Избранные статьи
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2019, 08:00

Главная » Статьи » 2009 » №8(77) апрель

Наш совет ветеранов
 
Леонид Николаевич Панченко

Пожалуй, нет в нашем поселке более сплоченной единой идеей, активной во всех поселковых делах организации, чем Совет ветеранов.
У истоков его создания в 1991 году стоял и стоит по сегодняшний день Леонид Николаевич Панченко. Заместителем его с 2000 года работает Борис Васильевич Горшков. Накануне великого праздника Победы мы встретились с ними и долго разговаривали о делах Совета ветеранов и  нелегком, фронтовом и трудовом пути моих собеседников.
      Награды человека говорят сами за себя. Можно ни о чем не спрашивать и проникнуться гордым уважением, увидев ветерана при полной амуниции наград. Ну а боевые награды, выстраданные ценой жизни, дороже и почетнее вдвойне. У Леонида Николаевича их пять: два ордена и три медали. Первую награду, медаль «За отвагу» фронтовик получил в Венгрии после прорыва и выхода из окружения в 80 километрах от Будапешта.
     - Запомнил городок Секершехервар, - по слогам произносит слово ветеран. – Наш батальон оторвался от основных сил и ушел далеко вперед на вражескую территорию. Ценой больших потерь мы прорвали окружение врага, забрали раненых и погибших, уложив их на танки. А через неделю командир зачитывает приказ о представлении меня к награждению медалью «За отвагу». За освобождение Будапешта получил вторую медаль «За взятие Будапешта». Орден Красной Звезды присвоили за освобождение столицы Австрии Вены и захват «языка» с документами. В Вене шли тяжелые уличные бои. Мы втроем заметили штабную немецкую машину, забросали ее гранатами и взяли «языка» живым. За освобождение Вены получил третью медаль «За взятие Вены». Окончание войны встретил в Австрии, там вовсю цвела весна. Мы спали. В четыре часа утра неожиданно забегает к нам политрук: «Подъем!» - закричал он. Мы подумали, что снова в бой. Оделись, вышли на улицу, и тут он объявил, что закончилась война. Стали салютовать из оружия в воздух. Двух солдат в беспорядочной стрельбе ранило  в живот.
      Весть об окончании войны с империалистической Японией пришла в полк, где служил Л.Н. Панченко, в Ростове. И полк вместо Дальнего Востока, куда его уже направили, вернули в Тбилиси. Здесь ветеран прослужил до демобилизации.
      В 1952 году вместе с семьей Л.Н. Панченко переехал в Металлострой и более 40 лет проработал на тракторном заводе в Усть-Славянке. В 1991 году его пригласили на организационное собрание ветеранов в Понтонном. Выбрали в актив Совета, а на активе его кандидатуру утвердили председателем.
    - И по сегодняшний день я все председательствую. Начинали работать с нуля. Члены актива ходили по домам, опрашивали всех, составляли списки, выявляли и уточняли военные заслуги людей: участники ВОВ, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», ветераны труда, труженики тыла. У многих не было документов, подтверждающих их заслуги. Начали регулярно проводить собрания, текущую ветеранскую работу – возложение венков к воинским захоронениям, участие в субботниках, проведение праздничных мероприятий, регулярные поздравления юбиляров. Самое тяжелое время – это начать что-либо, организовать людей. До Совета ветеранов работал председателем садоводства «Заря» подо Мгой, поэтому опыт уже был. Терпения работать с людьми у меня всегда хватало. Отработал 33 года мастером, потом начальником цеха и начальником производства на тракторном заводе. Но там были люди молодые и здоровые, в Совете же – старички, а с ними труднее. В 2000 году произошло объединение всех мелких участков в Понтонном в одну большую организацию, которую я возглавляю до сих пор.

Борис Васильевич Горшков

       Борис Васильевич Горшков прошел через две войны, четырежды ранен и дважды контужен, имеет семь боевых наград: Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, Орден Великой Отечественной войны, медали «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией».
    Самый ценный для Бориса Васильевича Орден Красной Звезды он получил за прорыв блокады Ленинграда в 1943 году. Со слов ветерана, с конца 1941 года командование Ленинградского фронта предпринимало четыре попытки для прорыва блокады, но все они заканчивались неудачно. С этой целью была сформирована новая 67-я Армия, которая должна была соединиться со 2-й Ударной Армией Волховстроевского фронта. Их долгожданная встреча произошла через семь дней после наступления, когда обе армии, преодолев нелегкие, с большими потерями 12 километров, наконец-то, встретились, прорвав фашистскую блокаду. Произошло это 18 января 1943 года под Синявином, в районе1-го и 5-го поселков торфоразработчиков. Полностью же блокада была снята только через год.

1942 год. Река Мга. На привале. (справа Б.В.Горшков)

     - Победу встретил на марше, - рассказывает ветеран, - во время погрузки в эшелоны на Дальний Восток. Помню, началась стрельба, думаем, где-то прорвались немцы. Через некоторое время командир объявляет Победу. Мы выскочили на улицу. Стали стрелять в воздух. Потом погрузились в теплушки и суток 10 ехали на Дальний Восток до станции Ворошиловская. В нашу 63-ю дивизию прибыло молодое необстрелянное пополнение, учили молодежь, как обращаться с оружием. 9 августа 1945 года начались боевые действия с Японией. Дивизии надо было переправиться через болотистое место. Начали гатить дорогу деревьями. Валили лес, пилили его и делали дорогу, чтобы по ней могли пройти техника и личный состав. Работали день и ночь. Все прошли – и техника, и люди, никто не застрял. За взятие города Мукден я получил Орден Славы IIIстепени. Здесь я был ранен в четвертый раз, лечился в госпитале. Потом вывели нас на побережье Японского моря, в бухту Ольга. Здесь и закончились боевые действия. В 1948 году я демобилизовался.


Выступление Б.В.Горшкова в школе-интернате в честь 100-летия п.Понтонный

     Вот уже 15 лет Борис Васильевич Активно работает в Совете ветеранов нашего поселка, являясь заместителем председателя Совета. Ни одно ветеранское мероприятие, ни один праздник не обходятся без его участия. А лет-то ветерану совсем немало, далеко за 80, да и раненые ноги стали плохо ходить. Но держится пока фронтовик, обходится без палочки. Наряду с другими ветеранами –В.П. Стигней, Р.В. Морозовой, В.И. Дармограем, В.Ф. Васильевым, Е.А. Ларионовой – Борис Васильевич частый гость в школах № 520,400, школе-интернате № 10, детских садах № 39 и 56.
                                                                             Светлана Скок



Ветераны на уборке территории. Апрель 2008 год.


Члены общественного Совета ветеранов п.Понтонный на экскурсии "По дороге жизни". Январь 2008 года.
Категория: №8(77) апрель | Добавил: admin (02.10.2009)
Просмотров: 655
       Категории каталога
№1(70) январь [6]
№3(72) февраль [6]
№4(73) февраль [1]
№5 (74) март [5]
№6(75) март [5]
№7(76) март [5]
№8(77) апрель [6]
№9(78) май [1]
№10(79) май [4]
№11(80) июнь [1]
№2(71) январь [1]
№12(81) июнь [1]
№13(82) июль [6]
№14(83) июль [1]
№15(84) август [4]
№16(85) сентябрь [4]
№17(86) октябрь [1]
№18(87) октябрь [9]
№19(88) ноябрь [3]
№20(89) декабрь [1]
№21(90) декабрь [1]

       Меню сайта

       Форма входа


                         Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

                                                                                                                                                                                   Сайт управляется системой uCoz