Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2019, 08:33

Главная » Статьи » 2009 » №3(72) февраль

Ветеран Ленинградского фронта
 

Немного сегодня осталось в живых участников прорыва и снятия блокады Ленинграда, доживших до 65-летия этого события, которое торжественно отмечалось в нашем городе в этом году. Отрадно, что среди таких ветеранов и наш земляк – Алексей Трифонович Жабин. Свое 90-летие он отметит в марте.

     Дверь мне открыл крепкий, статный мужчина, на возраст которого указывала разве что седина. Судьба отмерила ему длинный путь. Каким же он показался Александру Трифоновичу, - об этом хотелось спросить его в первую очередь.

     - Хорошего было мало, - коротко ответил ветеран.

     Родился он в Тамбовской области в 1919 году в крестьянской семье, среди троих детей был старшим. Хорошо помнит, как пахали свою землю сохой, колхозов еще не было. Отец Трифон Никитович вернулся с империалистической войны без руки, надо было ему помогать. И старший сын Алексей становится ему подмогой.

     - В 1934 году загнали нас в колхоз, - вспоминает мой собеседник, - корову продали, а лошадь сдали в общее хозяйство. Приходилось прятать зерно от продразверстки, иначе бы сами умерли от голода. Жили бедно, перебивались, как могли.

     Только начальную школу удалось закончить Алексею, хотя было желание поучиться еще. Записался в районную школу рабочей молодежи, но не приняли сына отца-единоличника, вступившего в колхоз позднее. Так и остался он с начальным образованием, прожив уже до 90 лет. Зато гордится Алексей Трифонович своими детьми и внуками, шагнувшими в науке намного дальше своего отца и деда.

     В 1937 году по вербовке Алексей уезжает в Москву, на стройку в Люблино. Работал сначала землекопом, возил на тачке землю. Из-за несовершеннолетия его скоро освободили от тяжелой работы и послали учиться на сварщика и попутно на токаря. В 1937 году Алексея призвали в армию, служил в Новгородской области. Перед самым началом войны его направили в Новый Петергоф на курсы шоферов. Хорошо запомнился ему довоенный красавец-Петергоф. Все увольнения ребята проводили в парке, гуляя с девушками. Здесь и застала его война.

    - Я был комсомольцем. Как-то раз в начале июня 1941 года собирает нас политрук части и прямо говорит, что скоро начнется война с Германией. В воскресенье, 22 июня, все увольнения отменили, объявили о выступлении Молотова по радио, откуда мы и узнали о начале войны. Меня с группой в 30 человек вскоре перебросили на Карельский перешеек в понтонно-мостовой батальон. В нашу задачу входило строить понтонные мосты и переправлять людей и технику через водные преграды. Первое боевое крещение получил на реке Вуоксе. Потом перебросили на Невскую Дубровку, в мясорубку. Прибыли туда 8 сентября 1941 года. Уцепились на этом пятачке для отвлечения внимания противника. Но слишком дорогой ценой это обходилось нам.

     Повезло Алексею Трифоновичу – вышел живым из этого ада. Хорошо ему запомнился военный эпизод, когда в 1943 году батальон делал переправу по льду для дивизии танков. На лед клали настил из бревен, которые надо было скрепить металлическими штырями между собой и со льдом, для чего пробивали штырями бревна вместе со льдом. Когда настил хорошо примерз, по нему по одному пошли танки, всего 94. Только самый последний утонул – не выдержал лед.

     - Целый год стояли в Синявинских болотах, - рассказывает далее ветеран. – В 1944 году пошли в наступление на Пулково, Красное Село, Кингисепп. К концу войны вышли на Тарту, Рижский залив. И так пошли и пошли гнать фашистов. Закончил войну на острове Эйзель в Эстонии.

     После окончания войны понтонно-мостовой батальон дислоцировали на станцию Понтонная. В 1946 году Алексей Трифонович демобилизовался и по отсутствию прописки подался на торфопредприятие в Синявино, где строил поселки торфодобытчиков. В 1955 году снова вернулся в Понтонную и устроился на фанерный завод шофером, потом работал сварщиком. За свой 35-летний труд имеет высокую награду – Орден Красного Знамени. Военные заслуги ветерана 1-го Отдельного понтонно-мостового имени Александра Невского Кингисеппского батальона отмечены боевыми наградами – Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда» и множеством юбилейных наград.

    - 15 лет назад похоронил жену, теперь живу один. Обслуживаю себя сам, хожу в магазин, покупаю продукты, варю щи. Проблема с зубами, но ездить вставлять уже не могу. Приезжает дочь из Рыбацкого, делает уборку, готовит еду. Смотрю телевизор, читаю газеты, общаюсь с людьми. Есть свой огород, растут яблони, кусты, дочь с зятем сажают зелень, цветы.

     3 марта этого года Алексею Трифоновичу исполнится 90 лет. Желаем ему встретить свой юбилей в полном здравии.

Светлана Скок



А.Т. Жабин. Послевоенные годы.



А.Т. Жабин с дочерью Ольгой


Категория: №3(72) февраль | Добавил: pontonniy-vesti (14.07.2009)
Просмотров: 535
       Категории каталога
№1(70) январь [6]
№3(72) февраль [6]
№4(73) февраль [1]
№5 (74) март [5]
№6(75) март [5]
№7(76) март [5]
№8(77) апрель [6]
№9(78) май [1]
№10(79) май [4]
№11(80) июнь [1]
№2(71) январь [1]
№12(81) июнь [1]
№13(82) июль [6]
№14(83) июль [1]
№15(84) август [4]
№16(85) сентябрь [4]
№17(86) октябрь [1]
№18(87) октябрь [9]
№19(88) ноябрь [3]
№20(89) декабрь [1]
№21(90) декабрь [1]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz