем. Всю работу по дому делаю сама. Весной и летом работаю на даче, выращиваю огурцы. Много друзей у меня, и всю жизнь окружают хорошие люди. Радуюсь жизни, ее каждому дню.

                 Светлана Скок




Категория: №1(70) январь | Добавил: admin (01.02.2009)
Просмотров: 988
       Категории каталога
№1(70) январь [6]
№3(72) февраль [6]
№4(73) февраль [1]
№5 (74) март [5]
№6(75) март [5]
№7(76) март [5]
№8(77) апрель [6]
№9(78) май [1]
№10(79) май [4]
№11(80) июнь [1]
№2(71) январь [1]
№12(81) июнь [1]
№13(82) июль [6]
№14(83) июль [1]
№15(84) август [4]
№16(85) сентябрь [4]
№17(86) октябрь [1]
№18(87) октябрь [9]
№19(88) ноябрь [3]
№20(89) декабрь [1]
№21(90) декабрь [1]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz